テーマ:今日のお出かけ ~(8001)
カテゴリ:★関西グルメ
展覧会でお客様を案内する合間に、そごう心斎橋本店11階の【丸福珈琲店】でコーヒーをいただきました。
丸福珈琲店のHPはこちら 丸福珈琲店 『昭和9年ブレンド』 お店が「創業昭和9年」ということで、メニューにある『昭和9年ブレンド』を注文してみました。 お店の人に、普通のブレンドコーヒーとどこが違うのか尋ねてみると「創業当時の味を再現し、今のものより濃く、苦味があります」というような説明が。ハキハキしていて感じのよい店員さんでした。 レトロ好きな私にとっては、昭和のはじめに思いをはせて、当時の香りのするコーヒーを注文。 思っていたほど苦味を強く感じることはなく、美味しくいただきました。 大阪グルメの旅の出だしは好調。 丸福珈琲店のコースター 丸福珈琲店の支店が近くにないか探しているうちに、楽天で手に入る商品があるのを見つけました。 丸福珈琲店レギュラー珈琲ギフト MCG そごう心斎橋本店にはこの珈琲店と同じ階(11階)に「趣味の専門店街」があり、オールドノリタケ専門店の山木美術店や、オールドバカラ専門店のベルロワイヤル、伝統工芸職人が週替わりで技を披露する職人長屋など手仕事の職人のお店が並び、その様子はまるで一軒家が並ぶ昔の店構えを再現したかのような趣のあるたたずまいとなっています。 12階には、テレビ「開運!なんでも鑑定団」でおなじみの岩崎紘昌氏が買い付けたアンティーク商品が並ぶアンティークブルトンもあり、お買い物も目の保養としても楽しめます。 …時間があれば、ゆっくり見たかった~。 そごう心斎橋本店に行ってみたい!と思われたら ↓を押してこの記事を応援して下さいね☆ いつもクリックありがとうございます♪ 一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。 大阪日帰り食日記<2>飲茶ランチに大満足へ続く 2006ジャパン・ケーキ・ショー東京 レポート 目次へ イギリス・フランス旅(食)日記 目次 へ 《お菓子作りの道具と材料》 (楽天)Homeへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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わ~、大阪に行かれたんですね~♪
日帰りでも・・・そうか・・・2時間20分・・・ 新横に近ければ 益々楽チンですね♪ わたし、ずっと昔だけれど1年間ほど大阪に住んだこと あるんですよ! でも 当時は丸福って知らなくて 最近 通販で私も買ったことがあります。 何と言っても この女給さんのイラストが良いです~~♪ (2006.10.23 15:32:59)
アレッサさん
大阪は思ったよりずっと近く、眠る暇もないうちにあっという間に着いてしまいました。日帰りでもたっぷり楽しめました~☆ アレッサさん、以前お住まいになっていたことがあるんですね。 心斎橋は梅田と比べ、なんとなくエキサイティングな町のような気がします。梅田の方がビジネス&ショッピング街でおちついていて、心斎橋は“大阪らしい”食べ物やさんや色々なお店が集まって、ものすごい活気があるような。 丸福珈琲店のような老舗をみつけると、嬉しくなっちゃいます。伝統をうけついでいるお店って素晴らしいことですよね。 (2006.10.23 19:07:07)
このコーヒー写真を見ただけでも美味しそうですね。私は家ではあまりコーヒーは飲まないのですが外に行くと深煎りのコーヒーなんかを頼んだりします。なーんて書いてたら久しぶりにコーヒー飲みたくなってきました。今から淹れて飲んできま~す(笑)
(2006.10.23 20:11:34)
wild bambiさん
コーヒー、実は大好きなんです。 お菓子教室をする時は、ケーキには紅茶があうような気がしていつも紅茶をいれますが、一人の時には気づくとコーヒーを飲んじゃっています。 ラヴァッツァ(LAVAZZA)のクオリタ・オロというイタリアンコーヒーを濃い目に淹れ、ミルクで割ってカフェ・ラテにするのが好き。家にいるとついつい飲みすぎてしまいます~。 最近コーヒー屋さんが減ってきたような気がします。丸福珈琲店のようなコーヒー専門店に入ったのは久しぶりでした☆ (2006.10.24 01:01:55)
心斎橋そごう行ってまいりました。
フランス菓子の原点を見させていただいたような気がします。 お菓子の歴史や由来などを知ることができ、貴重なお勉強をさせていただきました。 それにガレットさんの作った作品も見ました。 すごい細やかで細部にわたって丁寧な仕事をかんじました。 ホント素晴らしい!! 今回の機会を与えてくださって有難うございます!! (2006.10.24 09:12:53)
love-simiさん
心斎橋そごうの展覧会、いらして下さってありがとうございました! 今田教室30周年記念ということで、今田先生がヨーロッパ伝統のお菓子・シュガーデコレーション・食卓芸術を日本に広めた流れをお伝えできたら幸せです。 美味しい物を作って食べるということだけでなく、生活を豊かに楽しむ方法を学んでいるところです☆ 銀座では華やかな生菓子を作り、今回は素朴なお菓子を出品。作ってみると意外に難しくワザも必要でしたので、お褒めいただけてすごく嬉しいです~! (2006.10.24 10:55:30) |
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