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ガレットのお菓子日記

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2009.08.06
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カテゴリ:★東京グルメ
 「都心でランチする?」と友人と誘い合わせて青山へ。
彼女とはいつも地元でささっとお昼ということが多いのですが、その日は仕事が休めると聞き、たまには違った街へ。

油淋鶏
サックリふんわり 「あべ鶏」の油淋鶏 [ユーリンチ(ュ)ー]
甘酢でさっぱりベビーリーフ添え

 銀座・恵比寿・東京駅・中目黒など色々な候補の中から便利な青山(表参道)へ。
この日は“カジュアル中華”気分。
もしすごく暑くなっても中華なら気持ちよくいただける気がしました。
(日中は太陽が輝くものの、秋風?と思わせるひんやりした風も少し。今年の夏は変な気候)

 表参道駅から渋谷を背にして青山通りを5分ほど歩きます。
Chinese Restaurant Essence (チャイニーズレストラン エッセンス) 

ランチ
メインが選べるプリフィクスランチ 1,470円 2009年8月5日

 外食では、普段家で食べない珍しいもの・味が想像しにくいものを選びたい☆
そこで、日替りメニュー叉焼と花ニラのふわとろ玉子炒め「あべ鶏」の油淋鶏を、二人で分けることに。
メインは他に麻婆豆腐・海老のチリソース煮・いろいろ野菜と生湯葉の温サラダ

 少し待つと、目の前にトレイが運ばれ、どーんとまとめて料理が現れたのには驚きました。どれから食べましょう?
まずはスープ。冬瓜の塊のとろんとした食感から。

スープ食材
二十四節気の薬膳スープ 大暑 7/23~8/6
冬瓜、トマト、金針菜、冬菜、豚スネ と、壁に説明が貼ってあります。
このスープで、この季節に期待される効能は何々と解説も。

 お店の入口には薬膳に使われる食材?が入った瓶がずらっと並び、手書きのラベルがいい雰囲気。

 今回、このお店に来たかったのは、オーナーシェフ 薮崎友宏 氏の“国際薬膳調理師”という肩書きに、ヘルシーな中華料理という印象を持ったため。
意外に食べる機会がない薬膳
美味しくて体に良いものであれば、試してみたい♪

 ひらめき二十四節気=太陰暦を使っていた時代、一年を24に分けて季節を現したもの。日付は毎年少しずつ変化。
大暑(たいしょ)は夏を表す6個のうちの最後の一つ

ランチs水餃子など
                        小菜三種類盛り合わせ 
本日の焼き物(鶏)・本日の冷菜(お漬物のようなもの)・本日の点心(水餃子)

 「黒酢でお召し上がり下さい」という説明通りに水餃子をいただきます。
手作りっぽい厚みのあるもっちりとした皮とジューシーな具。
一瞬 “熱々でない小龍包” をちらっと連想。(小龍包ほど汁がピュッと飛び出してくる感はありませんが、なんとなく頭に思い浮かびました)
黒酢でさっぱり感がプラスされ、あと2,3個食べたい感じきらきら

 この小菜を箸休めに、黒米入り雑穀のお粥をいただきます。(白いご飯も選べます。大盛無料)
こちらはやや強めの塩味。汗をかく夏にはこのくらいでちょうどいいかな、という味付けで、意外にたっぷりと量があり、食べ応えあり。
温かいお粥がどろどろ~んとした食感で、ゆるい満足感を誘います。
なんだか体に優しくしみこんでいくような…。
そういえばお粥を食べるのは久しぶり。
全てのお皿が空になる時には、けっこうお腹一杯に。空腹の男性には少なめの量かもしれませんが、私自身はこれで十分。ちょうどいい量でした。

お粥
お粥 食欲をそそる色…とはいえませんが、食べやすく、量が多くても完食

 ◆ランチの予約を問い合わせると、3,500円のランチコースを注文する場合のみ予約を受けるとのこと。
行列は嫌、と思いましたが、11:30の開店と同時なら入れそうか状況を尋ねると、混むのは12時少し前からで、開店の頃に行列ができることはまずないというお返事が。
(当日お店でも感じましたが、スタッフの応対は明るく丁寧で、とてもいい印象)

 ということで、この日は11:30に入店。
他には女性4人組だけで、がらんとした店内が意外。
カジュアルなカフェといった雰囲気にクーラーがよくきき、思わず上着をはおります。この時点では広東料理のお店に来た、という感じは全くしません。

 ところが、12時近くなると、来る来る来る来る、どこからともなくぞろぞろと人が入ってきて、あっという間に満席に。お店が一気に活気づきます。
若い女性同士が多いものの、年齢の高めの女性グループも居心地が悪い感じは全くありません。
近くの男女二人も溶け込んでいる様子。
男性二人連れは、お店の外の席に。今年はそう暑くないので、日よけの下なら大丈夫。◆

花ニラ
本日の日替わり 叉焼と花ニラのふわとろ玉子炒め
 これはちょっと惜しい。私の好みでは、もうあと少し火が入る手前でとめてほしかった!

麺
面白かったのは、この汁なし坦々麺

 うわ~、ほんの一口。と、小鉢で出てくる量の少なさに驚きましたが、これは非常にインパクトあり。
夜に再訪したら、必ず注文しそうな勢いが。

 一瞬、メキシコ料理かと思った不思議な味わい。何だろう~??記憶をさぐります。
チーズ?ではないはずですが、チリパウダーやタコスのようなイメージ。
幅広麺はパスタのようでもあり、面白い!
ナッツの粒々がカリッと口の中で砕け、アクセントに。
この小さな一品が最も印象に残りました。

なつめs なつめ

 「箸置きはなつめで、そのまま食べれますよ」、とお店の方が。
ほんとだ~。ドライフルーツのなつめです。
ぱくっ。薄い皮は硬いけれど、実には甘さが。種を食べないよう注意。

 あ!しまった。デザート写真撮り忘れ!
小さなコーヒーゼリー風の黒いぷるんとした物が目の前に。
喉のお薬になる羅漢果を使っているということで、甘さがほとんどなく、薬膳っぽさを盛り上げます。面白いですね。

外観
Essence 外観 茂みの奥は外の座席

 この後、表参道の反対側に歩き、ケーキとお茶を。
イタリア菓子・ウィーン菓子・ハンガリー菓子・フランス菓子の、どのお店に行ったでしょう~?

      
金針菜          花ニラ       なつめ

Chinese Restaurant Essence (チャイニーズレストラン エッセンス)
東京都港区南青山3-8-2 サンブリッジ青山1F
03-6805-3905
営業時間
月~金   ランチ11:30~16:00(L.O) ディナー18:00~26:00
土・日・祝  ランチ11:00~17:00     ディナー17:00~21:30(L.O)
定休日 なし
 ※ 2009年8月23日(日)・24日(月)は夏季休業
東京メトロ 銀座線・半蔵門線・千代田線 表参道駅から徒歩5分
または銀座線 外苑前から徒歩5分
青山ベルコモンズの斜め向かい側(表参道寄り)に立つavexビルとコンビニ「ポプラ」の間の細い道(長者丸通り)を入ってすぐ右

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最終更新日  2009.08.07 06:38:35
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