テーマ:スイーツ★スイーツ(13133)
カテゴリ:和菓子
大阪の八尾市に本店がありつつ、青山表参道、上野にお店のある風土菓 桃林堂の五智菓(GOCHIKA) かりんです。
![]() 一袋470円です。 五智菓(GOCHIKA)は、にんじん、れんこんといった野菜など、10種類くらいを作られていて、5種類ずつ箱詰めにされているものもありました。 私は食べやすいそうで、喉によいかりんにしてみました。 ![]() 原材料はかりんと砂糖だけ。シンプルです。 でも、この菓子の根来の通り、かりんの味とかおりが、砂糖のなかに閉じ込められている、、、のです。 ![]() ドライフルーツよりも、感覚としてすこしやわらかめの食感です。 一般的な砂糖漬け、、、たとえばピール菓子よりも砂糖の甘さは控えめです。いいお砂糖を使っているのでしょうか。 花梨の甘酸っぱさもあわせて、なんとも好みな仕上がりの和菓子でした。 以前UPした風土菓 桃林堂の小鯛焼きのか3種の菓子の記事はこちら!棹菓子、白桃の記事はこちら!五風十雨というもなかのセットの記事はこちら!イートイン、ぜんざいの記事はこちら!花ごろもの記事はこちら!代表菓子、花山饅の記事はこちら!もなか 大坂の記事はこちら! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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かりん自体は渋みとえぐみが有りますが、こうやってお菓子にすると食べやすいですね。
(2024年05月26日 08時23分44秒)
こんにちは(USM)
源氏物語〔桐壺22〕を更新しました。 オリーブオイルやエゴマ油は定期的に購入。 今回、亜麻仁油が良いという事でまとめ買いした。 (2024年05月26日 19時07分50秒)
おはようございます。
いつもありがとうございます~。 かりんって、食べれるんですね! のどにいいけど、エキスだけしか使えないと思ってました。 原材料も、かりんと砂糖だけっていうのも安心ですね。 こういうの、もっとあったらいいな、って思いました。 どうやって作ってあるのかな? 実家に、かりんの木、あるんです(^^; こちら今日は、お天気悪く、気温高くなるようです…。 今日もよい一日でありますように…。 (2024年05月27日 02時30分55秒) |
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