テーマ:チョコ大好き♪(1085)
カテゴリ:お菓子/グルメイベント
毎回サロン・デュ・ショコラの会場奥の定位置に広々としたブースを展開するジャン=ポール・エヴァン。
売場への通路の両側に飾られるチョコレートのオブジェが、毎年とても楽しみです。 ジャン=ポール・エヴァンのブース チョコレートの扇 今年は…ちょっと渋い。おとなしいトーンです。 ああ。テーマのJAPONから連想されるのは、北斎や、わび・さびの世界…? 葛飾北斎「神奈川沖浪裏」(富岳三十六景) 今回はエヴァンさんのチョコレートが飾られるだけでなく、フィリップ・モザ氏がオブジェを制作。 モザ氏はアメリカのヒューストン、スイスのインターラーケン等でパティシエとして働き、2009年にスイスのイセルワルドにアトリエXocophilをオープン。 ジャン=ポール・エヴァンのブース モザ氏のオブジェ ピンクの唇と竹 リアルなチョコレートの鯉 すごい迫力 チョコレートのオブジェ 蓮とダルマ エヴァンのショコラ 右下がサロン・デュ・ショコラ限定の『イビシュス』 ブラジル産カカオを使用。ショコラノワールガナッシュ 1個 315円 グレイッシュな落ち着いた色合いのピンクのハートは『ローズクール』1個 525円 coeur=心臓、ハート ココナッツグリエを加えたアーモンドのプラリネとヘーゼルナッツクリームをビターなチョコレートでコーティング。 見た目の愛らしさに対し、中味はしっかり濃厚。 箱のフタにもハートと天使が。 今シーズンのテーマは「願望(アンヴィ)」 ジャン=ポール・エヴァン氏 プレスパーティで中央に。 ※写真は許可を得て撮影・掲載しています エヴァン氏の著書 ショコラの愉しみ 【送料無料】サロン・デュ・ショコラオフィシャル・ムック(2011) サロン・デュ・ショコラ 2011 伊勢丹新宿店本館6階 催物場 1月26日(水)~31日(月)<最終日18時終了> 終了しました 新宿店は1月・2月は休みなし、毎日20時まで営業 ◆エヴァン氏のショコラは、引き続き2月14日(月)まで伊勢丹新宿店地下フードコレクション、グランアルチザンのコーナーで販売されます エヴァン氏はセンターがよく似合う☆ と思われたら ↓を押して応援して下さいね いつもクリックありがとうございます♪ 一日一回カウント。よろしくお願いしま~す。 ↓ ←こちらもよろしく! 次ページへ 続きます サロン・デュ・ショコラ2011 もくじ ガレットのお菓子日記 Home ニフティ スイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局へ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子/グルメイベント] カテゴリの最新記事
この扇、チョコレートで出来てるんですか!
波の細かな部分までキレイに作られてて、ビックリです! 鯉も木彫りのように見えるぐらい、よく出来てますね! すごいな~! あと2週間で、バレンタインデーですね。 唇型のピンクチョコあげたら、おもしろそう!(^_^) (2011.02.02 01:47:18)
エヴァンさん、常に真ん中に陣取ってるイメージです。
初日はフェルベールさんと並んでずっとインタヴューに答えてらっしゃいました。 そういえば静岡にもいらっしゃいます。 これらり作品のひとつでも静岡の皆さんに見ていただきたいけど、無理でしょうね。 それにしても怒涛の更新、お疲れ様でした。 今日は少しお時間あったようですね。 お忙しいのにコメントありがとうございました。 (2011.02.02 20:58:22)
ケース内に飾られた、こういうオブジェは見応えがありましたよね~!
それにしても、北斎はやっぱりいろいろな人のイマジネーションを刺激するのですね~! キレイに再現されていてびっくりです! モザ氏のリアルな表現もすごいですね! (2011.02.03 22:54:42)
>この扇、チョコレートで出来てるんですか!波の細かな部分までキレイに作られてて、ビックリです!鯉も木彫りのように見えるぐらい、よく出来てますね!すごいな~!
↑ 扇も鯉も、チョコレートには見えませんよね♪ パティシエ・ショコラティエは、本当にアーティスト。 美味しいお菓子を作るだけでなく、人を感動させるピエスやオブジェまでも作れるってすごいことだと思います。 特に今回は、日本の文化をしっかり理解してこの形に表現して下さったのが素晴らしい! >あと2週間で、バレンタインデーですね。唇型のピンクチョコあげたら、おもしろそう!(^_^) ↑ 箱を開けた瞬間に驚きがあるチョコって楽しいですね~☆ (2011.02.04 23:11:25)
>終了しちゃったんだぁ~(*_*; 超残念っ!甘いものが苦手な私も見て回るのは大好き。また、美味しい情報待っています~
↑ そうなんです。伊勢丹新宿店のすごい所は、サロショコをバレンタインデーまで続けるのではなく、かなり早めの1月中に終わらせてしまうところにあるんですよー。 まずはサロショコで自分用お味見チョコをたくさん買ってもらい、気に行ったものが見つかれば再び2月1~14日に地下一階で開催されるショコラセレクションに足を運んでもらってバレンタイン用のチョコを買ってもらう、という流れです。 素晴らしいアイデア☆ この先も色々美味しい情報をお届けしますので、お楽しみに! (2011.02.04 23:17:49)
>いつも素敵ですよね エヴァンさん、常に真ん中に陣取ってるイメージです。初日はフェルベールさんと並んでずっとインタヴューに答えてらっしゃいました。そういえば静岡にもいらっしゃいます。これら作品のひとつでも静岡の皆さんに見ていただきたいけど、無理でしょうね。
↑ 日本にこれだけのチョコレートの文化が根付いてきたきっかけのひとつにエヴァン氏があるのでは、と思っています。 温度調節が行き届いたショコラの売場が初登場した時は衝撃的でした☆ やはりセンターにいらっしゃると落ち着く気がします。 フェルベールさんと仲良しでいらっしゃいますよね☆ 2月のサロショコは全国数か所で同時開催ですので、どのオブジェはどの会場に、とか分散されるのでしょうか? 各地方ごとにセミナー他いろいろ特色がありそうで、全部の会場に行けたら行ってみたいですよー。 >それにしても怒涛の更新、お疲れ様でした。今日は少しお時間あったようですね。お忙しいのにコメントありがとうございました。 ↑ とりあえず写真だけでもアップしてしまわないと、私の書くスピードでは全く間にあわなくて…。 自分が食べて美味しいとおもったもの、面白いと思ったことは速くお伝えしたいので、頑張っています♪ これからバレンタインまで、たまった記事をどんどんアップしなくてはーーーーー。 (2011.02.04 23:24:28)
>ケース内に飾られた、こういうオブジェは見応えがありましたよね~!
↑ ついうっかり見逃してしまいがちですが、よく見るとえっ、これもチョコレート?!とびっくりするような物が飾られていたりするので注意、注意。毎年楽しみです。 >それにしても、北斎はやっぱりいろいろな人のイマジネーションを刺激するのですね~!キレイに再現されていてびっくりです!モザ氏のリアルな表現もすごいですね! ↑ 外国人の目からみたJAPONはこういう感じなのねー、と、面白く思いましたよ! 日本が誇る文化を認めていただけるのは嬉しいことですね。 といっても、現代っ子の生活の中に北斎のモチーフを探すのはちょっと難しいことですが。 鯉は…渋い。リアルで驚きました。 (2011.02.04 23:28:04) |
|