テーマ:スイーツ★スイーツ(13052)
カテゴリ:サロンデュショコラ'08
バレンタインデーにどのチョコを買おうか迷っている人はもちろん、お菓子教室の先生がチョコレートの講義をする時の教材としてもお薦めなのが、ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマの『キャレ デギュスタシオン』。
ショコラを研究するために非常に面白い使い方ができる、私のお気に入りです。 『キャレ デギュスタシオン』12枚入 1,365円 HPから通販もできます。 中は、厚み3mmで3.3cm四方のキャレ(カレ)6種類×2枚入。 carré =正方形(の) 一番色が薄いものと濃いものを並べてみました。 ミルクチョコとビターチョコかな、って思いますでしょう? 実は私には、これには非常に申し訳ないことをしてしまった思い出が。 まだ今ほどスイーツの世界に深く入りこんでいなかった頃、パッケージと中の色味が可愛かったので、深く考えずに夫へのバレンタインの贈り物として、これをあげたことがありました。 夫はありがとう~、と言って箱をあけるとすぐに、ビターチョコと思って一番黒い包み紙を開き、口の中へ、ぽいっ。 うっぎゃ~っ …何がおきたのか、一瞬わからず、二人してあたあたあた、と。 そこで初めて添えてある説明書を読んだ私たち。 包み紙の上には、41、61、66、70、80、90 の謎の数字が。…??? 当時はまだチョコレートといえばビター、スイート、ミルク、(ホワイト)という分類しか知られていなかった頃。今のようにカカオの含有量などまったく問題にされていなかった時代です。 説明書を読んで、納得~。 この数字は、カカオの含有量!そして説明には「…カカオの魔術師と呼ばれるシェフ土屋公二のショコラのデギュスタシオン(試食)をお楽しみください。」と書かれていました。 下の左の色の薄いものから時計回りに数字が大きくなっています dégustaion=試食、試飲、味の鑑定 この時をきっかけに、私は「お菓子の名前の意味を知りたい!」と強く思うようになったのかもしれません。 お菓子の名前には、作り手の意図がこめられているのですよね~。 なるほど、「デギュスタシオン(試食)」。 土屋シェフは、日本人としていち早く「カカオ豆の産地」「カカオの酸味・苦味」「カカオの含有量」という観念を、この小さな四角いチョコレートの中に表現していらしたのですねー。 素晴らしい♪ …気の毒だったのは夫。何の予備知識もなく、いきなりカカオ分90%のチョコを口の中に放り込んでしまったのですから。これはかなり強烈! ごめんなさいね~。 (そういえばその時、なんだこれは!と涙目で激怒していましたっけ。悪いことをしてしまいました。) 70%くらいまでは普通に美味しくいただけますが、それ以上となると“研究”という心構えでテイスティングした方がいいでしょう。 土屋シェフに見せていただいたカカオの実のレプリカ 品種によって色も形も変わります。 土屋シェフといえば、この写真がすぐ思い浮かび、日本のチョコレート界の重鎮でいらっしゃるので、どんなに気難しい方かと思っておりましたが、実はかなりハイテンションでパワフルで“お茶目な”方です。 お店は女心を刺激する可愛らしさに満ち、商品の数も多く、長い時間滞在したくなる楽しさにあふれています。ついつい買いすぎてしまって。 ↓こちらは本店。ティールームもあります。 ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ 店頭のドラジェのオブジェ 2007年5月 新宿伊勢丹で開催されたサロン・デュ・ショコラ 2008の時に、土屋シェフにお話を伺うことができました。 テオブロマ 土屋シェフの魅力 に続きます テオブロマ チョコレートアイスクリーム ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ <本店> 渋谷区富ケ谷1-14-9 グリーンコアL渋谷1F 03-5790-2181 営業時間 9:30~ 20:00 年中無休 小田急線 代々木八幡駅または東京メトロ千代田線 代々木公園駅より徒歩 地図 土屋公二シェフの著書 左:ショコラティエのショコラ 中:Chocolat et cacao 右:フランス、ベルギーショコラを巡る旅 土屋シェフのキャレ・デギュスタシオンを食べてみたい♪と思われたら ↓を押して応援して下さいね☆ いつもクリックありがとうございます♪ 一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。 《お菓子作りの道具と材料》 (楽天)Homeへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[サロンデュショコラ'08] カテゴリの最新記事
ふふふ・・。そうですよね。数年前までカカオ分のパーセンテージを比べたりしなかったですもんね。
90%から何気なく食べたのは運が悪いというか・・。 (2008.02.13 15:19:06)
笑っては失礼なんですけど、PCの前で、その情景を想像すると、、、
そういえば、今年は私は55パーセントというものを生チョコ制作に使いました。美味しかったですけど、好評ですけど、、これが正解かどうかは、わからないんです~~ (2008.02.13 15:38:51)
>ふふふ・・。そうですよね。数年前までカカオ分のパーセンテージを比べたりしなかったですもんね。
↑ 本当に、ここ数年で当たり前のようにカカオ含有量の話をするようになりましたが、ちょっと前までは全くそんなことを考えていませんでしたものね~。 >90%から何気なく食べたのは運が悪いというか・・。 ↑ 単純に「あまり甘くないチョコ」が食べたかったのだと思いますが、説明を読まずに(普通男性は説明書なんて読まずにガブッといきますよね…)いきなり90%にいってしまったのは衝撃だったと思います。 ほぼカカオマス状態ですものね。恐ろしい! (2008.02.13 16:32:01)
>笑っては失礼なんですけど、PCの前で、その情景を想像すると、、、
↑ 今思い出しても、すごい騒ぎでした。 二人とも、何が起こったのか、とっさには理解できなかったですよ~。 ほんと、悪いことをしちゃいました。 >そういえば、今年は私は55パーセントというものを生チョコ制作に使いました。美味しかったですけど、好評ですけど、、これが正解かどうかは、わからないんです~~ ↑ だいたいカカオ分が35~40%くらいがミルクチョコ、一番使い勝手のよいセミスイートが55、56%位~64%位、70%を超えるとビターチョコでしょうか。 カカオ分が同じでもチョコによってすごく酸味があったりフルーティーだったりするので一概に比較はできませんが、55%のチョコならとても美味しい生チョコが作れたのでは☆ (2008.02.13 16:41:06)
確かにパッケージはシンプルで色がきれい☆ガレットさんが愛するご主人にプレゼントした気持ち、わかります。
私も80%はあるけれど、90%は経験がありません。テレビで100%をなめたタレントさんがものすご~く渋い顔をしていたのが、印象的でした。それに近いものだったのかしら? 父いわく「スーパーの80%チョコは旨みがなくて、苦いだけ。このチョコ(ジャン・ポール・エヴァン)は旨い」今度、テオブロマの90%食べさせてみますね。 テオブロマの広尾店に一度だけいったことがあります。大人のかわいらしさというか華やかさがあって、そこにいると気分はヨーロッパ。見ているだけで、楽しかったです。 (2008.02.13 19:02:46)
お返事ありがとうございました。では、私が偶然選んだ55パーセントは正解だったんですね!
お友達のお子さんが手作りされたい、ということで、レシピを差し上げたら 「ガーナで作ったら美味しかったけど、固くならなかった、、」そうなんです。その謎も解けました。やはり製菓用のチョコがポイントですね。 (2008.02.13 20:54:25)
> 確かにパッケージはシンプルで色がきれい☆
↑ 先日土屋シェフがテレビで、「食べた後も家においておきたくなる容器」を作りたいというようなことをおっしゃっていましたが、まさに捨てられない美しさです。 > 私も80%はあるけれど、90%は経験がありません。 ↑ 90%を口にする時には、ほんのひとかけらをおそるおそる口に運ばないと危険です。 間違っても一度に全部を口にいれてしまうと、ものすごいことになってしまいます。 ほとんどカカオマスと変わりない強烈さですね~。 エヴァンをしっかり味わうことができるお父様をもってしても、この90%はかなりかなりストレートにぎょっとしてしまうかもしれません。 なんと挑戦的な商品なのでしょう!本当に面白い発想ですよね。 お店もとっても素敵です。 (2008.02.13 21:32:37)
>お友達のお子さんが手作りされたい、ということで、レシピを差し上げたら
>「ガーナで作ったら美味しかったけど、固くならなかった、、」そうなんです。 ↑ 最近は、板チョコで簡単に作るレシピを色々なショコラティエの方が提案されたりもしていますが、やっぱり扱いやすいのは製菓用のクーベルチュール。 温度調整をして上掛けすると、つやつやっと美しい光沢が出るのもクーベルチュールであればこそ♪ 市販の板チョコはそのまま食べて美味しいように色々なものが加えられていますので、作業性は悪いような気がします。 (2008.02.13 21:49:08)
ププっ!そんなに すごいお味だったんですね!!
覚悟して食べるのと知らずに・・では大違いですものね~。 あたくし、覚悟して味見してみたいと思います♪ もう何年も前に、友人から 「ここのチョコが一番美味しいと思う」と言って頂いたことがあります。 その時からパッケージのオシャレさには圧倒されていましたが、HPを拝見したら やはりどれも素適でした♪ 本店は 歩くとちょっと遠いのですか? (2008.02.14 11:18:59)
>ププっ!そんなに すごいお味だったんですね!!
>覚悟して食べるのと知らずに・・では大違いですものね~。 >あたくし、覚悟して味見してみたいと思います♪ ↑ 何の覚悟もなく、いきなり90%を口にしてしまった夫の驚きを察するに…そうとう驚いたと思います。見ていた私も、何がおきたのかと、あわててしまいましたもの~。かわいそうな目にあわせてしまいました! >本店は 歩くとちょっと遠いのですか? ↑ 代々木八幡と代々木上原からは徒歩5分くらいですが、一人で歩くとちょっと遠い気がしました。 でも、お店を見た瞬間に、来てよかった~♪という気になれましたよ。本当に可愛いものがたくさんある素敵なお店です。 帰りは友人たちと一緒に渋谷まで歩いたのですが、おしゃべりしながらだとあっという間でした。 お店からひたすらまっすぐ渋谷に方向歩くと、東急本店正面右側の道に出ます。 やっぱり本店が素敵ですので、ぜひいらしてみて下さいね~。 (2008.02.14 12:33:52)
チョコって本当に奥が深いですね~。
今月はチョコと紅茶のテーマでやっているのですが35%と70%のチョコを用意しました。 チョコを買いに行った時に、一瞬もっとカカオの多いものにしようかな~と思ったのですが、やっぱりやめておいてよかったと改めて思いました。。。 だんな様、驚かれたことでしょうね・・・ (2008.02.14 20:14:53)
私が好きなカカオ分は60%くらいが一番好きかもぅ。
77%くらいまでなら、美味しいな~って思って食べれますけど、90%以上になると、う??これ何?ってなりますよね。 テオブルマのチョコはまだ食べたこと無いかもぅ。 あ~~~食べてみたい♪(#^.^#) (2008.02.14 20:55:04)
>今月はチョコと紅茶のテーマでやっているのですが35%と70%のチョコを用意しました。
↑ 「紅茶の先生の立場から語るチョコ」のレッスンをうけてみたい~! どちらも普通に楽しむ他、じっくりとテイスティングをして味・香りを研究できる面白い素材ですものね。知れば知るほど奥深い世界、と思いました。 >だんな様、驚かれたことでしょうね・・・ ↑ 今ならカカオ分90%の意味もしっかりわかりますが、当時は、まったく知識もなく、説明も読まず…。 夫に悪いことしちゃいました~。 (2008.02.14 22:27:53)
>私が好きなカカオ分は60%くらいが一番好きかもぅ。
↑ 私もです。ほんの少しビターになりかけ、くらいのチョコが一番好きです♪ >77%くらいまでなら、美味しいな~って思って食べれますけど、90%以上になると、う??これ何?ってなりますよね。 ↑ 77%という数字が細かい!さすがです。 90%は、おそるおそる食べないとたいへんなことに。 ほとんどカカオマス100%と変わらない世界ですね~。すごすぎました。 機会があれば、ぜひ、テオブロマのチョコを召し上がってみてくださいね。 (2008.02.14 22:30:43)
なんでも、奥が深いですね!
わたしも、タカシマヤでデギュスタシオンしてきました。 ほんとうに美味しいチョコレートが増えましたね~ わたしはいまでも忘れられないチョコは、ブリュッセルへ行った時、お友達がくれたガナッシュ(生クリームたっぷり)のチョコ!日本ではみつけることができません。 (2008.02.15 21:24:02)
>わたしも、タカシマヤでデギュスタシオンしてきました。
>ほんとうに美味しいチョコレートが増えましたね~ ↑ ここ数年の間に、「チョコは甘くて子どもの食べ物」という考え方はすっかりなくなり、カカオ分が高く、本当に美味しいチョコレートが手に入るようになり、スイーツ好きの人々の意識も変わってきましたね~★ 日本の市場が充実してきたのを敏感に感じ、海外のパティシエ、ショコラティエの日本出店ラッシュもおきているのは喜ばしいことです♪ >わたしはいまでも忘れられないチョコは、ブリュッセルへ行った時、お友達がくれたガナッシュ(生クリームたっぷり)のチョコ!日本ではみつけることができません。 ↑ ベルギーのチョコレートのレベルは本当に高い! ちょっとコーヒーを頼んでもお店では小さいチョコが添えられて出てくるのに驚きました。 なんといってもできたての美味しさは違います☆ ドレミファビアンさんも、鮮度の良い素晴らしいチョコを召し上がったのでしょうね~。 (2008.02.15 23:14:31) |
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