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ガレットのお菓子日記

ガレットのお菓子日記

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2007.08.12
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テーマ:★お菓子★(2733)
カテゴリ:花火アントルメ
夏に注目のスイーツは、最近流行りのカップデザート、ジュレ、アイスクリーム他、見た目に涼しげな冷菓や、パート・ド・フリュイ(果物のピューレから作ったゼリー)など。

12月のX'masケーキ、1月のガレット・デ・ロア、2月バレンタインのチョコレート、春の、秋ののお菓子のように、夏といえばこれ、といった定番スイーツが思い浮かばない今、幸せのケーキ共和国平岩理緒さんが、『花火スイーツ』に注目。

色々なお菓子屋さんに『花火のお菓子』をオーダーされ、花火スイーツとそれにまつわるエピソードも募集されています終了しました
詳しくはこちら

たまたま今回、お声をかけて下さったので、たまプラーザの人気店デフェール安食雄二シェフの『花火スイーツ』をいただくことに。

形も丸いのか四角いのか、何の素材を使うのか、全てが謎。
オープンと同時にお店に入り、期待がぐーーんと膨らんだところで、シェフ自ら、しずしずと運んで下さったものを見て、その場の全員が 「!」     いなずま
… こうきたか… 。。。。。 想像を遥かに超える姿形に絶句~ いなずま


2007年8月11日 デフェールの『花火スイーツ』(オーダー)

デフェールベアー』や『ブーブー』、雪だるまX'masケーキ(イヴェール)のような、可愛いケーキを考案するお茶目な安食シェフ
シェフの手にかかると、花火はまるで爆発したような ↑この形に~ 雫 

 『デフェールベアー
 『ブーブー

あまりのインパクトの強さに一瞬絶句した後、がたがたっと椅子を引き、お菓子好き4人はいっせいに無言で立ち上がり、撮影大会。
他の席の人たちや、おそらく外の並木道を歩く人々の視線を浴びているでしょうが、止まりません。
色々な角度から写してしまいました。見れば見るほど面白い~!



お皿にはデフェールのシールが貼ってありますね。。。

中心にかたまって刺さっているのは、ころんとしたマカロン
もちろん、周りはパリッと中はしっとりもっちり。
クリームとの組み合わせが絶妙です。
 ショコラマカロン     (ポートワインのガナッシュ)
 フランボワ風味マカロン (ピスタチオクリーム)
 カフェマカロン      (ノワゼットクリーム)
 ゴマとショコラのマカロン(パッションのガナッシュ)
 アールグレイマカロン  (ライムのクリーム)


マカロンの周りにしっかりと突き刺さっているのは、グラニュー糖をまぶした四角いパート・ド・フリュイ。金箔が添えてあります。

お店で販売されているのはカシス、フランボワ、グアバ、マンゴー、パッション、ペーシュ(桃)、ライム、ミルティーユ(ブルーベリー)の8種類。
ここでは、それ以外の種類のも刺して下さっています。
これは何?とあてるのもまた楽しい。しっかり果汁の味がします。

外側のサブレはホワイトチョコで串に接着してあります。

さて、お店に頼んで4つにカットしていただいて、いよいよお味見を。
一旦串を抜いて切った後で、また刺して持ってきて下さいました。
お持ち帰りの場合、串は抜いて別添えにするそうです。


4つ切りだと、一人分はやや大きめ。
でも今日は、他に食べたいお菓子をがまんしてこれ一つをじっくり味わうことにしたので、ボリュームがあっても大丈夫 黄ハート

ベースになるケーキは↓『フレジェ』 カットして単品で販売されています。
 『フレジェ』480円

伝統のフランス菓子『フレジェ』は、薄いジェノワーズ生地2枚の間に、クレーム・オ・ブール(バタークリーム)とムラング・イタリエンヌ(イタリアンメレンゲ)をあわせたクリーム(又は、クレーム・オ・ブールとクレーム・パティシエールを混ぜたクレーム・ムースリーヌ)と、を組み合わせて四角く作るアントルメ。
の切り口は外側に向いています。

デフェールフレジェはそこから発展させ、タルト生地にピスタチオのムースリーヌの組み合わせという個性派。
ピスタチオはどっしりインパクトがあるけれど口当たりは軽いクリームになっていて、ナッティーな香りと、中にしのばせてあるフランボワーズとの相性がいい。

花火スイーツでは、更に薄くマジパンがけした上にチョコレートがけをしています。
もちろんナッツとチョコレートの相性は抜群。
甘いながらもそれだけでなく、口の中で様々なものが混ざり合い、新しい味~!

この日は東京湾花火大会。浴衣姿の人をたくさんみかけました。
私は午後から、夫と2人で宝塚「エリザベートを観劇に日比谷まで。
残念ながら花火は見に行かれませんでしたが、安食シェフのアントルメで花火気分は満喫♪

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花火スイーツ一覧

デフェール (DEFFERT) 
横浜市青葉区美しが丘1-5-3
045-901-3911
営業時間 10:00~20:00
定休日 : 水曜日
東急田園都市線 たまプラーザ駅 徒歩1分


デフェールのおしゃれな焼き小菓子

《お菓子作りの道具と材料》 (楽天)Homeへ





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最終更新日  2007.09.14 03:26:00
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Re:デフェールの『花火スイーツ』に驚く(08/12)   wild bambi さん
可愛くてカラフルでとっても楽しいケーキですね!

パート・ド・フリュイ、見た目が綺麗だし濃厚な果汁の味がする物は美味しくて大好きです。8種類もフレーバーがあるんですね~、全部少しずつ買って食べてみたいです☆ (2007.08.12 16:35:30)

wild bambiさん   ガレット(gateau2006) さん
こういう形で「花火スイーツ」ができてくるとは重いもしなかったので、本当に絶句しましたよ~。
イメージとしては、テンパリングしたチョコをくるっとさせて花火を形どってケーキの上にのせるか、ステンシルのように花火をうかびあがらせるか…と思っていましたので、「こうきたか。やられた!」という感じでしょうか。

パート・ド・フリュイ、昔からお菓子屋さんにありますが、最近すごく注目度が上がっている気がします。
果汁の味がハッキリしていて、改めて美味しいな~って思います。
お店ごとに特色をだすのがたいへんみたいですよ!
色々食べ比べてみるとまた楽しい♪ (2007.08.12 16:40:24)

Re:デフェールの『花火スイーツ』に驚く(08/12)   アレッサ さん
ご無沙汰してます~。
『花火スイーツ』、本当にスゴイですね!!
しかも切り口を見たら これまた美味しそうな☆
でも雪だるまのケーキも見てきましたが、とても可愛いし、美しいし、美味しそうでした。
ブーブーとか 名前からして楽しい、本当にお茶目なシェフなんですね♪
ガレットさんの紹介してくださるお店は、田園都市線も多いので 今度絶対に行ってみよう!!というのが 増えて嬉しいような困ったような・・です。
機会があったら 一緒にランチ&デザートしたいですね♪ (2007.08.12 17:33:14)

アレッサさん   ガレット(gateau2006) さん
お久しぶりです~。
暑い暑い夏ですが、美味しい情報を連発しています☆
本当に田園都市線だけで一冊の本が書けそうな位、魅力的なお店がぞろぞろと。。。

その中でもデフェールの安食シェフの創り出すお菓子は、見た目の可愛らしさだけでなく確かな美味しさで突出しています。
ぜひ一度たまプラーザにお出かけ下さいね。

デフェールは、たまプラ東急の左のイトーヨーカドーのすぐ左にあります。

渋谷にむかって川を越える時にいつも、アレッサさんがアレくんとお散歩するのはどの辺りかな~と思って川をみているんですよ♪
(アレくん、完全復活が待たれますね。) (2007.08.12 18:18:35)

Re:デフェールの『花火スイーツ』に驚く(08/12)   えこす さん
わォ~めちゃ驚きました(@_@;) 私、ガレットさんの写真でこんなに驚いたのだから、実際に見たガレットさん達は固まったでしょう~ さすがに安食シェフ、遊び心がいっぱいですね。 と言うより、悩んでヤケクソになった??
デジカメでいっぱい写しているガレットさん達、「この人達は何者?」って不思議そうに見ている周りの方・・・いつもの風景ですね~ ハハハ 想像できますよ~
〔花火〕がテーマですか・・・難しいね。。。
ガレットさんだったら、どんなケーキを作られるのかしら? 
(2007.08.12 19:42:58)

えこすさん   ガレット(gateau2006) さん
面白いでしょう~!!
日頃、天才的美味しさのお菓子を生み出している安食シェフだから許される超・暴挙…いえいえ「芸術は爆発だ!」的な大胆さ。
でも、こうくるとは思っていなかったので、「まいりましたー」と。

でも、結果として濃厚なのに食べやすいフレジェの変形版と、マカロンとパート・ド・フリュイが色々味わえて、お得な気分になったのも確か。
花火は夏の夜の夢。ぱっと消えていきますね~。

花火スイーツ、創作力のない私には、とてもとても。
イメージとしては、ヤナギ八雲店のホワイトチョコをカールさせて作った立体的な花火かなー。でも、真夏にチョコをくるくるさせ扱うのは難しいですよね。
それなら、デザートの皿盛りかも。
えこすさんのイメージは? (2007.08.12 21:17:30)

レポートありがとうございました!   平岩 理緒 さん
本当に、「こう来たか~!」という驚きでしたよね。私も、オーダーしつつ、いただきつつ、いやあ、楽しい企画だなぁと改めて思っています。

もっと、色々なお店のシェフに、花火をテーマにしたアントルメ、作っていただきたいですよね。
しかも、各地からいろんな花火アントルメが集まったら・・・楽しいだろうなぁ。
もちろん、手作りも大歓迎ですよ~。 (2007.08.12 23:00:02)

平岩 理緒さん   ガレット(gateau2006) さん
楽しいお誘い、本当にありがとうございました♪

『モンブラン』や『ミルフィーユ』などのように名前を聞くと素材や形がだいたい想像できるものと違い、『花火』というテーマだと、パティシエ一人一人によって全く違った切り口で素材もデザインも自由に設定できるので、実に面白い!
創造力が要求されますね~。

そのシェフのお人柄がケーキに現われるような…。

手作り「花火スイーツ」、できたら楽しいですよね。意外と素人の方が、思わぬ自由な発想があったりして…。
あ~、クリエイティブな力のない私!
私なら…デザートの皿盛りかなぁ。。。 (2007.08.13 00:04:52)

Re:デフェールの『花火スイーツ』に驚く(08/12)   At.イオ さん
デフェールのケーキ、私も大好きです!
でもこんなに「美味しそうな花火」を見たのは初めてで~す!(^^)
(2007.08.13 11:30:34)

At.イオさん   ガレット(gateau2006) さん
デフェールのケーキ、絶対にはずれがなく、本当にどれをいただいても美味しいですよね~。
形もキュートで独創的なのですが、まさか「花火」がこの形で出てくるとは~!

おもいっきり驚いた、という点では大成功企画でした☆ (2007.08.13 13:35:29)

リンクさせていただきました!   ひらり さん
http://www.b-shoku.jp/weblog/myblog/671/100131#100131
こちらのブログから、ガレットさんのブログ、
それにpafenanaさんのブログにリンクいたしました。
いろんな作品が登場していて・・まだまだ、期待したいですね! (2007.08.20 01:05:21)

ひらりさん   ガレット(gateau2006) さん
リンク、ありがとうございました。
何度読み返しても、この安食シェフの花火スイーツは面白い!お誘い下さいまして、本当にありがとうございます♪

pafenanaさんのブログ、教えて下さってありがとうございます。また一人「尊敬すべき“お菓子仲間”」が増えたようで嬉しいですー。
それにしてもひらりさんの周りには「超人」が集まりますね!

花火スイーツの広がり、本当に素晴らしいです☆ (2007.08.20 11:51:22)

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