7233519 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ガレットのお菓子日記

ガレットのお菓子日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.02.12
XML
バレンタインデーにどのチョコを買おうか迷っている人はもちろん、お菓子教室の先生がチョコレートの講義をする時の教材としてもお薦めなのが、ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマの『キャレ デギュスタシオン』。

ショコラを研究するために非常に面白い使い方ができる、私のお気に入りです。


キャレ デギュスタシオン』12枚入 1,365円
HPから通販もできます。

中は、厚み3mmで3.3cm四方のキャレ(カレ)6種類×2枚入。
ひらめき carré =正方形(の)


一番色が薄いものと濃いものを並べてみました。
ミルクチョコビターチョコかな、って思いますでしょう?

実は私には、これには非常に申し訳ないことをしてしまった思い出が。

まだ今ほどスイーツの世界に深く入りこんでいなかった頃、パッケージと中の色味が可愛かったので、深く考えずに夫へのバレンタインの贈り物として、これをあげたことがありました。

夫はありがとう~、と言って箱をあけるとすぐに、ビターチョコと思って一番黒い包み紙を開き、口の中へ、ぽいっ。

!? びっくり うっぎゃ~っ! ダッシュダッシュダッシュぷー

…何がおきたのか、一瞬わからず、二人してあたあたあた、と。

そこで初めて添えてある説明書を読んだ私たち。

包み紙の上には、41、61、66、70、80、90 の謎の数字が。…???

当時はまだチョコレートといえばビター、スイート、ミルク、(ホワイト)という分類しか知られていなかった頃。今のようにカカオの含有量などまったく問題にされていなかった時代です。

説明書を読んで、納得~。
この数字は、カカオの含有量!そして説明には「…カカオの魔術師と呼ばれるシェフ土屋公二のショコラのデギュスタシオン(試食)をお楽しみください。」と書かれていました。


下の左の色の薄いものから時計回りに数字が大きくなっています

ひらめき dégustaion=試食、試飲、味の鑑定

この時をきっかけに、私は「お菓子の名前の意味を知りたい!」と強く思うようになったのかもしれません。
お菓子の名前には、作り手の意図がこめられているのですよね~。

なるほど、「デギュスタシオン(試食)」。
土屋シェフは、日本人としていち早く「カカオ豆の産地」「カカオの酸味・苦味」「カカオの含有量」という観念を、この小さな四角いチョコレートの中に表現していらしたのですねー。
素晴らしい♪

…気の毒だったのは夫。何の予備知識もなく、いきなりカカオ分90%のチョコを口の中に放り込んでしまったのですから。これはかなり強烈!
ごめんなさいね~。
(そういえばその時、なんだこれは!と涙目で激怒していましたっけ。悪いことをしてしまいました。)

70%くらいまでは普通に美味しくいただけますが、それ以上となると“研究”という心構えでテイスティングした方がいいでしょう。

 
土屋シェフに見せていただいたカカオの実のレプリカ
品種によって色も形も変わります。

土屋シェフといえば、この写真がすぐ思い浮かび、日本のチョコレート界の重鎮でいらっしゃるので、どんなに気難しい方かと思っておりましたが、実はかなりハイテンションでパワフルで“お茶目な”方です。

お店は女心を刺激する可愛らしさに満ち、商品の数も多く、長い時間滞在したくなる楽しさにあふれています。ついつい買いすぎてしまって。
↓こちらは本店。ティールームもあります。

ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ 店頭のドラジェのオブジェ 2007年5月

新宿伊勢丹で開催されたサロン・デュ・ショコラ 2008の時に、土屋シェフにお話を伺うことができました。

テオブロマ 土屋シェフの魅力 に続きます

 テオブロマ チョコレートアイスクリーム

ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ
<本店>
渋谷区富ケ谷1-14-9 グリーンコアL渋谷1F
03-5790-2181
営業時間 9:30~ 20:00
年中無休
小田急線 代々木八幡駅または東京メトロ千代田線 代々木公園駅より徒歩
地図


土屋公二シェフの著書
   
左:ショコラティエのショコラ 
中:Chocolat et cacao
右:フランス、ベルギーショコラを巡る旅

土屋シェフのキャレ・デギュスタシオンを食べてみたい♪と思われたら
↓を押して応援して下さいね☆ いつもクリックありがとうございます♪
  一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。
blogRanking     にほんブログ村 スイーツブログへ

《お菓子作りの道具と材料》 (楽天)Homeへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.02.19 11:23:13
コメント(16) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:カカオの魔術師 テオブロマ 土屋シェフの『キャレ デギュスタシオン』(02/12)   marielilie さん
ふふふ・・。そうですよね。数年前までカカオ分のパーセンテージを比べたりしなかったですもんね。
90%から何気なく食べたのは運が悪いというか・・。

(2008.02.13 15:19:06)

Re:カカオの魔術師 テオブロマ 土屋シェフの『キャレ デギュスタシオン』(02/12)   mermelada さん
笑っては失礼なんですけど、PCの前で、その情景を想像すると、、、
そういえば、今年は私は55パーセントというものを生チョコ制作に使いました。美味しかったですけど、好評ですけど、、これが正解かどうかは、わからないんです~~ (2008.02.13 15:38:51)

marielilieさん   ガレット(gateau2006) さん
>ふふふ・・。そうですよね。数年前までカカオ分のパーセンテージを比べたりしなかったですもんね。

本当に、ここ数年で当たり前のようにカカオ含有量の話をするようになりましたが、ちょっと前までは全くそんなことを考えていませんでしたものね~。

>90%から何気なく食べたのは運が悪いというか・・。

単純に「あまり甘くないチョコ」が食べたかったのだと思いますが、説明を読まずに(普通男性は説明書なんて読まずにガブッといきますよね…)いきなり90%にいってしまったのは衝撃だったと思います。

ほぼカカオマス状態ですものね。恐ろしい! (2008.02.13 16:32:01)

mermeladaさん   ガレット(gateau2006) さん
>笑っては失礼なんですけど、PCの前で、その情景を想像すると、、、

今思い出しても、すごい騒ぎでした。
二人とも、何が起こったのか、とっさには理解できなかったですよ~。
ほんと、悪いことをしちゃいました。

>そういえば、今年は私は55パーセントというものを生チョコ制作に使いました。美味しかったですけど、好評ですけど、、これが正解かどうかは、わからないんです~~

だいたいカカオ分が35~40%くらいがミルクチョコ、一番使い勝手のよいセミスイートが55、56%位~64%位、70%を超えるとビターチョコでしょうか。
カカオ分が同じでもチョコによってすごく酸味があったりフルーティーだったりするので一概に比較はできませんが、55%のチョコならとても美味しい生チョコが作れたのでは☆ (2008.02.13 16:41:06)

Re:カカオの魔術師 テオブロマ 土屋シェフの『キャレ デギュスタシオン』(02/12)   レーヌ・ブランシュ さん
 確かにパッケージはシンプルで色がきれい☆ガレットさんが愛するご主人にプレゼントした気持ち、わかります。
 私も80%はあるけれど、90%は経験がありません。テレビで100%をなめたタレントさんがものすご~く渋い顔をしていたのが、印象的でした。それに近いものだったのかしら?
 父いわく「スーパーの80%チョコは旨みがなくて、苦いだけ。このチョコ(ジャン・ポール・エヴァン)は旨い」今度、テオブロマの90%食べさせてみますね。
 テオブロマの広尾店に一度だけいったことがあります。大人のかわいらしさというか華やかさがあって、そこにいると気分はヨーロッパ。見ているだけで、楽しかったです。 (2008.02.13 19:02:46)

安心しました   mermelada さん
お返事ありがとうございました。では、私が偶然選んだ55パーセントは正解だったんですね!
お友達のお子さんが手作りされたい、ということで、レシピを差し上げたら
「ガーナで作ったら美味しかったけど、固くならなかった、、」そうなんです。その謎も解けました。やはり製菓用のチョコがポイントですね。 (2008.02.13 20:54:25)

レーヌ・ブランシュさん   ガレット(gateau2006) さん
> 確かにパッケージはシンプルで色がきれい☆

先日土屋シェフがテレビで、「食べた後も家においておきたくなる容器」を作りたいというようなことをおっしゃっていましたが、まさに捨てられない美しさです。

> 私も80%はあるけれど、90%は経験がありません。

90%を口にする時には、ほんのひとかけらをおそるおそる口に運ばないと危険です。
間違っても一度に全部を口にいれてしまうと、ものすごいことになってしまいます。
ほとんどカカオマスと変わりない強烈さですね~。

エヴァンをしっかり味わうことができるお父様をもってしても、この90%はかなりかなりストレートにぎょっとしてしまうかもしれません。
なんと挑戦的な商品なのでしょう!本当に面白い発想ですよね。

お店もとっても素敵です。 (2008.02.13 21:32:37)

mermeladaさん   ガレット(gateau2006) さん
>お友達のお子さんが手作りされたい、ということで、レシピを差し上げたら
>「ガーナで作ったら美味しかったけど、固くならなかった、、」そうなんです。

最近は、板チョコで簡単に作るレシピを色々なショコラティエの方が提案されたりもしていますが、やっぱり扱いやすいのは製菓用のクーベルチュール。
温度調整をして上掛けすると、つやつやっと美しい光沢が出るのもクーベルチュールであればこそ♪

市販の板チョコはそのまま食べて美味しいように色々なものが加えられていますので、作業性は悪いような気がします。 (2008.02.13 21:49:08)

Re:カカオの魔術師 テオブロマ 土屋シェフの『キャレ デギュスタシオン』(02/12)   アレッサ さん
ププっ!そんなに すごいお味だったんですね!!
覚悟して食べるのと知らずに・・では大違いですものね~。  
あたくし、覚悟して味見してみたいと思います♪
もう何年も前に、友人から 「ここのチョコが一番美味しいと思う」と言って頂いたことがあります。
その時からパッケージのオシャレさには圧倒されていましたが、HPを拝見したら やはりどれも素適でした♪ 本店は 歩くとちょっと遠いのですか? (2008.02.14 11:18:59)

アレッサさん   ガレット(gateau2006) さん
>ププっ!そんなに すごいお味だったんですね!!
>覚悟して食べるのと知らずに・・では大違いですものね~。  
>あたくし、覚悟して味見してみたいと思います♪

何の覚悟もなく、いきなり90%を口にしてしまった夫の驚きを察するに…そうとう驚いたと思います。見ていた私も、何がおきたのかと、あわててしまいましたもの~。かわいそうな目にあわせてしまいました!

>本店は 歩くとちょっと遠いのですか?

代々木八幡と代々木上原からは徒歩5分くらいですが、一人で歩くとちょっと遠い気がしました。
でも、お店を見た瞬間に、来てよかった~♪という気になれましたよ。本当に可愛いものがたくさんある素敵なお店です。

帰りは友人たちと一緒に渋谷まで歩いたのですが、おしゃべりしながらだとあっという間でした。
お店からひたすらまっすぐ渋谷に方向歩くと、東急本店正面右側の道に出ます。
やっぱり本店が素敵ですので、ぜひいらしてみて下さいね~。 (2008.02.14 12:33:52)

Re:カカオの魔術師 テオブロマ 土屋シェフの『キャレ デギュスタシオン』(02/12)   happyteatime さん
チョコって本当に奥が深いですね~。
今月はチョコと紅茶のテーマでやっているのですが35%と70%のチョコを用意しました。
チョコを買いに行った時に、一瞬もっとカカオの多いものにしようかな~と思ったのですが、やっぱりやめておいてよかったと改めて思いました。。。
だんな様、驚かれたことでしょうね・・・ (2008.02.14 20:14:53)

Re:カカオの魔術師 テオブロマ 土屋シェフの『キャレ デギュスタシオン』(02/12)   アルケミスト12 さん
私が好きなカカオ分は60%くらいが一番好きかもぅ。
77%くらいまでなら、美味しいな~って思って食べれますけど、90%以上になると、う??これ何?ってなりますよね。
テオブルマのチョコはまだ食べたこと無いかもぅ。
あ~~~食べてみたい♪(#^.^#) (2008.02.14 20:55:04)

happyteatimeさん   ガレット(gateau2006) さん
>今月はチョコと紅茶のテーマでやっているのですが35%と70%のチョコを用意しました。

「紅茶の先生の立場から語るチョコ」のレッスンをうけてみたい~!
どちらも普通に楽しむ他、じっくりとテイスティングをして味・香りを研究できる面白い素材ですものね。知れば知るほど奥深い世界、と思いました。

>だんな様、驚かれたことでしょうね・・・

今ならカカオ分90%の意味もしっかりわかりますが、当時は、まったく知識もなく、説明も読まず…。
夫に悪いことしちゃいました~。 (2008.02.14 22:27:53)

アルケミスト12さん   ガレット(gateau2006) さん
>私が好きなカカオ分は60%くらいが一番好きかもぅ。

私もです。ほんの少しビターになりかけ、くらいのチョコが一番好きです♪

>77%くらいまでなら、美味しいな~って思って食べれますけど、90%以上になると、う??これ何?ってなりますよね。

77%という数字が細かい!さすがです。
90%は、おそるおそる食べないとたいへんなことに。
ほとんどカカオマス100%と変わらない世界ですね~。すごすぎました。

機会があれば、ぜひ、テオブロマのチョコを召し上がってみてくださいね。 (2008.02.14 22:30:43)

深いですね~   ドレミファビアン さん
なんでも、奥が深いですね!

わたしも、タカシマヤでデギュスタシオンしてきました。
ほんとうに美味しいチョコレートが増えましたね~
わたしはいまでも忘れられないチョコは、ブリュッセルへ行った時、お友達がくれたガナッシュ(生クリームたっぷり)のチョコ!日本ではみつけることができません。 (2008.02.15 21:24:02)

ドレミファビアンさん   ガレット(gateau2006) さん
>わたしも、タカシマヤでデギュスタシオンしてきました。
>ほんとうに美味しいチョコレートが増えましたね~

ここ数年の間に、「チョコは甘くて子どもの食べ物」という考え方はすっかりなくなり、カカオ分が高く、本当に美味しいチョコレートが手に入るようになり、スイーツ好きの人々の意識も変わってきましたね~★
日本の市場が充実してきたのを敏感に感じ、海外のパティシエ、ショコラティエの日本出店ラッシュもおきているのは喜ばしいことです♪

>わたしはいまでも忘れられないチョコは、ブリュッセルへ行った時、お友達がくれたガナッシュ(生クリームたっぷり)のチョコ!日本ではみつけることができません。

ベルギーのチョコレートのレベルは本当に高い!
ちょっとコーヒーを頼んでもお店では小さいチョコが添えられて出てくるのに驚きました。
なんといってもできたての美味しさは違います☆
ドレミファビアンさんも、鮮度の良い素晴らしいチョコを召し上がったのでしょうね~。 (2008.02.15 23:14:31)

PR

プロフィール

ガレット(gateau2006)

ガレット(gateau2006)

サイド自由欄

twitter はじめました。
http://twitter.com/galette_okashi

日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング 「取り寄せるなら このXマスケーキ」 選者になりました♪
日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング「秋を満喫 さつまいもスイーツ」 選者になりました♪
・ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局 連載開始しました!
ぴあMOOK 『東京定番スイーツ』 にコラムのページをいただきました!
ブロぐるめ!ピックアップブロガーに選ばれました!

【今、ホットな記事↓】
サロン・デュ・ショコラ2011開催!
クオカチョコレートコレクション開催
デイルズフォード・オーガニックでランチ
烏龍茶とスイーツの相性を探る食べ比べ会
カカオサンパカカフェ 南青山にオープン
ロートンヌ 新江古田店オープン
東京スイーツコレクション 2010 @表参道ヒルズ
マンダリンオリエンタル東京WPTC優勝記念スイーツブッフェ
フレデリック・カッセルのお菓子
真夏の韓国 2010
軽井沢スイーツ博 2010
オーストリア・フランス 2010 「地方菓子を巡る鉄道の旅」
ベルギ-のパティシエ佐々木シェフのお菓子講習会
ランベリーの新デザートレストランリベルターブルのランチコース
・シンガポール発高級ティーサロン TWG Tea 自由が丘オープン!
デカ盛りで美味しい   カレーやさん LITTLE SHOP
SWEETS garden  YUJI AJIKI 安食シェフの新店オープン
帝国ホテル スイーツブフェ
・伊勢丹新宿店 フランス展
旧岩崎邸見学
鳩山会館(音羽御殿)の美 小川三知のステンドグラスと薔薇
あまおとめコンフィチュールお披露目会
フランス料理ランベリーのデザートコース
サロン・デュ・ショコラ'10
ガレット・デ・ロワ食べ比べ会'10
2010虎スイーツ
クリスマスアントルメの会'09
100万アクセス記念カウプレ発送しました
三つ星レストラン ロオジエでランチ

【その他参加ランキング】




blogram投票ボタン

食べログ グルメブログランキング



【私のブログ・連載など[編集中]】
* お菓子教室発~美味しいお便り (ガレットのお菓子日記 II)
* ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局
* 食べログ  ガレットのスイーツグルメガイド

* '10真夏の韓国
* '10オーストリア,フランス   地方菓子を巡る鉄道の旅
* '08 ベルギー,フランス  夏のショコラとお菓子の旅
* '07 パリ お菓子の旅
* '06 英仏 11日の旅

【大使館での催しに参加】(訪問順)
・スリランカ大使館 セイロン紅茶を楽しむ会
・英国大使館 デイルズフォード・オーガニック記者発表会
・オーストリア大使館 ウィーン・ハース&ハース ティーテイスティングレセプション 
・カナダ大使館

【パティスリー記事検索[編集中]】(敬称略)

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(青木定治)
パティスリーアカシエ(興野 燈)
パティスリー サロン・ド・テ・アミティエ(三谷智恵)
アルチザン パティシエ イタバシ(板橋恒久)【茨城】
アン・プチ・パケ(及川太平)
アンリ・シャルパンティエ(クリストフ・フェルデール)
エーグル・ドゥース(寺井則彦)
エコール・クリオロ(サントス・アントワーヌ)

パティスリーキャロリーヌ(中川二郎)

サロン・ドゥ・シェフ タケエ(武江 章)
サロン・ド・テ・スリジェ
サロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコ(今田美奈子)
スイーツガーデン ユウジ アジキ(安食雄二)
ペストリーブティックストーリー(有賀弘隆)【長野】
パティスリースリール(岡村尚之)
成城アルプス(太田秀樹)

ル・パティシエ・タカギ(高木康政)
. ティーサロン TWG Tea 自由が丘
ツッカベッカライカヤヌマ(栢沼 稔)
ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ(土屋公二)
ドゥ パティスリー カフェ(菅又亮輔)
トシ・ヨロイヅカ(鎧塚俊彦)

ナッシュカッツェ(今井伸哉)
コンディトライノイエス(野澤孝彦)

パティスリーパリセヴェイユ(金子美明)
パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ(藤生義治)
パティスリー・プラネッツ(山本光二)
ピエール・エルメ・パリ(ピエール・エルメ)
フラウラ(桜井修一)
プレジール(捧 雄介)
ブレッツカフェ クレープリー
フレデリック・カッセル
パティスリーポタジエ(柿沢安耶)

マルメゾン(大山栄蔵)
ミキモトラウンジ

パティスリー ショコラトリー ヤスシ・ササキ(佐々木 靖)【ベルギー】

ラ・ヴィ・ドゥース(堀江 新)
ラ・スプランドゥール(藤川浩史)
ラ・ノブティック(日高宣博)
ラフェクレール(増田裕樹)
ラ・メゾン・デュ・ショコラ(ジル・マルシャル)
ランドルト(八木淳司)
リベルターブル(森田一頼)
リリエンベルグ(横溝春雄)
ル・ポミエ(フレデリック・マドレーヌ)
ロートンヌ(神田広達)
ロワゾー・ド・リヨン(加登 学)

開店準備中
(和泉光一)

【ホテル パティスリー記事検索[編集中]】
浦和ロイヤルパインズホテル(朝田晋平)
ザ・ペニンシュラ東京(野島 茂)
帝国ホテル(望月完次郎)
ホテル西洋銀座(浦野義也)
マンダリンオリエンタル東京(五十嵐宏)

【レストラン記事検索[編集中]】

・神戸バーガー EAT 外苑前
ヴェルヴェンヌ たまプラーザ
エクイリブリオ 二子玉川
OGINO 池尻大橋

カレーやさん LITTLE SHOP 渋谷
キュイジーヌ濱下 池尻大橋

デイルズフォード・オーガニック 青山

ランベリー 青山
ルカンケ 白金台
ル シエール 横浜ロイヤルパークホテル
ル・プチ・リュタン 下高井戸
ロオジエ 銀座

☆わからない用語を自分なりに調べてまとめてみました☆
【お菓子・素材の解説】
クグロフとは?
ザッハトルテとは?
ジャムとコンフィチュールの違い
プラリネとは?
ジャンドゥーヤとは?
ガレット・デ・ロワとは?

【歴史用語の自分なりの解釈】
双頭の鷲とユーゲントシュティール
ウィーンの薔薇模様の歴史
マリー・アントワネットのお皿

【こだわり菓子食材の記事】
不知火(しらぬい)
ハスカップ
あまおとめ
安納芋
カヤジャム
フォアグラとショコラ
コロブリエールの栗
豆腐よう
食用ほおずき
葡萄の里のピオーネ
ルバーブ
さとうきび酢と黒蜜
ひよこ豆コロッケ ファラフェル
温州みかん
トプフェン
栗とカシスの組合せ



【ご理解を】
◆売込み、H系、記事に関係ない内容、悪意が感じられるコメント・TB、又は単語一つ抜き出してのTBは表示しません。ご理解下さい。
また、このブログ内で政治・宗教等についての論争に発展すると判断されるコメント・TBも表示しませんのでご了承下さい。
詳しくはブログ利用上のご注意をご覧下さい。
このブログはリンクフリーです。
相互リンクに関しては管理しきれない数になっていますので、たいへん申し訳ありませんが相互リンクはご遠慮させていただいています

◆また、このブログ内に掲載されている[PR]、[Ads by Google(グーグルアドセンス)]等の数多くの広告は、楽天が自動的に挿入しているものです。
右上のPRは固定されているため違う場所に表示することができません。
ブログの内容と全く関係のない見苦しい広告が表示されることもありますが、どうぞお許し下さい。これらはクリックしていただいても私(ガレット)の収入になることはありません。

カテゴリ

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2023.07

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

甘夏ピールでオラン… New! えこすさん

レ・カカオ(LES CAC… New! 家族で眼鏡さん

豊洲市場☆海鮮バイキ… New! ヴェルデ0205さん

Haute Sweets wild bambiさん
家庭製パン研究中で… mermeladaさん
ビスケットママのわ… ビスケットママさん
カシュカシュのお菓… カシュカシュ0278さん

コメント新着

umashi2015@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) 初めまして。突然のご連絡を失礼致します…
ガレット(gateau2006)@ ふ~みんさん お久しぶりです。毎日暑いですね。 気づい…
ふ~みん@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさん、お帰りなさい! 記事を拝見…
ガレット(gateau2006)@ 菓子本屋さん 菓子本屋さん、ご無沙汰しています。 コ…
菓子本屋@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさんおひさしぶりです。新しい記…

フリーページ

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.