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ガレットのお菓子日記

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2006.12.29
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カテゴリ:X'masケーキ'06
次々と現れるトップパティシエの個性的なX'masケーキをいただく毎に、これが一番好きかも…と思い迷いますが、最後の二つで今回の一押しはこれ!というケーキと遭遇。
…いえいえ、やっぱり正直なところどれが最高、と順番をつけるのは難しい~。(これがコンテストで私が審査員だったらどうする、どうするー?)

がっしりと私の心をつかんだのは、↓これ

20061223アンリ・ルルー ジャカランダ
ジャカランダ』 アンリ・ルルー(キブロン/伊勢丹)

ブルターニュ地方ゲランドの塩 フルール・ド・セルなど良質の塩がとれることで有名。
その地でショコラティエ・キャラメリエ(Chocolatier-Caramelier)として人気のアンリ・ルルー氏は、日本では新宿伊勢丹がバレンタインデー前に大々的に開催するショコラの祭典サロン・ド・ショコラのため来日したこともあり、塩バターキャラメルが特に話題をよんでいます。

アンリ・ルルー氏はキャラメルで世界的に有名だと思っていたのですが、実はショコラティエとしてもフランスで5指にはいるほどの実力者。

今回100点限定の伊勢丹オリジナルのこのX'masケーキの名前は『ジャカランダ』。
宝塚歌劇のお芝居の中で「♪ジャカランダの花の下で巡り会った二人は~♪」とロマンティックな恋の歌が歌われていた記憶が…。ということは(南国の?)花の咲く木?

…木の幹ですね。赤い色を加えたピストレ?この質感は、いったいどうやって出しているのか、まるで布のようでもあり、ちょっと指で触ってみたくなる珍しい外観です。立体的に筋がついているので、本物みたい。

サイドにはってある薄めのショコラの薄い板には赤胡椒が。口にするとガリガリッとつぶれ、きつくない独特の香りと食感が。
上のパラチニットを焼いた白い飾りもの?の中にも使われているようできれいですね。
カットすると↓
20061223アンリ・ルルー ジャカランダ cut

中心に塩バターキャラメル(キャラメル・ブール・サレ=C.B.S.)、周りをキャラメルのクレームで包んでいます。キャラメルの、ほのかな塩味がとてもインパクトがあって訴えかけてきます。美味です。
底は硬くてガリガリッとした食感。
塩バターキャラメルの部分は多くありませんが、とても印象的!やっぱりこれは大好きな味~。

アンリ・ルルー氏のHP ショップ情報(仏語)

新宿伊勢丹で'07年1月8日(月・祝)まで期間限定でアンリ・ルルー氏の塩バターキャラメル(C.B.S.)が販売されています。最初の一口で塩の使い方に驚き、それからもっと食べたくなって後をひき、たいへんです☆

今回のイベントの主催者幸せのケーキ共和国平岩理緒さんが、フランスのお土産で、このアンリ・ルルー氏の新作Goviroという塩入チョコレート !を少し分けて下さいました。
これはまた、いくつも食べたくなる、誘惑のお味。本当に嫌味でない塩味がチョコレートから感じられます。
塩バターキャラメルは食べたことがありましたが、塩チョコレートを口にしたのは初めて♪

来年のサロン・ド・ショコラで日本でも売られるようですので、楽しみですね~。

~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~

そして最後に現れたのが、今までのケーキと全く違う、アーモンド風味のムースのドーム。

20061223ブイエ パブロ
パブロ』 ブイエ(リヨン/伊勢丹)

移動しているうちに上の飴のディスクがずれてしまったのが残念ですが、上にのせるとこんなかんじ?
何だろう、これは???と、実に個性的で目をひきます。

断面図は↓
20061223ブイエ パブロ cut
中には焼きリンゴが!
この甘い焼きリンゴと、まわりのあっさりと軽くて口の中にいれるとすぐになくなってしまうような繊細なアーモンド風味のムースとよくマッチしていて、えもいわれぬ美味しさ~。

真横から見ると 20061223ブイエ パブロ真横から

このケーキの名前『パブロ』は辞書にのっていないので、人名?
ここからは連想で パブロといえばピカソ? → ピカソといえばキュービズム → 四角

あ、そうか。だからドームの周りにカラフルな四角のチョコの板がはってあるんだ~!
ふむふむ、と納得。

…だと思うのですが、全然違う意味だったりして。(例えば、お父さんの名前、とか…)

X'masアントルメの会
<1> パティスリータダシヤナギ八雲店に受け取りに

<2> パリセヴェイユ『ジュピター』、カエール『ビュッシュ・フュジョン 

<3> イデミスギノ 苺とオレンジ『フレゼット

<4> イデミスギノ 濃厚チョコ『サンバ

<5> タダシヤナギ『ル・ショコラ・グランクリュ』とアテスウェイの銀色『ジョエル

<6> デフェールの最高に可愛い『イヴェール

<7> J.P.エヴァンの『ビュッシュZIPエコス

今回のイベントの主催者幸せのケーキ共和国平岩理緒さんの超詳細レポートPart3は こちら
こんな素晴らしいアントルメの食べ比べができて、幸せです。平岩さん、いつも魅力的な企画をありがとうございます!

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最終更新日  2006.12.29 09:37:27
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すげぇ・・・   ドリカム1103 さん
なかに焼きリンゴが入ってるなんて
すごいですね!!!おいしそぉ★
たべてみたいなぁ♪ (2006.12.29 10:32:55)

お疲れさまでした!   ひらり さん
力作レポート、本当にお疲れさまでした。毎回、楽しみに拝見していました。
パブロの意味は、私もはっきりわからないのですが、やっぱり、キュビズムなのかな~と考えていました。ケーキの名前の由来を想像するのって、なかなか楽しいですよね。
来年もまた、ご一緒できるといいですね! (2006.12.29 11:38:38)

ドリカム1103さん   ガレット(gateau2006) さん
はじめまして。ご訪問ありがとうございます。

世の中には食べても食べても知らない美味があるのね~、と思うこのごろです。
味もデザインも、日本のお菓子は世界に誇れる水準にありますね。
食べ物のお話ばかりのブログですが、よろしければまた見にいらして下さいね。 (2006.12.29 14:53:37)

ひらりさん   ガレット(gateau2006) さん
ひらりさんの「要点をおさえた美味しいレポート」には全然及びませんが、少しでもあの日の感動を伝えられたらいいなー、と思って書いてきました。
たった一日の体験ですが、8つのタイトルになってしまって…。(多すぎですね!)

ケーキの名前にはとても興味があります。シェフによってこだわりがあったり、知れば知るほど面白くなってきました☆
来年は2月のイベントから参加させて下さいね。本当に楽しみにしています!いつも素敵な催しをありがとうございます。 (2006.12.29 15:01:29)

Re:塩キャラメルVS焼きりんご クリスマスアントルメの会<8>(12/29)   カシュカシュ0278 さん
このピンクペッパーをアクセントにいれるのが大好きな京都の西原シェフです。私達はキンゾーさんとなれなれしく呼んでおりますが先生の前ではとんでもないです。
ピリッときいてます。

それとキャラメルに塩これがまた合うんですよね。コルドンでも作りました。エ~って思ってたんですが合うんですよね。この塩気が・・・

リンゴをいれるのが東京ではよくみかけますね。
確かに秋からでて美味しい季節ですものね。

私も入れてみようかな?ってすぐにパクルんです。
情報いつも有難うございます。 (2006.12.30 00:28:46)

カシュカシュ0278さん   ガレット(gateau2006) さん
金蔵先生、今年はものすごく可愛らしいクリスマスケーキを作られたみたいですね!直接見てみたい~!

赤胡椒(仏語でポワブル・ローゼ、英語ではピンクペッパー。アンリ・ルルーの人気のタブレットではベ・ローズとなっています)をお菓子と組み合わせているのを初めて見た時は???でしたが、ぴりっとアクセントになって意外と面白い効果がありますよね☆

塩キャラメルも最初は衝撃をうけましたが、本当に美味しい。あれは塩自体もいいお塩だからでしょうか?後をひき、いくつでも食べてしまいそうでコワイものです。来年は塩チョコレートが日本に上陸!

関東と関西のX'masケーキを食べ比べた方のお話によると、デコレーションに大きな違いがあるみたいですね。関西はサンタさんや雪だるまが必ずのっているとか?マジパンでしょうか?
関西の方が飾りは可愛いのかな?

食べ比べてみたいですね~。
私が特に関西のシェフで注目しているのは、金蔵先生、白岩シェフ、小山シェフ。他にも美味しいお店はたくさんありそうで…きっとものすごく迷うでしょう★ (2006.12.30 00:48:48)

ガレット(gateau2006)さんへ   カシュカシュ0278 さん
大人っぽいのが東京です。
子供っぽいのが関西かしら。

サンタのロウソクは、のせないの?って生徒さんから言われますよ。今年はやめとこっておもったんですが・・・

またキンゾーさんのお教室の事はブログにのせられると思います。小山シェフは遠いんですよ。白岩シェフもちょっぴり遠いです。
関東の情報楽しみです~♪


>赤胡椒(仏語でポワブル・ローゼ、英語ではピンクペッパー。アンリ・ルルーの人気のタブレットではベ・ローズとなっています)をお菓子と組み合わせているのを初めて見た時は???でしたが、ぴりっとアクセントになって意外と面白い効果がありますよね☆

>塩キャラメルも最初は衝撃をうけましたが、本当に美味しい。あれは塩自体もいいお塩だからでしょうか?後をひき、いくつでも食べてしまいそうでコワイものです。来年は塩チョコレートが日本に上陸!

>関東と関西のX'masケーキを食べ比べた方のお話によると、デコレーションに大きな違いがあるみたいですね。関西はサンタさんや雪だるまが必ずのっているとか?マジパンでしょうか?
>関西の方が飾りは可愛いのかな?

>食べ比べてみたいですね~。
>私が特に関西のシェフで注目しているのは、金蔵先生、白岩シェフ、小山シェフ。他にも美味しいお店はたくさんありそうで…きっとものすごく迷うでしょう★
-----
(2006.12.30 18:14:59)

カシュカシュ0278さん   ガレット(gateau2006) さん
東京と関西の代表的なX'masケーキを10個づつ位、一部屋で並べて見比べてみたいですね☆
(実現したら壮観!生菓子だから難しいでしょうけれど、そういう企画があったら絶対参加したいですよね。)
関西は可愛らしい方が人気がある、というのは面白い!

私のお教室でX'masケーキをお教えする時は上にのせる飾りを何パターンか用意して生徒さんに選んでいただきますが、小さいお子さんがいる方のために可愛いサンタ系を用意しても、選ばれたのはシックな白いヒイラギの大人っぽい飾りだったり。大人系の方が人気のようです。

私自身は「エレガント」とか「シック」系が好き☆サンタも「可愛くない顔の大人サンタ」が好きですね~。

カシュカシュ0278さんのブログ、いつも楽しみにしています。
金蔵先生のお教室に行かれたら、ぜひアップして下さいね!(いいなぁ~。)
コヤマシェフのところは友人も通っていますが、けっこう遠くから車をふっとばしているようです。
白岩シェフも以前「菓子'sパトリー」の頃は三宮だったのに今はもっと西に移られましたよね。白岩シェフのお菓子も懐かしい…。使われているお砂糖の量は多めなのに、どれをいただいても本当に美味しかったのを思い出します。 (2006.12.30 23:37:57)

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