カテゴリ:飲み物
暑い夏。手軽に出来る果実酢たちを作って楽しみながら、はちみつ梅の記事で触れた梅シロップも無事完成しています! 氷砂糖でつけました!未成年がいるので、シロップの作り方も、焼酎ではなく、お酢を使って殺菌。完成したけれど、別にお酢の味わいはしないです。(果実酢慣れをしてるのかも) これは翌日の様子で、まだ水分が下のほうでした。だんだん梅の成分が溶け出し、水位が上がり、梅はしわが出来ます。 梅を取り出して、大きい瓶では使い勝手が悪く、シロップをうつしかえて飲んでいます。 さっぱり、そしてまろやか~で美味しいです。果実酢も美味しいけれど、梅シロップは、より甘味はしっかり感じ、からむ梅の味わいは、やっぱりまっとうな(?)ジュースらしい。家族にも好評です。 梅シロップは手軽に作れて、沢山できるし、美味しくていいですね!来年も作りたいいろいろなかたが毎年作るほど人気なのも納得です! こちらの記事や、こちらの記事のお二方は、すでに手作り梅シロップを満喫されているはず! sunny_funnyさんも、もう完成し、楽しまれているはずですね。 さて、話は変わって、本日はカレー。宿題がらみで、子どもがにんじん、タマネギ、じゃがいもを切りました!子どもは親指を少しけがしてしまいました、果物などを切っているから、ちゃんとナイフは使えていました! カレーはご家庭ごとに隠し味ありこだわりありで、「うちのカレーは」話を聞くと面白いですよね。うちはセロリを葉っぱまで刻んだものを、タマネギとあわせて炒めるのがお気に入り。すり下ろし人参と果物をまぜるのも必須!あとは毎回隠し味が変わります。 「○○が切った野菜を使ったカレーは美味しいねぇ~」 手伝ってもらって完成した料理って、なんかいつもより美味しく感じますよね!ナンを作ったかたの記事はこちら! うちの子どもも、このかたのhusやこのかたのダリンのように料理上手にならないかな 本日は、合わせ技になりました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[飲み物] カテゴリの最新記事
梅シロップ、作っていただいたものが冷蔵庫にあります。
今の時期、気付くと冷たい水で薄めて飲めて、美味しくて便利ですよねー♪ うちは、カレーの隠し味は、インスタントコーヒーを少々。 ふだんインスタントコーヒーは飲まないので、もっぱらカレー用のためだけに存在しています。コクが出るような気がして。 (2010年08月01日 22時21分41秒)
ガレット(gateau2006)さん
>梅シロップ、作っていただいたものが冷蔵庫にあります。 >今の時期、気付くと冷たい水で薄めて飲めて、美味しくて便利ですよねー♪ はい!美味しいですよね。クエン酸も入っているし、疲れにも効く感じがします。水もいいですが、天然水の缶入りの炭酸水と、買った氷との組合せもおすすめしたいです! > >うちは、カレーの隠し味は、インスタントコーヒーを少々。 >ふだんインスタントコーヒーは飲まないので、もっぱらカレー用のためだけに存在しています。コクが出るような気がして。 ガレット家は隠し味にインスタントコーヒーなのですね!実は~私もコーヒーかチョコを気分によって入れています!番組で見たことが理由だったと思います。こくのためにインスタントコーヒーを買われるとは、さすがですね! 私もインスタントコーヒーは大きい瓶はいらないので、小さい試供品とかいただくと、嬉しく感じて使うというパターンで、ないとビターチョコを一かけ入れます!今回両方なかったから入れなかったです(苦笑)が、隠し味が多いので大丈夫でした・・・。 (2010年08月01日 23時05分05秒)
梅シロップは作られている方が多いようですね。
私は梅酒か梅干ばかりです(^^) リンクありがとうございます。 お子さんがお料理を手伝うようになって、将来が楽しみですね。優しいです。 我が家のカレーはホールトマトを沢山入れたインド風トマトカレーか、お水ではなく牛乳を入れたシチューっぽいカレーばかりです。 もし私に子供がいて、普通のカレー(?)を外で食べたら、「これはカレーじゃない」とか思うんでしょうか(笑) カレーは各家庭のこだわりが顕著で面白いですね。 (2010年08月02日 00時49分37秒)
すっかり梅シロップコミュニティが出来ていますね!
Jr、怪我しちゃったのね。でもそうして覚えて行くのですよね。先端恐怖症にならないと良いですね。 カレーの隠し味、うちもコーヒー、ビール、チョコなどは入れます。気分に依るかなぁ。 あ、丸善でカレーが半額になってたのに、買うの忘れてしまった…。 (2010年08月02日 01時11分53秒)
ブリュットロゼさん
>梅シロップは作られている方が多いようですね。 >私は梅酒か梅干ばかりです(^^) そうですね~。多分梅酒の方が一般的かも!ブリュット・ロゼさんの梅干し、とても美味しそうでしたね! > >リンクありがとうございます。 >お子さんがお料理を手伝うようになって、将来が楽しみですね。優しいです。 ダリンみたいな頭のいい、料理を含めていろいろできる、優しい男に育つかしら? あ・でもこれ、宿題ですから(笑) > >我が家のカレーはホールトマトを沢山入れたインド風トマトカレーか、お水ではなく牛乳を入れたシチューっぽいカレーばかりです。 ホールトマトを沢山いれたっ!!!牛乳を入れたシチューっぽい!!!それは変わっていますね!面白いです。 きっとしゃれたカレーが出来るんだわ! > >もし私に子供がいて、普通のカレー(?)を外で食べたら、「これはカレーじゃない」とか思うんでしょうか(笑) あはは!それはそうですね!他の子も「え?」ってびっくりしそうです。南インドとか、タイカレーとか食べ慣れていれば大丈夫かもしれないですが。 > >カレーは各家庭のこだわりが顕著で面白いですね。 いやいや!楽しませていただきました! ----- (2010年08月02日 07時15分16秒)
ヴェルデ0205さん
>すっかり梅シロップコミュニティが出来ていますね! 今年作られるかた、多かったですね。でもはちみつのかたや、白くない砂糖のかたや、いろいろですね~。 > >Jr、怪我しちゃったのね。でもそうして覚えて行くのですよね。先端恐怖症にならないと良いですね。 ありがとうございます。ちょっぴり血が出たみたいですが、すぱっと切れたわけではないので、全然平気でした。やっぱりケガすると頭に刻まれますよね。 > >カレーの隠し味、うちもコーヒー、ビール、チョコなどは入れます。気分に依るかなぁ。 コーヒー、チョコはだぶりましたね!えええ?ビールですか?ビールは牛すじ肉の煮込みなどは作りましたが、確かにお肉が柔らかくなるっ!いいアイディアですね! > >あ、丸善でカレーが半額になってたのに、買うの忘れてしまった…。 買い逃しって焦りますよね。まだ売っているでしょうか。丸善で半額はお買い得ですね! ----- (2010年08月02日 07時17分50秒)
Jrは果物切ったりしてるんですね。
一人っ子なのに偉いなぁ。 一緒に作るとますますカレー美味しくなってそうです。 リンクありがとうございます。 これからの子はやっぱりちょっと料理出来た方が自分の為にいいのかもしれないですね。 ダリンのように育ちますように~。 そして美しくて美味しい物好きのお嫁さんをもらって、義母(家族で眼鏡さんのこと)と楽しく~ってよくないです? セロリを隠し味にするの、私も好きです。 セロリが嫌いでも絶対わからないと思うし~。 梅シロップは未成年がいる場合、酢なんですね。 そりゃ、そうですよね。 でも酢の方が体によさそうでいいかも。 (2010年08月02日 07時30分14秒)
リンクをありがとうございます。ぺこり。
我が家の梅シロップはもう1/3位になりました。 美味しいですよね~ 炭酸で割ったら最高です。 これは来年も作らなくちゃ!です。 息子さん、怪我は大丈夫ですか? でもお野菜ごろごろの美味しそうなカレーが出来ましたね。 セロリの葉を刻んで入れるのは栄養アップで名案です。 我が家はあったらすりおろしリンゴを入れる位ぁな? もっと工夫しなくちゃ~ですね。笑。 (2010年08月02日 17時20分43秒)
わ~、美味しそう♪
梅シロップも色々な甘みで作り方があるんですね~ 今度はハチミツも氷砂糖でも作ってみたいです。 夏は梅シロップとこの梅で作るジャムが我が家の元気の素です! カレーも皆さんいろいろですね、 我が家はカレー粉から作るとてもシンプルなカレーです。 入れるお肉やお野菜によって多少味を変えるぐらいですね。 (2010年08月02日 19時36分14秒)
Belgische_Pralinesさん
>Jrは果物切ったりしてるんですね。 >一人っ子なのに偉いなぁ。 自分のおやつにキウイを半分に切ってスプーンですくって食べるとか、桃をむいて食べちゃうとか、フルーツポンチを作るときは手伝ってくれたりします。でもフルーツばっかりです(笑) >一緒に作るとますますカレー美味しくなってそうです。 はい。おっしゃる通り。でも冷や冷やもします~っ! > >リンクありがとうございます。 >これからの子はやっぱりちょっと料理出来た方が自分の為にいいのかもしれないですね。 >ダリンのように育ちますように~。 ご主人、でも一人で全部作ってくれちゃうのでしょ?すごいと思います。食べることが好きなのですね! なかなかお手伝いの機会は気をつけないとない現在なので、こういう宿題を出してくれるっていいですよね! ダリンみたいに育ったらすごい! >そして美しくて美味しい物好きのお嫁さんをもらって、義母(家族で眼鏡さんのこと)と楽しく~ってよくないです? それは嬉しいかも!理想~!一緒にランチとか行けたらいいけど、そういう姑ってうざい? > > >セロリを隠し味にするの、私も好きです。 >セロリが嫌いでも絶対わからないと思うし~。 美味しいですよね!セロリ、そのままだとクセが強いけれど、こういう風に使うといいですよね! >梅シロップは未成年がいる場合、酢なんですね。 >そりゃ、そうですよね。 >でも酢の方が体によさそうでいいかも。 おお!計らずも健康志向です~(笑) すっごい砂糖の量を使っているけれど、水(炭酸)でうすめると思うと罪悪感も減ります~(笑) ----- (2010年08月02日 20時59分01秒)
バームクーヘンさん
>リンクをありがとうございます。ぺこり。 >我が家の梅シロップはもう1/3位になりました。 あ・それ、今どれくらい残っていらっしゃるのか知りたかったのです!もうそれだけになってしまったのですね! うちは果実酢と併用なので、まだ減り具合はそんなでもないです。 >美味しいですよね~ 炭酸で割ったら最高です。 >これは来年も作らなくちゃ!です。 同感です!炭酸にすごくあいますよね! 私もぜひまた来年、作りたいです。(ずぼらOKだし・笑) > >息子さん、怪我は大丈夫ですか? ありがとうございます。幸いすごく浅くて~! >でもお野菜ごろごろの美味しそうなカレーが出来ましたね。 野菜ごろごろです(笑)圧力釜を使ったので心配でしたが、今回はOKでした! >セロリの葉を刻んで入れるのは栄養アップで名案です。 >我が家はあったらすりおろしリンゴを入れる位ぁな? >もっと工夫しなくちゃ~ですね。笑。 いえいえ。スタンダードで美味しいのだから正統派ですよ! セロリはまるまる1本入れちゃっています。(うち、カレーの時は作る量が多いんです) うちもいつもはリンゴとにんじんをすりおろして入れています~!でも今リンゴが季節じゃないので、ゴールデンキウイをつぶして入れちゃいました(笑) ----- (2010年08月02日 21時04分11秒)
kumiko_styleさん
>わ~、美味しそう♪ >梅シロップも色々な甘みで作り方があるんですね~ >今度はハチミツも氷砂糖でも作ってみたいです。 今回、わたり歩いて面白かったです。kumiko_styleさんは、梅干しも梅酒も梅ジャムも作っていらっしゃるからすごいですね! >夏は梅シロップとこの梅で作るジャムが我が家の元気の素です! 夏ばて知らずなご一家でいらっしゃるのですね。私は梅の引き上げが遅くて、もう梅のエキスは残っていなかったです(泣) > >カレーも皆さんいろいろですね、 >我が家はカレー粉から作るとてもシンプルなカレーです。 >入れるお肉やお野菜によって多少味を変えるぐらいですね。 面白いですよね!ビールを入れるというのは驚きました!小麦粉から作られる正統派なカレーでいらっしゃるのですね。うちは随分亜流です(苦笑) お肉は中村屋のカレーだと鶏(笑)、自宅作成だと豚です~!これは主人の好みです~! (2010年08月02日 21時07分26秒) |
|