テーマ:スイーツ★スイーツ(13274)
カテゴリ:パティシエのお菓子
目白のエーグルドゥース 寺井則彦シェフのマカロンは、劇的に食感が変わる「変身マカロン」です。面白いですよー。
エーグルドゥース 『マカロン』 一個 300円 道路側のショーウィンドーに、10種類ほど明るい色合いのマカロンが並ぶ中から 4つを選択。 マカロンを作るパティシエには、「色粉を使わずナチュラルな色合い」派と、「見ているだけで楽しくウキウキするフランスらしい可愛い色合い」派がありますね。どちらもこだわりの理由があってのこと。 寺井シェフは後者☆カラフルなマカロンに目が奪われます。 迷わず選ぶのはキャラメルとカフェ。チョコレートのも欲しかったけれど、茶色ばっかりになっても面白くないので残り二つは明るい色のものを。 エーグルドゥースのマカロンには初挑戦。さて、どんなお味? 『マカロン フランボワーズ』 買ってからまっすぐ家に向かい、がまんできずに帰る早々フランボワーズをぱくっ そして驚きました!!!こんなマカロンは初めてかも。 間にはさんだバタークリームは、常温で持ち歩いていたため、私好みにかなり柔らかくなっていてカットしにくいほど。 バタークリームは柔らかく戻した方がはるかに美味しい♪ そしてなんといってもびっくりなのは、生地の食感。 マカロンのイメージとは、「薄い皮の外側はぱりっと軽く、中はもっちり…」が普通ではありませんか? エーグルドゥースのマカロンは、かなり中までカリカリに焼ききってあり、サクサクサクサクサクサク…という音とともに細かく崩れる「全てが乾いた食感」! 生地が膨らんだままがっちり固まっています。 それがまた、実にいい感じなのですよ~。いわゆるマカロンとは全く違う食感!! あえてサックリもっちりの軸に寄せようとせず、別のタイプの個性的マカロンとしてこれは成立♪ 中のバタークリームのふわ~んと柔らかい食感とぴったり合い、このマカロンには独特の美味しさが 『マカロン キャラメルサレ』 塩キャラメル味、大好きです~。お店にあれば何も考えずに注文してしまいます。 そして寺井シェフのマカロンは、クリームたっぷり♪ 食感はこちらもかなりサクッホロッ。 マカロン生地はよく焼きこまれていて、中はしっとりではなく、かなりホロホロッ。 生地に、大きな空洞ができているのがわかります。 塩味はほんのり。キャラメルのわずかな焦げ臭がまた、いい感じ。 夫に半分お味見をしてもらうと、意外なことに大絶賛。 「意外」というのは、実は夫は、もともとマカロンをそれほど好きではないため。 「これは美味しく食べられる」と本人も驚いていました。ザクザクした歯ごたえがあるほうが好みとは。ほぉぉ。 『マカロン パッションオレンジ』 5月9日に購入し、賞味期限が5月15日までと一週間の設定になっていました。 他に食べるお菓子もあり、残り二つは数日おいてからいただいたのですが…。 心底驚きましたよ!マカロン大変身!! よく考えてみれば、シュークリームも、シューをバリッと焼いてクリームを詰めたてでいただく時の食感と、一日おいて全体がなじんで柔らかくなった時の味わいは全く違うものになります。 焼き菓子も、焼きたてすぐと数日おいてからいただくのとでは確かに違っています。…と、よく知っていることなのですけれどねー。 それにしても、マカロンがここまで変化するとは~ そう、周りがパリッと、中はしっとりのあのお味に あれほどバリバリッとしていたマカロン生地が、クリームの水分を吸ってじつに劇的に変わっていました。ああ、びっくりした。 そして、どちらのタイプが好きかと聞かれると、困ります。 どっちも好き。どっちも美味しいんですよ!まぁ不思議。 『マカロン カフェ』 かなり苦味の効いたビターなコーヒー味が後に残る、大人の味。 想像以上に魅力的なお味☆☆☆ …というわけで、寺井シェフのマカロンの世界にすっかりひきこまれました。 5月のこの日、まだ蒸し暑くもなかったのでマカロンの持ち帰りは保冷剤なしで。 持ち帰りの時間が長い時や、暑くなってからは保冷剤がつくでしょう。 更に長時間の持ち帰り用には、保冷バッグの販売も。 エーグルドゥースの袋はアンティーク柄が素敵 2009年 5月 9日 学習院の正門 この日は目白駅の反対側の学習院で 日本オーストリア食文化協会 の講演会を聴き、その帰りにエーグル・ドゥースに寄りました。 最初はお店でお茶をしようと思っていたのですが、土曜日ということもあり、お客さんで大賑わい。「ゆっくりお茶」という感じではなかったのでマカロンのみ購入。 お店は微妙~に駅前から離れた場所にありますが、お客さんが面白いように次々と入ってくるため、このお店のお菓子の美味しさが知れ渡っているのね、と実感。 そう、ここは、わざわざ電車に乗ってでも訪ねて行きたい魅力たっぷりのお店です。 ショーケースのみならず、店内でお茶する時に自分が注文したお菓子でも撮影禁止なのだけはちょっと残念。 最新のエーグルドゥースのお菓子は、ブログ友達の 家族で眼鏡さんが3ページにわたってレポートされていますのでご参考に☆ エーグル・ドゥース (Aigre-Douce) 寺井則彦シェフ 東京都新宿区下落合3-22-13 03-5988-0330 営業時間 10:00~19:00 定休日 水曜日 JR目白駅から徒歩8分 寺井シェフのお菓子講習会 '08 『ブール ド ネージュ』『ティラミス オー フィグ』 エーグルドゥースのX'masケーキ '07 『ビュッシュ・ショコラ・オー・ヴァニュルス』 エーグルドゥースのX'masケーキ '07 『ポム・アールグレイ』 エーグルドゥースの杏のお菓子 '06 『ルースィヨン』『ノワゼットアブリコ』 きれいなマカロン!と思われたら ↓を押して応援して下さいね☆ いつもクリックありがとうございます♪ 一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。 ↓ ↓ ガレットのお菓子日記 Home へ 食べログへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パティシエのお菓子] カテゴリの最新記事
|
|