テーマ:●食べた物の画像♪(84954)
カテゴリ:★関西グルメ
展覧会終了間際の10月21日に、日帰りで大阪に行ってきました。
会場に来てくれた友人たちを案内した後、13時から飲茶(ヤムチャ)ランチのためそごう心斎橋本店13階の【老香港酒家(オールドホンコンレストラン)】へ☆ 三宮の北野町など関西に6店舗を構える人気の老香港酒家のHPはこちら 5人でテーブルを囲んだので、豪華にお料理が並ぶ様子は壮観! この時は、二週間前の「東京お菓子ツアー(一日でリリエンベルグ~スリジェ~ノリエット~アテスウェイをまわる)」を楽しんだメンバーを中心とするお菓子友達が集まりました。 食に関して感度の高い面々で、次々にお皿を選び、残さずに次から次へと食べる、食べる。 知らない人が見たらびっくりするような豪快な食べっぷりでした。おほほほほ…。 老香港酒家 まずは前菜から 蒸し鶏、チャーシュー、スペアリブ、ピクルス、ピータン、くらげ、こりこりしたブタの耳他色々 お店は大混雑でしたが、友人が前もって予約をいれておいてくれたので、スンナリ入れました。 今日いただいたランチは、香港式飲茶コース(90分3,150円)。 前菜・蒸し物・焼き物・揚げ物・おかゆ・デザートと次々にワゴンがまわってきて、その場で注文し、好きなだけいただけるというシステムです。予約できる時間は11時半または13時。 中華料理はバイキングになると、作られてから時間がたつにつれどんどん味が落ちていき、微妙に固まり、油っぽくなって美味しくないと敬遠していましたが、このお店の飲茶は、目の前のワゴンから湯気がたつお皿が選べて、焼き物は席の横でじゅうじゅう焼いてくれるので、熱々のものをいただけます☆まさに香港式。 蒸し物 食べるのに夢中で写真を撮り忘れてしまいましたが、蒸し物で最高なのはなんといっても小龍包(しょうろんぽう)! お店によっては中のスープがなく、小さな肉まんのようなものを小龍包といって出すところもありますが、このお店のは本物。 ぷくっとした小龍包をお箸でつまみ、一口で食べると、火傷するほど熱くなっている汁が中から飛び出してきて、あちっ、あちあちあちち…。 半分に切ってしまうとせっかくの汁が落ちてしまうので、火傷しないように食べるには少しコツが必要。 口の中でハフハフしながらいただくお味は最高~* この汁がなければ小龍包と言ってはダメ。 他には蒸し餃子、焼売などのプルンとモチッとした食感の皮を味わい、幸せ気分に。 焼き物 にらまんじゅう、湯葉巻き 大根餅 目の前でワゴンを押す店員さんがてきぱきと裏返しながら焼いてくれる焼き物もまた美味しい。 飲茶、というとすぐ連想するのは大根餅。この大根らしからぬネットリ感も好きですね~。 熱々の飲茶が食べたい!と思われたら ↓を押してこの記事を応援して下さいね☆ いつもクリックありがとうございます♪ 一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。 大阪日帰り食日記<3>飲茶ランチのデザート【老香港酒家】へ続く 《お菓子作りの道具と材料》 (楽天)Homeへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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飲茶好きには夢のような品揃えですね~。まだ子供が生まれるず~っと前に姉や友達と行った香港旅行を思い出しました。また行きたいなあ、、。
飲茶って幾らでも食べられちゃいますよね。一緒に飲むプーアールのせいでしょうか?どれだけ食べても全然胃にもたれない。不思議です。 (2006.10.26 19:55:21)
なぜか、雑誌とかの写真よりブログの写真はおいしそうですよね。行ってみたいな~!って感じです。私は大根餅って食べたこと無いんです。
どんなお味なのかしら? またおいしそうな写真のせてくださいね (2006.10.26 22:17:20)
飲茶って楽しいですよね~!
いくらでも食べられちゃう感じで かなりヤバイです。ここに書いてあるだけでも相当なものですが、更にデザート!(~_~) ・・で、このお値段は素晴らしいですよね♪ (2006.10.26 22:37:08)
wild bambiさん
飲茶を食べたのはすごく久しぶりだったので、ちょっと舞い上がってしまって、はっと気がついたらものすごく食べ過ぎていました。…ウエストがきつい! お茶の急須はあっという間に空になり、すごい勢いで何度もおかわりしてました。 私もず~~~っと前に香港で飲茶食べましたよ♪ パックについていた朝食を一回キャンセルして外に食べに行きました。 見るもの見るもの美味しそうで、ほかほかと湯気がたつセイロが珍しかった! (2006.10.26 22:52:52)
mermeradaさん
この時は5人で、ものすごい勢いでおしゃべりし、食べていたので、写真の数が少ないんですよ~。 撮影する間もなく、食べる、食べる。何を食べたかメモする時間も惜しかったですね。90分はあっという間。。。 大根餅は、いわゆる大根の味ではなく、シャキシャキでもなくモチモチでもなく、モチッとネチッとした食感。 しっかり味がついているのでお醤油などつけなくてそのままいただいても大丈夫。 お箸でちぎって一口サイズにすると、口の中にほのかに大根を感じ…。また食べたくなる素朴なお味です。 (2006.10.26 23:05:04)
アレッサさん
お値段を気にしないで食べたいものを好きなだけ食べられる、こういうコースは魅力的! 最初に「前菜・蒸し・焼き・揚げ・おかゆ・デザートのワゴンが次々に来る」ってちゃんと理解していないと、最後まで食べないうちに満腹になってしまうおそれがありますね☆ 絶対食べすぎなのに、大勢でわいわいおしゃべりしながらだと、いくらでも入ってしまうところが飲茶の恐ろしさ! (2006.10.26 23:14:07) |
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