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12月のお菓子教室、一つはクリスマスプディングをお教えしました
英国伝統のクリスマスのデザートで、ドライフルーツがたっぷりで牛脂が入ります。 日本人には想像しにくいお味ですねー。 ねっとり。 小さくカットして温かいうちにいただきます。 12月のお菓子教室 『クリスマスプディング』ほか 普通はシャルロット型などで作りますが、クグロフ型で作っても形がしっかり出るので気にいっています♪ デジイチで撮影 ↓↑ 『クリスマスプディング』 デジイチ、苦戦中! ↑ テーブルクロスの色に影響されているのか、なぜか全体に赤みが強い色合いで写ってしまいました。 どこかを調整しなければいけなかったですね。 またマニュアルと格闘~。 ↓ここから下は今までのコンパクトデジカメで撮影 ゆでる前、型に詰めたクリスマスプディング 一か月くらい前から仕込み、熟成させ、当日朝から2時間かけて茹でます。 たっぷりのバターソースで温めて、最後にパッと火をつけてフランベ 冷めると牛脂が白い脂の塊に戻ってしまいますので、温かいうちにいただくのが鉄則です☆ ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ KUSUMITEA(クスミティ) 今日いただいたお茶は、フランスの高級茶で有名なクスミティの、クリスマスにちなんだ紅茶『ロアマージュ(Th? des Rois Mages)』。 缶のふたを開けると、ぱ~っとスパイスの香りが広がり、異国風の香りに包まれます。 強いスパイスの香りで、クリスマス市の体が温まるホットワインを連想しました。 Rois Mages = 東方の三博士 イエスの誕生は12月25日(クリスマス)。 星に導かれて東方の三博士がイエスのもとを訪れ、イエスの誕生を公にしたと言われる1月6日は、エピファニー(?piphanie 公現節)とよばれ、盛大に祝われます。 ガレット・デ・ロワはエピファニーのお菓子として有名ですね。 紅茶の名前は、その由来を知ると面白いですね。 このロアマージュは、中国茶にオレンジ、アーモンド、薔薇、バニラ、エピス(スパイス)の香りづけがされています。 茶葉に混ざって、砕いたアーモンドが見えます。 缶にはロブションのシールが。六本木などで購入できるのでは、と思います。 ブロ友の家族で眼鏡さん、素敵な紅茶をごちそうさまでした♪ お稽古の時にいただきました☆ もうすぐクリスマス~! と思われたら ↓を押して応援して下さいね いつもクリックありがとうございます♪ 一日一回カウント。よろしくお願いしま~す。 ↓ ←こちらもよろしく! ガレットのお菓子日記 Home ニフティ スイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局 へ 食べログへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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一ヶ月前から仕込むとは半端じゃない苦労作ですね!
どんな味がするのか気になります^^ でも販売するとなると採算が合わないような作品かもしれませんよね。 でも、生産者を当たっていくと、販売はしないけど、自分達では食べているという品がけっこう全国にありそうですよね^^お金を出しても買えない作品、なんか魅力がありますね! (2010.12.21 01:33:05)
デジイチで撮ったクリスマスプディングの画像、プディングが金縁のお皿にクッキリと映えてとっても美味しそう!更に言うとバックに写っているクロスの色もクリスマスらしくて華やかだけれど落ち着いた雰囲気を醸し出していてすごく良いですね。
実際の色とは違うのかもしれないけど全然気にならないです。 クリスマスプディングの生地ってそんなに時間かけて熟成させる物なんですね~。一度どんなのか食べてみたいな。 この前マーサ・スチュアートの番組でプディングを作っているのを見ましたが、それはもっと簡単なアメリカ版プディングでした(笑) (2010.12.21 09:06:01)
簡単に食べちゃうのが勿体無いですね。
こんなに時間をかけて作るのですから。 一ヶ月の仕込み期間に駄目になっちゃうことは無いんですか? これは覚えておかなきゃ。 どうやらロンドン駐在が決まった娘に密かに手渡すリストに書いておかなきゃ。 もちろん買うのは娘。食べるのは私。 ガレットさんの過去の記事もずっと見てリスト作り使用と思っています。 「仕事だよ!」と怒られそうですが・・。 (2010.12.21 09:31:36)
今年はイギリスのお土産のプディングを食べましたが、ねっとり濃厚でした。
手間隙がかかる貴重なお菓子なのですね。 ガレットさんのテーブルのフィギィア類がクリスマスムードたっぷりですね。 お写真もとっても綺麗ですよ★ 家族で眼鏡さんチョイスの紅茶もセンス抜群です(^^) (2010.12.21 18:45:09)
一ヶ月も前から仕込むのですね。先生、と呼ばれる皆さんは見えないところでのご苦労がいろいろとあるのでしょうね。
わたし取説を読むのが苦手で…。デジイチは買わない方が良さそうです。 今日はノイエスのシュトーレンに合わせてルピシアのカシュカシュをいただきました。美味しかったです。 (2010.12.21 20:50:14)
素敵に楽しんでいただけて良かった!
本当は別のものを想定していたのですが、保冷が必要でダメだったんです。 でも結果的オーライで嬉しいです。 クリスマス・プティング、濃厚そうですね。照りがすごいです。たしかにデジイチだとピンクがかって見えるのですね。 (2010.12.23 12:39:39)
>一ヶ月前から仕込むとは半端じゃない苦労作ですね!どんな味がするのか気になります^^
↑ 節約旅行人さん、こんばんは。お返事遅れてごめんなさい! お酒が入りますので、発酵することで日持ちがするのだと思います。 これは機会があれば、ぜひ召し上がっていただきたいです~。 >でも販売するとなると採算が合わないような作品かもしれませんよね。でも、生産者を当たっていくと、販売はしないけど、自分達では食べているという品がけっこう全国にありそうですよね^^お金を出しても買えない作品、なんか魅力がありますね! ↑ ドライフルーツなど材料費がたっぷりかかりますので、販売するとなるといくらになるのでしょうねー。怖くて計算できません~。 英国では、昔は家庭で手作りしていましたが、今はお店で販売されているのではないかと思います。 家族が大勢集まって、皆で少しずつ切り分けていただく伝統のお菓子です☆ (2010.12.26 00:43:32)
>デジイチで撮ったクリスマスプディングの画像、プディングが金縁のお皿にクッキリと映えてとっても美味しそう!更に言うとバックに写っているクロスの色もクリスマスらしくて華やかだけれど落ち着いた雰囲気を醸し出していてすごく良いですね。実際の色とは違うのかもしれないけど全然気にならないです。
↑ ありがとうございます~。そう言っていただけると少しほっとします。 自分としては、なぜこんなに赤く写っちゃうの?とハテナがとびました。クロスも赤い柄ですが、実際はもうちょっと落ち着いた色合いなのですー。 買ったばかりのデジイチになじんでいくには少し時間がかかりそうです☆ >クリスマスプディングの生地ってそんなに時間かけて熟成させる物なんですね~。一度どんなのか食べてみたいな。この前マーサ・スチュアートの番組でプディングを作っているのを見ましたが、それはもっと簡単なアメリカ版プディングでした(笑) ↑ アメリカ版プディングの方が気になります!マーサさんがどんなふうにアレンジされたのか興味深々。 クリスマスプディングの味わいを言葉で表現するのはなかなか難しい。 ドライフルーツがぎっしり詰まって、その間をみっしり詰まった感じのねっとり生地が埋めていて、牛脂がとろり。 うーん。ちょっと違うかな。 しっかり温めて熱々でいただきます☆ (2010.12.26 00:55:59)
>簡単に食べちゃうのが勿体無いですね。こんなに時間をかけて作るのですから。一ヶ月の仕込み期間に駄目になっちゃうことは無いんですか?
↑ 今までにお菓子教室などで何度も作っていますが、幸いなことに今のところダメになってしまったことはないです~。 英国では「軒先に一カ月つるして熟成させる」のですが、日本の気候では温かくなってしまうこともありますので、念のため冷蔵庫にいれています。 お酒の力で熟成していくのでしょうね。不思議なお菓子です。 >これは覚えておかなきゃ。どうやらロンドン駐在が決まった娘に密かに手渡すリストに書いておかなきゃ。もちろん買うのは娘。食べるのは私。ガレットさんの過去の記事もずっと見てリスト作り使用と思っています。「仕事だよ!」と怒られそうですが・・。 ↑ お嬢様、ロンドン駐在の可能性が高いのですね!素敵~♪ 本場の「現代の」クリスマスプディング事情、お聞きしてみたいです。 (2010.12.26 01:00:04)
>今年はイギリスのお土産のプディングを食べましたが、ねっとり濃厚でした。手間隙がかかる貴重なお菓子なのですね。
↑ だんだん記憶がよみがえってきました。 英国のクリスマスプディングは、丸い缶入りで販売されていたような…。 作り方は、順に混ぜていくだけですので難しくはないのですが、とにかく材料が多いので驚きます。 >ガレットさんのテーブルのフィギィア類がクリスマスムードたっぷりですね。お写真もとっても綺麗ですよ★ ↑ ありがとうございます~。 デジイチで撮ると、いい感じにかってに後ろがぼけてくれるので助かります。 >家族で眼鏡さんチョイスの紅茶もセンス抜群です(^^) ↑ 「東方の三博士」という名前だとわかった時には感動しました~。 本当に嬉しいセンスのよい贈り物です☆ブロ友さんってありがたい♪ (2010.12.26 01:04:52)
>一ヶ月も前から仕込むのですね。先生、と呼ばれる皆さんは見えないところでのご苦労がいろいろとあるのでしょうね。
↑ クリスマスプディングは、用意する材料がとても多いので、おけいこの前に買い忘れがないかチェックするのがたいへんです。作り方は難しくないのですが。 >わたし取説を読むのが苦手で…。デジイチは買わない方が良さそうです。 ↑ 買ってすぐに頑張って取説を読み始めたのですが、進まない、進まない。 デジイチ教室に一日通ったのがとてもお勉強になりました。 忘れないうちに復習しないと。 >今日はノイエスのシュトーレンに合わせてルピシアのカシュカシュをいただきました。美味しかったです。 ↑ わぁ、いいチョイスですね♪♪♪ (2010.12.26 01:08:04)
>わ~い素敵に楽しんでいただけて良かった!本当は別のものを想定していたのですが、保冷が必要でダメだったんです。でも結果的オーライで嬉しいです。
↑ ぱっと見た瞬間、クスミティは高価な紅茶だと知っていましたので、目がハートになりましたよ~。本当に貴重なものを、ありがとうございました! 香りも、スパイシーでまさにクリスマス、という雰囲気たっぷりのお茶でした。おけいこの時に、ありがたくいただきました☆ >クリスマス・プティング、濃厚そうですね。照りがすごいです。たしかにデジイチだとピンクがかって見えるのですね。 ↑ つやつやな感じが写真でよく再現されていてよかったです。 色の調整は、まだまだ使いこなしていません~~~。 もっと思い通りに撮れるようになりたい! (2010.12.26 01:13:39) |
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