テーマ:スイーツ★スイーツ(13051)
カテゴリ:スイーツ 焼き菓子
北海道の柳月は昨年の「なつぞら」制作にあたり、取材のあったお店らしい。その柳月の「あんバタサン」は、CMでもすごくて、手に入りにくかった御菓子らしい。昨年のNHKの朝ドラ「なつぞら」で雪次郎が開発した「おバタ餡サンド」を彷彿とさせる御菓子らしい。
北海道産の発酵バターなど、北海道産の素材にこだわって、4個入り600円(税込) 原材料は小麦粉(小麦(北海道十勝産))、バター、砂糖、植物油脂、アーモンドプードル、ココアバター、小豆、生クリーム、鶏卵、全粉乳、乳脂肪、還元水あめ、発酵バター、洋酒、発酵乳、食塩、ホエイパウダー、寒天/トレハロース、膨張剤、乳化剤、香料、酸化防止剤(V.E),アナトー色素 カロリーは1個あたり134キロカロリー。 クッキー地はしっとりの段階で食べました。 ほろほろとくずれ、歯にくっつく感じです。 アーモンド粉のほろほろしっとり感なのかも。 表面、油分でさわると手が光っている感じが独特だと思います。 クリームもバター分が多い。 甘みはしっかり感じるけれど、そちらの印象が強いけれど、後味に塩味を感じます。 オホーツクの塩がサブレには使われているらしい。塩と小豆の相性はよい気がします。 そんなに実は期待していなかったけれど、美味しい。 レーズンウィッチに比べて、生地の固さがないのと、クリームに洋酒の香りと干しブドウがない感じだけれど、印象としては似ています。 私は結構好き系のお味でした! ←良かったらクリックお願いします!(別ウィンドウじゃなくてすみません。 柳月、三方六小割いちごの記事はこちら! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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~~~ヾ(^∇^)おはよー♪ございます。(#^^#)
朝ドラの菓子店のモデルのですか。 人気商品だったのですね。 手に入れる事が出来て良かったですね。(#^^#) 美味しそう。。。。 (2020年07月07日 06時46分07秒)
おはようございます
いい意味での裏切りがあったのですね。 (2020年07月07日 07時01分55秒)
洋菓子でも餡子が混じったも菓子美味しいですよね。日本人にはぴったり合うのかも。
(2020年07月07日 08時35分33秒)
「なつぞら」を見ていなかったのでピンッとこないのが残念です。(><)
でも柳月のお菓子なら間違いがなさそう。 しっとりねっちり系の生地にバター餡子、北海道らしさを感じます。 貴重なお菓子を手に入れられましたね!^^ (2020年07月07日 09時52分46秒)
リンクありがとうございます~。
ほんとに当時は入手困難で・・・。 今は普通の買えるようです、多分。 レーズンウイッチより軽めですよね。 そして餡?と思ったけれどそんなに主張してなくてさりげないから万人受けする。 東京にいながらにしてこれをゲットされてるとはさすがです。 (2020年07月07日 12時06分14秒)
今晩は。
この様なのが流行っていたのですね。 以前北見市の「赤いサイロ」が流行っていて中々買えなかったみたいですが、今は買えるのでしょうね。 一度も食べた事はありませんが・・・ (2020年07月07日 14時37分33秒)
こんにちは。
いつもありがとうございます~。 ほろほろ、しっとり、サブレのような食感…、 なんかめちゃめちゃ美味しそうですね。 レーズンのクリームってなぜか 美味しいですよね~(*^-^*) こちら今日は、一日雨降りです。 雨の被害がこれ以上でないことを祈りたいです…。 応援☆ (2020年07月07日 15時48分38秒)
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