7233825 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ガレットのお菓子日記

ガレットのお菓子日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009.02.04
XML
フランス、ストラスブールのパティスリー・キュブレーのシェフパティシエをつとめるのは、日本人の浅見欣則(あさみよしのり)シェフ。
2006年シャルル・プルースト杯準優勝という輝かしい経歴をお持ちの浅見シェフは、優しい笑顔できさくにお話をして下さる、とっても感じのいい~シェフです。

昨年、新宿伊勢丹のサロン・デュ・ショコラ2008に初登場。
今年も口どけ滑らかなチョコレートを紹介して下さいました。

キュブレー ヴォージュ箱
パティスリー キュブレー 『クレデヴォージュ』  140g 3,465円

箱のサイズはフタが6cm×6cmと4個入り位のこじんまりとしたサイズ。
お値段が~雫 と一瞬躊躇しましたが、やっぱり食べてみたかったので購入することに。
深さがあるこの箱の中から4個×3段、計12個のチョコレートが出てきて、びっくりしました☆

並べてみると…石畳…みたいですね。
そうそう、ヨーロッパの石畳はゴツゴツとしていて、表面の高さが微妙に違っていたり平らでなかったりするので歩きにくい。こんな感じだわ~、と実物を思い浮かべてしまいました。
雨が降っていたりするとかなり歩きにくいんですよー。

キュブレー石畳
パティスリー キュブレー 『クレデヴォージュ』  

紫色にオレンジ色の文字が美しい箱入りで今回発表された新作『クレデヴォージュ』のヴォージュ(Vosges)は地名。
ストラスブールにあるお店の住所に使われています。

浅見シェフにこのショコラについてお伺いしてみました。
ストラスブールのノートルダム大聖堂は、赤みがかった石に覆われているそうで、その石は地元ヴォージュ山脈の石を使っているとのこと。

大聖堂をイメージし、ざらめを赤く色づけしたものを砕いて周りにまぶし、ゴツゴツとした石に見えるように作られています。

キュブレー石畳2

カリッと一口かじると、見た目の地味さからは想像できない柔らかな酸味のあるガナッシュの風味が口の中いっぱいに広がります。これは驚き!

フランボワーズのガナッシュは非常に口どけが滑らか。カバーしてあるショコラノワールの苦味(甘くなさ)が、このガナッシュを一層引き立てます。
そして時々感じる少しシャリッとした表面のざらめが、またアクセントに!

お・おいしい~ハート(手書き)

これは、よそ見をしていて口に放り込んだとしても、アレッ?と注意を引き戻されるようなインパクトが。

キュブレー石畳320090123 キュブレー石畳cut

サロン・デュ・ショコラ2009の会場内のショコラバーにも浅見シェフのチョコレートが登場していましたので、こちらも食べてみました。

20090120 キュブレー オリエンタル20090120 キュブレー オリエンタルcut
パティスリー キュブレー 『オリエンタル

詳しくメモを取らなかったので細かい所はよく覚えていないのですが、やはり口どけが非常によいフルーツ系のガナッシュが印象的でした。
最初、何のガナッシュなのか、わからなかったです~。
答えは、ライチのガナッシュでした。

      20090120 キュブレー浅見シェフ 
      浅見欣則シェフ  ※掲載許可をいただいています

日本で浅見シェフの講習会を開いていただきたい!と強く希望しますきらきらきらきら

参考までに
2008年サロン・デュ・ショコラで購入↓
2008キュブレー浅見シェフ
2008年 パティスリー・キュブレー 浅見シェフの『ショコラアソート

2008キュブレーcut12008キュブレーcut2

左から順に
ヘーゼルナッツ塩味(ミルク)』 『プラリネオレンジ(ノワール)』
パッションフルーツ(ミルク)』 『レモンライムプラリネ(ノワール)』

アルザス地方で豊富にとれる果物を使ったガナッシュと、プラリネやフィヤンティーヌのサクサク(ザクザク)したものを層にしている所がとても現代的に感じられますね。

去年も浅見シェフとお話させていただけたのですが、その時にフランスと日本で好まれるショコラの違いについて伺うことができました。

浅見シェフによると、
日本では「口溶けのよいもの、コクがあり味があるけれど軽いものが好まれる」
西欧では「メリハリがある味が好まれる」「三層になっていて一つ一つの個性が強く、濃く、三つを一度に食べた時に酸味や食感がうまくあわさってバランスがとれているものが好まれる」
といいます。

ヨーロッパで人気のアイテムは『アーモンド』『ノワゼット(ヘーゼルナッツ)』『プラリネ』。
(そんなに気温が高くならないので)夏でもナッツの入っているものはよく売れるそうです。

※この場合のプラリネ=キャラルがけしたナッツを粉砕してローラーにかけたもの
(詳しくは「プラリネとは?」のページへ)

アルザス地方では、伝統的なお菓子を大切に作り続けている一方で、新しい流れも取り入れ、クラシックとモダンをバランスよく組み合わせたお菓子も作り始めているようです。

こうした、普段めったにお会いすることのできない海外のパティスリーでお仕事をされているシェフ達の、現地の生の情報を知ることができるサロン・デュ・ショコラは、本当に得がたいイベントですね。

パティスリー・キュブレー (Pâtisserie Kubler)
29, avenue des Vosges
67000 Strasbourg, France
Tel : + 33 (0)3 88 35 22 27

サロン・デュ・ショコラ2009 レポート
  ☆ 浅見シェフのチョコレートの大型アート作品 2009

昨年の様子は→ サロン・デュ・ショコラ2008

浅見シェフのショコラはアルザスの香り♪と思われたら
↓を押して応援して下さいね☆ いつもクリックありがとうございます♪
  よろしくお願いしま~す。
    ↓          ↓
BlogRankingバナー2   にほんブログ村 スイーツブログへ

ガレットのお菓子日記 Home

ベルギー・フランス 夏のショコラとお菓子の旅 2008 もくじ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.02.22 21:24:21
コメント(8) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:フルーティーなチョコレート♪パティスリーキュブレー 浅見シェフ @サロン・デュ・ショコラ(02/04)   hanacoromo さん
数多くのショコラを食べていらっしゃるガレットさんがこれほど美味しいと言われるショコラと、どれだけ美味しいのでしょう???
やはり来年は私も伊勢丹に進出しないといけないかも・・・(笑
日本とフランスの味覚の違い、好みの違い、それをきちんと把握して作られてらっしゃる、その舌の繊細さにも驚きです。
でも、とにかく美味しそう~♪(^^)/
(2009.02.06 15:11:10)

Re:フルーティーなチョコレート♪パティスリーキュブレー 浅見シェフ @サロン・デュ・ショコラ(02/04)   家族で眼鏡 さん
とっても美味しそうです!
下の段から次々にチョコが出てきたら嬉しいでしょうね。
石畳といえば確かにそんな感じですね。
昨年とは全く違った趣のチョコ。
シェフの奥深さを感じてしまいます~! (2009.02.06 23:22:05)

hanacoromoさん   ガレット(gateau2006) さん
>数多くのショコラを食べていらっしゃるガレットさんがこれほど美味しいと言われるショコラと、どれだけ美味しいのでしょう???
>やはり来年は私も伊勢丹に進出しないといけないかも・・・(笑

中味がフランボワーズだと知らずに食べると、ちょっとびっくりしますねー。けっこう酸味を感じてフルーティーで、見た目のゴツゴツとした感じからは想像できない優雅なお味です♪

ぜひ来年はいらしてみて下さいね☆何か新たな美味しさにめぐりあえるかもしれませんよ~。

>日本とフランスの味覚の違い、好みの違い、それをきちんと把握して作られてらっしゃる、その舌の繊細さにも驚きです。でも、とにかく美味しそう~♪(^^)/

フランス人と日本人の好みの違い、言われてみれば、なるほどという感じでした。
去年のサロン・デュ・ショコラで、確かにフルーツのジェリーとチョコレートの組み合わせが目だっていましたし。ショコラティエの方々は、お客様の好みに敏感なのだわ、と思いましたよ~。 (2009.02.07 23:58:45)

家族で眼鏡さん   ガレット(gateau2006) さん
>とっても美味しそうです!下の段から次々にチョコが出てきたら嬉しいでしょうね。

箱が小さく、2段8個だと思っていましたので、あっ、もう一段ある♪と嬉しい驚きでした。

>石畳といえば確かにそんな感じですね。昨年とは全く違った趣のチョコ。シェフの奥深さを感じてしまいます~!

毎回新作を求められる日本の市場の期待にこたえるのはたいへんなことだと思いますねー。
それでも、今の仕事場であるアルザスの雰囲気を伝える作品をしっかり創りだすところが非凡な才能を感じます☆昨年のものとは全く違ったタイプで、どちらも美味。本当に嬉しくなりました☆☆☆ (2009.02.08 00:08:12)

Re:フルーティーなチョコレート♪パティスリーキュブレー 浅見シェフ @サロン・デュ・ショコラ(02/04)   ヴェルデ0205 さん
あ~、静岡でも急遽浅見シェフのトークショーが追加されていました。
初日に行った段階ではあまり売れていなかった気がするんですが、大丈夫かな…。やっぱりわたしが行かないとダメでしょうか(笑)
確か明日だったような。
もうチョコ買う余裕はないのでショコラバーに行こうかしら? (2009.02.08 01:14:34)

ヴェルデ0205さん   ガレット(gateau2006) さん
>あ~、静岡でも急遽浅見シェフのトークショーが追加されていました。初日に行った段階ではあまり売れていなかった気がするんですが、大丈夫かな…。やっぱりわたしが行かないとダメでしょうか(笑)

静岡のサロン・デュ・ショコラも行かれたのですね☆
買いすぎ注意!ですよねー。

パティスリー・キュブレーは知名度としてはいま一つかもしれませんが、現在のストラスブールで地元の人に愛されるチョコレートを日本にいながらにして体験できるのは、とても貴重なことだと思います♪

ショコラ・バーは、自分で興味のあるものをチョイスできるので、とてもいいシステムだと思います。
自分が楽しむのでしたら、箱代をかけずにリーズナブルにいただけますものね。
混んでいなければ、ぜひ。 (2009.02.08 22:15:26)

Re:フルーティーなチョコレート♪パティスリーキュブレー 浅見シェフ @サロン・デュ・ショコラ(02/04)   うきぽ さん
浅見シェフのチョコレートは京都でも数点ありました。
しかしそんなに美味とは知らず(お値段にもびびってしまい・笑)、スルーしてしまいました。
確かにお箱、小さかったです。。

あぁ、フランボワーズ好きな私がなんてもったいない事を!
私が行く前にこの記事を読んでいれば・・・。

来年はもっと予習して挑みますね(^^)
(2009.02.09 19:35:54)

うきぽさん   ガレット(gateau2006) さん
>浅見シェフのチョコレートは京都でも数点ありました。しかしそんなに美味とは知らず(お値段にもびびってしまい・笑)、スルーしてしまいました。確かにお箱、小さかったです。。

円高でも、全く還元されていないお値段ですものねー。
フランスから商品だけを輸入しているというよりは、フランスのお店の人が商品を持ってきているという感じだからか、お値段は昨年よりやや上がった印象が。

あれもこれも買いたいと思うと、本当にお金がいくらあっても足りませんよね~。
(小さい箱で3,500円近いと思うと、買うのに勇気が必要…)

>あぁ、フランボワーズ好きな私がなんてもったいない事を!私が行く前にこの記事を読んでいれば・・・。来年はもっと予習して挑みますね(^^)

そうですよねー、もっと早く記事をまとめるべきでした!
東京のサロン・デュ・ショコラが終わったので、少し気がゆるんでしまいました★
ショコラ情報をもっとどんどん書いていれば、日本各地で開催されている地方の皆さんの参考になったかもしれませんものね。

昨年までは、下調べが甘かったので、会場で舞い上がってしまって取材がそれほどできなかったんですよー。
今年はWEBから必要な情報をプリントアウトし、たくさん書き込みを入れて会場に持参しました☆ (2009.02.10 00:25:32)

PR

プロフィール

ガレット(gateau2006)

ガレット(gateau2006)

サイド自由欄

twitter はじめました。
http://twitter.com/galette_okashi

日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング 「取り寄せるなら このXマスケーキ」 選者になりました♪
日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング「秋を満喫 さつまいもスイーツ」 選者になりました♪
・ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局 連載開始しました!
ぴあMOOK 『東京定番スイーツ』 にコラムのページをいただきました!
ブロぐるめ!ピックアップブロガーに選ばれました!

【今、ホットな記事↓】
サロン・デュ・ショコラ2011開催!
クオカチョコレートコレクション開催
デイルズフォード・オーガニックでランチ
烏龍茶とスイーツの相性を探る食べ比べ会
カカオサンパカカフェ 南青山にオープン
ロートンヌ 新江古田店オープン
東京スイーツコレクション 2010 @表参道ヒルズ
マンダリンオリエンタル東京WPTC優勝記念スイーツブッフェ
フレデリック・カッセルのお菓子
真夏の韓国 2010
軽井沢スイーツ博 2010
オーストリア・フランス 2010 「地方菓子を巡る鉄道の旅」
ベルギ-のパティシエ佐々木シェフのお菓子講習会
ランベリーの新デザートレストランリベルターブルのランチコース
・シンガポール発高級ティーサロン TWG Tea 自由が丘オープン!
デカ盛りで美味しい   カレーやさん LITTLE SHOP
SWEETS garden  YUJI AJIKI 安食シェフの新店オープン
帝国ホテル スイーツブフェ
・伊勢丹新宿店 フランス展
旧岩崎邸見学
鳩山会館(音羽御殿)の美 小川三知のステンドグラスと薔薇
あまおとめコンフィチュールお披露目会
フランス料理ランベリーのデザートコース
サロン・デュ・ショコラ'10
ガレット・デ・ロワ食べ比べ会'10
2010虎スイーツ
クリスマスアントルメの会'09
100万アクセス記念カウプレ発送しました
三つ星レストラン ロオジエでランチ

【その他参加ランキング】




blogram投票ボタン

食べログ グルメブログランキング



【私のブログ・連載など[編集中]】
* お菓子教室発~美味しいお便り (ガレットのお菓子日記 II)
* ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局
* 食べログ  ガレットのスイーツグルメガイド

* '10真夏の韓国
* '10オーストリア,フランス   地方菓子を巡る鉄道の旅
* '08 ベルギー,フランス  夏のショコラとお菓子の旅
* '07 パリ お菓子の旅
* '06 英仏 11日の旅

【大使館での催しに参加】(訪問順)
・スリランカ大使館 セイロン紅茶を楽しむ会
・英国大使館 デイルズフォード・オーガニック記者発表会
・オーストリア大使館 ウィーン・ハース&ハース ティーテイスティングレセプション 
・カナダ大使館

【パティスリー記事検索[編集中]】(敬称略)

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(青木定治)
パティスリーアカシエ(興野 燈)
パティスリー サロン・ド・テ・アミティエ(三谷智恵)
アルチザン パティシエ イタバシ(板橋恒久)【茨城】
アン・プチ・パケ(及川太平)
アンリ・シャルパンティエ(クリストフ・フェルデール)
エーグル・ドゥース(寺井則彦)
エコール・クリオロ(サントス・アントワーヌ)

パティスリーキャロリーヌ(中川二郎)

サロン・ドゥ・シェフ タケエ(武江 章)
サロン・ド・テ・スリジェ
サロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコ(今田美奈子)
スイーツガーデン ユウジ アジキ(安食雄二)
ペストリーブティックストーリー(有賀弘隆)【長野】
パティスリースリール(岡村尚之)
成城アルプス(太田秀樹)

ル・パティシエ・タカギ(高木康政)
. ティーサロン TWG Tea 自由が丘
ツッカベッカライカヤヌマ(栢沼 稔)
ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ(土屋公二)
ドゥ パティスリー カフェ(菅又亮輔)
トシ・ヨロイヅカ(鎧塚俊彦)

ナッシュカッツェ(今井伸哉)
コンディトライノイエス(野澤孝彦)

パティスリーパリセヴェイユ(金子美明)
パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ(藤生義治)
パティスリー・プラネッツ(山本光二)
ピエール・エルメ・パリ(ピエール・エルメ)
フラウラ(桜井修一)
プレジール(捧 雄介)
ブレッツカフェ クレープリー
フレデリック・カッセル
パティスリーポタジエ(柿沢安耶)

マルメゾン(大山栄蔵)
ミキモトラウンジ

パティスリー ショコラトリー ヤスシ・ササキ(佐々木 靖)【ベルギー】

ラ・ヴィ・ドゥース(堀江 新)
ラ・スプランドゥール(藤川浩史)
ラ・ノブティック(日高宣博)
ラフェクレール(増田裕樹)
ラ・メゾン・デュ・ショコラ(ジル・マルシャル)
ランドルト(八木淳司)
リベルターブル(森田一頼)
リリエンベルグ(横溝春雄)
ル・ポミエ(フレデリック・マドレーヌ)
ロートンヌ(神田広達)
ロワゾー・ド・リヨン(加登 学)

開店準備中
(和泉光一)

【ホテル パティスリー記事検索[編集中]】
浦和ロイヤルパインズホテル(朝田晋平)
ザ・ペニンシュラ東京(野島 茂)
帝国ホテル(望月完次郎)
ホテル西洋銀座(浦野義也)
マンダリンオリエンタル東京(五十嵐宏)

【レストラン記事検索[編集中]】

・神戸バーガー EAT 外苑前
ヴェルヴェンヌ たまプラーザ
エクイリブリオ 二子玉川
OGINO 池尻大橋

カレーやさん LITTLE SHOP 渋谷
キュイジーヌ濱下 池尻大橋

デイルズフォード・オーガニック 青山

ランベリー 青山
ルカンケ 白金台
ル シエール 横浜ロイヤルパークホテル
ル・プチ・リュタン 下高井戸
ロオジエ 銀座

☆わからない用語を自分なりに調べてまとめてみました☆
【お菓子・素材の解説】
クグロフとは?
ザッハトルテとは?
ジャムとコンフィチュールの違い
プラリネとは?
ジャンドゥーヤとは?
ガレット・デ・ロワとは?

【歴史用語の自分なりの解釈】
双頭の鷲とユーゲントシュティール
ウィーンの薔薇模様の歴史
マリー・アントワネットのお皿

【こだわり菓子食材の記事】
不知火(しらぬい)
ハスカップ
あまおとめ
安納芋
カヤジャム
フォアグラとショコラ
コロブリエールの栗
豆腐よう
食用ほおずき
葡萄の里のピオーネ
ルバーブ
さとうきび酢と黒蜜
ひよこ豆コロッケ ファラフェル
温州みかん
トプフェン
栗とカシスの組合せ



【ご理解を】
◆売込み、H系、記事に関係ない内容、悪意が感じられるコメント・TB、又は単語一つ抜き出してのTBは表示しません。ご理解下さい。
また、このブログ内で政治・宗教等についての論争に発展すると判断されるコメント・TBも表示しませんのでご了承下さい。
詳しくはブログ利用上のご注意をご覧下さい。
このブログはリンクフリーです。
相互リンクに関しては管理しきれない数になっていますので、たいへん申し訳ありませんが相互リンクはご遠慮させていただいています

◆また、このブログ内に掲載されている[PR]、[Ads by Google(グーグルアドセンス)]等の数多くの広告は、楽天が自動的に挿入しているものです。
右上のPRは固定されているため違う場所に表示することができません。
ブログの内容と全く関係のない見苦しい広告が表示されることもありますが、どうぞお許し下さい。これらはクリックしていただいても私(ガレット)の収入になることはありません。

カテゴリ

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2023.07

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

みりん屋さんののど… New! 家族で眼鏡さん

浅間大社「湧玉池」… New! ヴェルデ0205さん

甘夏ピールでオラン… New! えこすさん

Haute Sweets wild bambiさん
家庭製パン研究中で… mermeladaさん
ビスケットママのわ… ビスケットママさん
カシュカシュのお菓… カシュカシュ0278さん

コメント新着

umashi2015@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) 初めまして。突然のご連絡を失礼致します…
ガレット(gateau2006)@ ふ~みんさん お久しぶりです。毎日暑いですね。 気づい…
ふ~みん@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさん、お帰りなさい! 記事を拝見…
ガレット(gateau2006)@ 菓子本屋さん 菓子本屋さん、ご無沙汰しています。 コ…
菓子本屋@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさんおひさしぶりです。新しい記…

フリーページ

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.