7233465 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ガレットのお菓子日記

ガレットのお菓子日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2011.02.01
XML
 毎回サロン・デュ・ショコラの会場奥の定位置に広々としたブースを展開するジャン=ポール・エヴァン
売場への通路の両側に飾られるチョコレートのオブジェが、毎年とても楽しみです。

扇
ジャン=ポール・エヴァンのブース チョコレートの扇

 今年は…ちょっと渋い。おとなしいトーンです。
ああ。テーマのJAPONから連想されるのは、北斎や、わび・さびの世界…?

葛飾北斎「神奈川沖浪裏」(富岳三十六景)

 今回はエヴァンさんのチョコレートが飾られるだけでなく、フィリップ・モザ氏がオブジェを制作。
モザ氏はアメリカのヒューストン、スイスのインターラーケン等でパティシエとして働き、2009年にスイスのイセルワルドにアトリエXocophilをオープン。

オブジェ オブジェ
ジャン=ポール・エヴァンのブース モザ氏のオブジェ ピンクの唇と竹

鯉
リアルなチョコレートの鯉 すごい迫力

 ハス  だるま
        チョコレートのオブジェ 蓮とダルマ

エヴァン
エヴァンのショコラ 右下がサロン・デュ・ショコラ限定の『イビシュス』
ブラジル産カカオを使用。ショコラノワールガナッシュ 1個 315円

 グレイッシュな落ち着いた色合いのピンクのハートは『ローズクール』1個 525円
ひらめきcoeur=心臓、ハート
ココナッツグリエを加えたアーモンドのプラリネとヘーゼルナッツクリームをビターなチョコレートでコーティング。
見た目の愛らしさに対し、中味はしっかり濃厚。

エヴァン
箱のフタにもハートと天使が。
今シーズンのテーマは「願望(アンヴィ)」

        ジャン=ポール・エヴァン氏
        ジャン=ポール・エヴァン氏 プレスパーティで中央に。
       ※写真は許可を得て撮影・掲載しています

 エヴァン氏の著書 ショコラの愉しみ


【送料無料】サロン・デュ・ショコラオフィシャル・ムック(2011) 

サロン・デュ・ショコラ 2011
伊勢丹新宿店本館6階 催物場
1月26日(水)~31日(月)<最終日18時終了>
終了しました
新宿店は1月・2月は休みなし、毎日20時まで営業

◆エヴァン氏のショコラは、引き続き2月14日(月)まで伊勢丹新宿店地下フードコレクション、グランアルチザンのコーナーで販売されます

エヴァン氏はセンターがよく似合う☆ と思われたら
↓を押して応援して下さいね いつもクリックありがとうございます♪
  一日一回カウント。よろしくお願いしま~す。
    ↓
人気ブログランキングへ     にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ食べ歩きへ ←こちらもよろしく!

次ページへ 続きます

サロン・デュ・ショコラ2011 もくじ

ガレットのお菓子日記 Home

ニフティ スイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011.02.03 00:50:22
コメント(8) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:ジャン=ポール・エヴァン JAPONのイメージのオブジェ @サロン・デュ・ショコラ8(02/01)   フルール さん
この扇、チョコレートで出来てるんですか!
波の細かな部分までキレイに作られてて、ビックリです!
鯉も木彫りのように見えるぐらい、よく出来てますね!
すごいな~!

あと2週間で、バレンタインデーですね。
唇型のピンクチョコあげたら、おもしろそう!(^_^) (2011.02.02 01:47:18)

Re:ジャン=ポール・エヴァン JAPONのイメージのオブジェ @サロン・デュ・ショコラ8(02/01)   熊サチ さん
終了しちゃったんだぁ~(*_*;
超残念っ!
甘いものが苦手な私も見て回るのは大好き。
また、美味しい情報待っています~
(2011.02.02 13:46:15)

いつも素敵ですよね   ヴェルデ0205 さん
エヴァンさん、常に真ん中に陣取ってるイメージです。
初日はフェルベールさんと並んでずっとインタヴューに答えてらっしゃいました。
そういえば静岡にもいらっしゃいます。
これらり作品のひとつでも静岡の皆さんに見ていただきたいけど、無理でしょうね。

それにしても怒涛の更新、お疲れ様でした。
今日は少しお時間あったようですね。
お忙しいのにコメントありがとうございました。 (2011.02.02 20:58:22)

Re:ジャン=ポール・エヴァン JAPONのイメージのオブジェ @サロン・デュ・ショコラ8(02/01)   家族で眼鏡 さん
ケース内に飾られた、こういうオブジェは見応えがありましたよね~!
それにしても、北斎はやっぱりいろいろな人のイマジネーションを刺激するのですね~!
キレイに再現されていてびっくりです!

モザ氏のリアルな表現もすごいですね!

(2011.02.03 22:54:42)

フルールさん   ガレット(gateau2006) さん
>この扇、チョコレートで出来てるんですか!波の細かな部分までキレイに作られてて、ビックリです!鯉も木彫りのように見えるぐらい、よく出来てますね!すごいな~!

扇も鯉も、チョコレートには見えませんよね♪
パティシエ・ショコラティエは、本当にアーティスト。
美味しいお菓子を作るだけでなく、人を感動させるピエスやオブジェまでも作れるってすごいことだと思います。
特に今回は、日本の文化をしっかり理解してこの形に表現して下さったのが素晴らしい!

>あと2週間で、バレンタインデーですね。唇型のピンクチョコあげたら、おもしろそう!(^_^)

箱を開けた瞬間に驚きがあるチョコって楽しいですね~☆ (2011.02.04 23:11:25)

熊サチさん   ガレット(gateau2006) さん
>終了しちゃったんだぁ~(*_*; 超残念っ!甘いものが苦手な私も見て回るのは大好き。また、美味しい情報待っています~

そうなんです。伊勢丹新宿店のすごい所は、サロショコをバレンタインデーまで続けるのではなく、かなり早めの1月中に終わらせてしまうところにあるんですよー。

まずはサロショコで自分用お味見チョコをたくさん買ってもらい、気に行ったものが見つかれば再び2月1~14日に地下一階で開催されるショコラセレクションに足を運んでもらってバレンタイン用のチョコを買ってもらう、という流れです。
素晴らしいアイデア☆

この先も色々美味しい情報をお届けしますので、お楽しみに! (2011.02.04 23:17:49)

ヴェルデ0205さん   ガレット(gateau2006) さん
>いつも素敵ですよね エヴァンさん、常に真ん中に陣取ってるイメージです。初日はフェルベールさんと並んでずっとインタヴューに答えてらっしゃいました。そういえば静岡にもいらっしゃいます。これら作品のひとつでも静岡の皆さんに見ていただきたいけど、無理でしょうね。

日本にこれだけのチョコレートの文化が根付いてきたきっかけのひとつにエヴァン氏があるのでは、と思っています。
温度調節が行き届いたショコラの売場が初登場した時は衝撃的でした☆
やはりセンターにいらっしゃると落ち着く気がします。
フェルベールさんと仲良しでいらっしゃいますよね☆

2月のサロショコは全国数か所で同時開催ですので、どのオブジェはどの会場に、とか分散されるのでしょうか?
各地方ごとにセミナー他いろいろ特色がありそうで、全部の会場に行けたら行ってみたいですよー。

>それにしても怒涛の更新、お疲れ様でした。今日は少しお時間あったようですね。お忙しいのにコメントありがとうございました。

とりあえず写真だけでもアップしてしまわないと、私の書くスピードでは全く間にあわなくて…。
自分が食べて美味しいとおもったもの、面白いと思ったことは速くお伝えしたいので、頑張っています♪
これからバレンタインまで、たまった記事をどんどんアップしなくてはーーーーー。
(2011.02.04 23:24:28)

家族で眼鏡さん   ガレット(gateau2006) さん
>ケース内に飾られた、こういうオブジェは見応えがありましたよね~!

ついうっかり見逃してしまいがちですが、よく見るとえっ、これもチョコレート?!とびっくりするような物が飾られていたりするので注意、注意。毎年楽しみです。

>それにしても、北斎はやっぱりいろいろな人のイマジネーションを刺激するのですね~!キレイに再現されていてびっくりです!モザ氏のリアルな表現もすごいですね!

外国人の目からみたJAPONはこういう感じなのねー、と、面白く思いましたよ!
日本が誇る文化を認めていただけるのは嬉しいことですね。
といっても、現代っ子の生活の中に北斎のモチーフを探すのはちょっと難しいことですが。
鯉は…渋い。リアルで驚きました。 (2011.02.04 23:28:04)

PR

プロフィール

ガレット(gateau2006)

ガレット(gateau2006)

サイド自由欄

twitter はじめました。
http://twitter.com/galette_okashi

日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング 「取り寄せるなら このXマスケーキ」 選者になりました♪
日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング「秋を満喫 さつまいもスイーツ」 選者になりました♪
・ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局 連載開始しました!
ぴあMOOK 『東京定番スイーツ』 にコラムのページをいただきました!
ブロぐるめ!ピックアップブロガーに選ばれました!

【今、ホットな記事↓】
サロン・デュ・ショコラ2011開催!
クオカチョコレートコレクション開催
デイルズフォード・オーガニックでランチ
烏龍茶とスイーツの相性を探る食べ比べ会
カカオサンパカカフェ 南青山にオープン
ロートンヌ 新江古田店オープン
東京スイーツコレクション 2010 @表参道ヒルズ
マンダリンオリエンタル東京WPTC優勝記念スイーツブッフェ
フレデリック・カッセルのお菓子
真夏の韓国 2010
軽井沢スイーツ博 2010
オーストリア・フランス 2010 「地方菓子を巡る鉄道の旅」
ベルギ-のパティシエ佐々木シェフのお菓子講習会
ランベリーの新デザートレストランリベルターブルのランチコース
・シンガポール発高級ティーサロン TWG Tea 自由が丘オープン!
デカ盛りで美味しい   カレーやさん LITTLE SHOP
SWEETS garden  YUJI AJIKI 安食シェフの新店オープン
帝国ホテル スイーツブフェ
・伊勢丹新宿店 フランス展
旧岩崎邸見学
鳩山会館(音羽御殿)の美 小川三知のステンドグラスと薔薇
あまおとめコンフィチュールお披露目会
フランス料理ランベリーのデザートコース
サロン・デュ・ショコラ'10
ガレット・デ・ロワ食べ比べ会'10
2010虎スイーツ
クリスマスアントルメの会'09
100万アクセス記念カウプレ発送しました
三つ星レストラン ロオジエでランチ

【その他参加ランキング】




blogram投票ボタン

食べログ グルメブログランキング



【私のブログ・連載など[編集中]】
* お菓子教室発~美味しいお便り (ガレットのお菓子日記 II)
* ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局
* 食べログ  ガレットのスイーツグルメガイド

* '10真夏の韓国
* '10オーストリア,フランス   地方菓子を巡る鉄道の旅
* '08 ベルギー,フランス  夏のショコラとお菓子の旅
* '07 パリ お菓子の旅
* '06 英仏 11日の旅

【大使館での催しに参加】(訪問順)
・スリランカ大使館 セイロン紅茶を楽しむ会
・英国大使館 デイルズフォード・オーガニック記者発表会
・オーストリア大使館 ウィーン・ハース&ハース ティーテイスティングレセプション 
・カナダ大使館

【パティスリー記事検索[編集中]】(敬称略)

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(青木定治)
パティスリーアカシエ(興野 燈)
パティスリー サロン・ド・テ・アミティエ(三谷智恵)
アルチザン パティシエ イタバシ(板橋恒久)【茨城】
アン・プチ・パケ(及川太平)
アンリ・シャルパンティエ(クリストフ・フェルデール)
エーグル・ドゥース(寺井則彦)
エコール・クリオロ(サントス・アントワーヌ)

パティスリーキャロリーヌ(中川二郎)

サロン・ドゥ・シェフ タケエ(武江 章)
サロン・ド・テ・スリジェ
サロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコ(今田美奈子)
スイーツガーデン ユウジ アジキ(安食雄二)
ペストリーブティックストーリー(有賀弘隆)【長野】
パティスリースリール(岡村尚之)
成城アルプス(太田秀樹)

ル・パティシエ・タカギ(高木康政)
. ティーサロン TWG Tea 自由が丘
ツッカベッカライカヤヌマ(栢沼 稔)
ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ(土屋公二)
ドゥ パティスリー カフェ(菅又亮輔)
トシ・ヨロイヅカ(鎧塚俊彦)

ナッシュカッツェ(今井伸哉)
コンディトライノイエス(野澤孝彦)

パティスリーパリセヴェイユ(金子美明)
パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ(藤生義治)
パティスリー・プラネッツ(山本光二)
ピエール・エルメ・パリ(ピエール・エルメ)
フラウラ(桜井修一)
プレジール(捧 雄介)
ブレッツカフェ クレープリー
フレデリック・カッセル
パティスリーポタジエ(柿沢安耶)

マルメゾン(大山栄蔵)
ミキモトラウンジ

パティスリー ショコラトリー ヤスシ・ササキ(佐々木 靖)【ベルギー】

ラ・ヴィ・ドゥース(堀江 新)
ラ・スプランドゥール(藤川浩史)
ラ・ノブティック(日高宣博)
ラフェクレール(増田裕樹)
ラ・メゾン・デュ・ショコラ(ジル・マルシャル)
ランドルト(八木淳司)
リベルターブル(森田一頼)
リリエンベルグ(横溝春雄)
ル・ポミエ(フレデリック・マドレーヌ)
ロートンヌ(神田広達)
ロワゾー・ド・リヨン(加登 学)

開店準備中
(和泉光一)

【ホテル パティスリー記事検索[編集中]】
浦和ロイヤルパインズホテル(朝田晋平)
ザ・ペニンシュラ東京(野島 茂)
帝国ホテル(望月完次郎)
ホテル西洋銀座(浦野義也)
マンダリンオリエンタル東京(五十嵐宏)

【レストラン記事検索[編集中]】

・神戸バーガー EAT 外苑前
ヴェルヴェンヌ たまプラーザ
エクイリブリオ 二子玉川
OGINO 池尻大橋

カレーやさん LITTLE SHOP 渋谷
キュイジーヌ濱下 池尻大橋

デイルズフォード・オーガニック 青山

ランベリー 青山
ルカンケ 白金台
ル シエール 横浜ロイヤルパークホテル
ル・プチ・リュタン 下高井戸
ロオジエ 銀座

☆わからない用語を自分なりに調べてまとめてみました☆
【お菓子・素材の解説】
クグロフとは?
ザッハトルテとは?
ジャムとコンフィチュールの違い
プラリネとは?
ジャンドゥーヤとは?
ガレット・デ・ロワとは?

【歴史用語の自分なりの解釈】
双頭の鷲とユーゲントシュティール
ウィーンの薔薇模様の歴史
マリー・アントワネットのお皿

【こだわり菓子食材の記事】
不知火(しらぬい)
ハスカップ
あまおとめ
安納芋
カヤジャム
フォアグラとショコラ
コロブリエールの栗
豆腐よう
食用ほおずき
葡萄の里のピオーネ
ルバーブ
さとうきび酢と黒蜜
ひよこ豆コロッケ ファラフェル
温州みかん
トプフェン
栗とカシスの組合せ



【ご理解を】
◆売込み、H系、記事に関係ない内容、悪意が感じられるコメント・TB、又は単語一つ抜き出してのTBは表示しません。ご理解下さい。
また、このブログ内で政治・宗教等についての論争に発展すると判断されるコメント・TBも表示しませんのでご了承下さい。
詳しくはブログ利用上のご注意をご覧下さい。
このブログはリンクフリーです。
相互リンクに関しては管理しきれない数になっていますので、たいへん申し訳ありませんが相互リンクはご遠慮させていただいています

◆また、このブログ内に掲載されている[PR]、[Ads by Google(グーグルアドセンス)]等の数多くの広告は、楽天が自動的に挿入しているものです。
右上のPRは固定されているため違う場所に表示することができません。
ブログの内容と全く関係のない見苦しい広告が表示されることもありますが、どうぞお許し下さい。これらはクリックしていただいても私(ガレット)の収入になることはありません。

カテゴリ

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2023.07

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

甘夏ピールでオラン… New! えこすさん

レ・カカオ(LES CAC… New! 家族で眼鏡さん

豊洲市場☆海鮮バイキ… New! ヴェルデ0205さん

Haute Sweets wild bambiさん
家庭製パン研究中で… mermeladaさん
ビスケットママのわ… ビスケットママさん
カシュカシュのお菓… カシュカシュ0278さん

コメント新着

umashi2015@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) 初めまして。突然のご連絡を失礼致します…
ガレット(gateau2006)@ ふ~みんさん お久しぶりです。毎日暑いですね。 気づい…
ふ~みん@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさん、お帰りなさい! 記事を拝見…
ガレット(gateau2006)@ 菓子本屋さん 菓子本屋さん、ご無沙汰しています。 コ…
菓子本屋@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさんおひさしぶりです。新しい記…

フリーページ

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.