テーマ:ささやかな幸せ(6728)
カテゴリ:モンブラン '07
「モンブランアントルメの会 2007 13種類食べ比べ」で、10・11番目に登場するのは、このブログでもおなじみ、デフェールの安食雄二シェフ。
体育会系元気シェフでサーフィン大好き、たまプラーザの奇才安食シェフの、ちょっと(かなり)驚きの外見のモンブランアントルメ。 安食シェフには、爆発アートの花火アントルメや、お茶目なX'masアントルメ、 ガレットとクレープの体力勝負のイベントなどで何度も驚かされていますが、今回もまたまた予想にたがわず、すごいものを見せてくださいました。 まずは、お写真を… なんとなく左回りにくるくるっと、滑るように動きそうな気がしませんか? 10.デフェール 安食雄二シェフ モンブラン・レジェール アントルメ φ15cm 11.デフェール 安食雄二シェフ モンブラン・ドゥース アントルメ φ15cm 動く時の音は、さわさわさわさわさわさわさわさわっ… あるいは、スターウォーズに登場するロボットのように金属音をたてながらすいすい~っと移動するか… ミルクチョコレートとスイートチョコレートの2段になって、くるんとしている飾りの部分は、ぺら~ん、ぺら~んと開いたり閉じたりしそう。 じっと見つめていると、なんとも想像力をかきたてられてきますね。 さて、たっぷり驚いていただけましたでしょうか? 別の角度から ぐるぐるっと濃い色のスペイン産のマロンペーストを絞っている左のモンブラン・ドゥースの方は、プチガトーはお店にありますが、アントルメは特注。 カットするとメレンゲの台の上にのっているのは、すごく濃厚で分量が多いのに、しつこく感じない生クリーム。 見た目は生クリームだらけですが、いただくと絶妙のバランス。コクのある味わいです。 デフェール通信によれば、「中はシェフのスペシャルブレンド生クリーム」となっています。↓ モンブランドゥース モンブランレジェール 右は、唯一写真を撮りそびれてしまったので、この写真↑は今回のものではなく、以前モンブランレジェールのプチガトーを食べた時の断面図で代用しています。 (右と左の写真の縮小率は、あっていません) アントルメの方も、組み立ては同じ。 こちらはサクサクのメレンゲの上に、芯となるやや硬めマロンクリーム。その周りには無糖の生クリーム、そして上には、軽い口当たりのマロンクリームが縦方向に絞ってあります。 モンブランのプチガトーはシンプルなデザイン。 アントルメ仕立てにした時にはサービス精神満点で、こういったユニークなデコレーションに。 チョコレートを飾りに使うのは、モンブランでは珍しいかも。 たっぷりとその見た目で楽しませてもらいました。 10個目、11個目と食べ進んできていますので、もう食べていても何がなにやらわからなくなってきていましたが…。それでも、この組み合わせは、本当に美味しい♪ 見た目だけでなく、もちろん味も納得のいくおいしさ。 (全部完食しているわけではなく、ある程度試食すると残りはタッパーでお持ち帰りに。とはいえ、そこまでにかなり、かなりお腹の中に。) そんな状態でも、美味しい、もっと食べたい、と思わせるところが安食シェフの力ですね。 これは別の機会に落ち着いてもう一度食べ比べたいお味でした。 ★ ドゥース=甘い、味のいい レジェール=軽い (douce←douxの女性形) (légère) <12>パリのモンブランといったらこれ!アンジェリーナに続きます モンブランアントルメの会 2007 13種類食べ比べ 目次 デフェール DÉFFERT 横浜市青葉区美しが丘1-5-3 045-901-3911 営業時間 10:00~20:00 定休日 水曜日 東急田園都市線 たまプラーザ駅 徒歩2分 ★ 安食シェフこだわりのクレープ 新情報! 東急フードショーと10月初旬のデフェールでのイベントに続き、再び、 11月23日(祝)~25日(日)の3日間、デフェールにてクレープが販売されます。安食シェフが忙しくクレープを焼く姿を見ることができますね まだ、召し上がっていないかた、この機会をお見逃しなく! 本当に動き出しそう!と思われたら ↓を押して応援して下さいね☆ いつもクリックありがとうございます♪ 一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。 《お菓子作りの道具と材料》 (楽天)Homeへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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