カテゴリ:カウプレお礼
プレゼントの焼き菓子を色々作りました★の記事のところでご紹介したお菓子は、実は初カウプレのために焼いたもの。
* 初カウプレ募集の記事はこちら * カウプレって何?という方はこちらの説明を 今カウンタは48,707ですが、今頃4万のを発送です。 今回お送りしました5人の皆様、本当に遅くなってしまってごめんなさ~い。 マーブルをずらっと並べると… 私のブログによく書き込みをして下さっている、沖縄のアメリカン・クッキング&ベーキングと和食上手で、可愛い二人のお子さんと一緒のクッキングもアップされているwild bambiさんが、以前マーブルシフォンケーキを作られた時に、模様を並べていました。それを見た時から、これはぜひやってみたい!と思っていて、今回、ようやく実現。 色々な模様になって、面白いー! wild bambiさんのラズベリー×チョコのマーブルシフォンはこちら ちなみに、今回の模様の作り方は、ウィーンでマイスターの称号をとられた八木淳司先生の、昨年9月のウィーン菓子講習会で教えていただいたもの。 美し~いマーブル模様を出すのは難しいですね! まだまだ研究中。 八木先生の著書『マイスターのウィーン菓子』にこの方法が紹介されています。 この本の紹介と、八木先生の講習会の詳細、マーブルのクグロフの写真のアップはこちら マーブルをきれいに作りたい!と思われたら ↓を押してこの記事を応援して下さいね☆ 一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。 ←P.エルメ,A.サントス,ショコラティエ・タカギ等 お取り寄せはこちら 《Home》へ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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カウプレの焼き菓子なんですね。きれいに並んでる!マーブル模様がきれい!
『美し~いマーブル模様を出すのは難しいですね!』って、 ガレットさんがおっしゃるように、ほんとにマーブル模様って難しいですよね。 でも、ガッレットさんのはきれいですぅ!私も、頑張ります! リンク先の「オスターピンツェン」を見てきました。 新しくコースメニューになった『ピンツァ(Pinza)』にとってもよく似ているのでびっくり。 見た目もそうだけど、なかみやいわれとかも~。 もしかして同じもの? (2007.01.31 20:09:29)
こんばんは~☆ いつもの調子でのほほ~んと無防備に読んでいたら突然自分の名前が出てビックリです(笑) おまけに立派な紹介文まで付けて頂いて恐縮です、、。読みながらPCの前で一人赤くなっておりました(笑)
ところでマーブル模様、とっても綺麗ですね~。やっぱりこんな風にあまり混ぜすぎずにハッキリと色が分かる方が良いですね。 マイスターの称号を持つ先生直伝ですか~、どんな風に生地を流し込んでるのかな~とちょっと想像しちゃいました☆ (2007.01.31 20:20:59)
マーブル模様おほめいただいて嬉しいです~。でも、柄がこんなにあっちこっちに向いていてよいのでしょうか???
カットした順番に並べていけばよかったのに、うっかり混ぜ、適当に並べてしまいました。 私としては、左の列の上から3番目くらいの模様が全部に入ったらいいな~、と思うのですが…。 ウィーン菓子の『オスターピンツェン』をチェックされるのは、さすがお菓子とパンの両方の世界に詳しいビスケットママさん。 私は、習った時にクグロフのマーブル模様にぐぐっと惹き付けられましたが、イースト菓子は苦手なので、記憶の彼方に…。 よみがえらせないともったいないですね。。 このお菓子の説明は、「熱々よりちょっと冷めたくらいが美味しい」「小さく切って、バターやジャムをつけて朝食に」「お菓子に近い甘い感じ。ハムやチーズにはあわない」というものです。『ピンツァ(Pinza)』と同じでしょうか? (2007.01.31 20:51:29)
wild bambiさんのブログ、美味しそうなものが満載でセッティングもおしゃれで美しいので、訪問するのが楽しみなのですよ~。
あっ!「真夜中に読んではいけません。」と書くのを忘れました。絶対にお腹がすいてきてしまう写真と内容なので~! マーブルにはコツがあります。ポイントは「混ぜずに重ねる」 (2007.01.31 20:55:39)
こんばんは~
今朝カウプレが届きました。 ありがとうございました。 子ども達と一緒に食べました。とっても美味しかったです。こんな言葉しか浮かばなくてごめんなさい。 開封一番でマーブル模様があまりにくっきりはっきり出ていたので感動しました。自分でやっていたマーブルは一体なんだったんだろう?と思うほどです。 我が家に来たマーブル君はどれかな?と見入ってしまいました。これだけ並ぶと圧巻ですね。 お忙しい中お時間を割いていただいて本当にありがとうございました。 これからもどうぞよろしくお願いします。 追伸:明日はフォンダンショコラを作ってきます。 (2007.01.31 21:43:45)
こんばんは~。只今帰宅の私ですが、午前中に届きました.\(~o~)/ありがとうございました.m(__)m早速1種類ずつ持って、教室でみんなといただきました.(●^o^●)あの展示会を思い出しながら・・ホントに美味しい!!!1つ1つ味が違って・・お店だよねーっていいながら・・お話も弾みました。明日は紅茶とゆっくりいただきます。!(^^)!素敵なラッピングまで心遣いも、とっても嬉しい日でした。(*^。^*)ありがとう。(*^^)v
(2007.01.31 23:03:53)
お菓子をよく作られる方(習っている方)にお送りする時は、緊張しますね~。
happyhouse33さんのページの、塩チョコの描写がすご~い!と思いましたが、鋭敏な味覚をお持ちのようですので、お口にあうといいなー、と思っています。 こんなに遅くなってしまって、ごめんなさいね☆ (2007.01.31 23:48:40)
ああよかった、届きましたね!
展覧会のご案内の時には、住所を書き間違えてしまって、届いているはずのが遅れに遅れ、本当にご迷惑をおかけしました~。 ちゃんと届いてよかったです! 味や食感が似たようなものにならないように考えたつもりなので、お楽しみいただけて嬉しいです☆ これからもよろしくお願いしますね。 (2007.01.31 23:53:26)
カウプレのお菓子だったんですね~!
マーブル模様がすごいわ~!とっても綺麗にできています。 最近作ってないのでもう忘れてしまったわ~! 皆さん喜ばれてますね~!! 美味しいの言葉は、嬉しいですものね。 (2007.02.01 00:42:45)
本当に美しいマーブル模様です~!
こういう風にずらり並べると壮観で楽しいですね♪ 八木淳司先生の講習会には一度参加したことがありますが、ウィーン菓子は本当に奥が深く…(しみじみ) お忙しい中、たくさんのお菓子をお作りになるガレットさんのパワーは凄いです! どうぞご無理なさいませんよう… (2007.02.01 01:58:19)
初カウプレと展覧会が重なって、その後ばたばたしていましたので、今頃に。。。ず~っと気にかかっていましたので、ようやく発送できてほっとしています。
マーブル模様、こうして並べてみると柄が色々できているので面白いです。 今回は、目分量で白い生地を黒くしたので、微妙~に黒が多いような…。 カシュカシュ0278さんも山のようにお菓子をお作りになったのですね~。 「美味しい」って言っていただけるのが何よりの力になりますね! (2007.02.01 08:42:41)
他の方のブログを見て、これはいいアイデア!と刺激をうけると、再現できるものはしてみようかな~、と思いまして。(もちろんブログにのせる時は、○○さんの△△に刺激をうけて、と出所を書きますが。)
こうやって並べてみると、けっこう柄がバラバラなので、あちゃ~!という感じです。 どの模様が一番きれい? 八木先生の講習は、2回受講したことがあります。 とてもわかりやすく、なんといっても大好きなウィーン菓子を習えるので、機会があればぜひまた参加したいですね~。 (2007.02.01 08:47:22)
お礼が遅くなりましたが 昨日 着きました。
とっても美味しいです♪ (・・としか私も言えなくて情けないです。) お忙しい思いをさせてしまって なんだか申し訳ないです。 もうもう嬉しくて イチジク(?)が入ってるのとか、マーブル模様も ちゃんと手法があるんだな~なんて思いながら大切に頂いています、有り難うございました~~!! (2007.02.01 18:24:36)
いえいえ、とんでもない。発送が遅れに遅れてしまって、本当にお待たせしました!
忙しいのは一年中のことですので、大丈夫です~。 すみません、何のお菓子なのか説明書入れ忘れました!イチジクはスライスしたクグロフと、ナッツとチョコ味の両方に入っています。 喜んでいただけて、嬉しいです☆ 美味しい、っていう言葉が最高にありがたいです~。 アレくんに味わってもらえないのが残念*** (2007.02.01 23:39:45) |
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