テーマ:●食べた物の画像♪(85023)
カテゴリ:和菓子
不思議な鯛焼き~!立って行列。
新橋の駅に程近い大通りと銀座並木通りの角に、唐突に現れる鯛焼き屋さん。小さなお店ですが、とってもインパクトのある鯛焼きが売られています。 2009年 7月1日 たい焼き 立つ! 一瞬、何匹分?と迷う写真でしょう~。 こちらのお店の名は、たい焼き 櫻家(さくらや) 。 ブログ友達 家族で眼鏡さんの鯛焼きの記事を読み、あまりに不思議な表現をされていたその食感を、ぜひとも自分で食べて体験してみたいと思い行ってきました。 ちょうど日比谷で宝塚宙組公演を観劇。東京宝塚劇場から新橋までは近いので、電車の線路に沿って歩き、すぐにお店を見つけました♪ 時間は夕方の 5時前。 あれ?このお店、見覚えが。 以前通りかかりに、夫と二人でなぜか突然“鯛焼き気分”になって、焼きたてを一匹ずつ立ち食いしたお店でした~! 櫻家 たい焼き 1匹 170円 バリバリッ!がりっぼりっばりっ! ???鯛焼きの食感とは思えないような音が脳内に響きます。ばりばりばり…。 ゆっくり食べると、みしみしみしっ、メリメリメリメリバリッ!ぼりっ。 そうそう、かなり面白い食感の櫻家の鯛焼き。 焼きたてすぐその場でいただくと、すごい歯ごたえに驚きます。香ばしい。 厚焼きのゴーフルのような皮に挟まれた中の生地は弾力があり、餡はかなり甘さ控えめ。 ちょっと大口を開けてかじりつかないと、負けてしまいます。 半分に割らずに、尻尾の方から食べてしまいました。 途中、餡がぼろっ、と割れてこぼれてきます。“鯛焼きの皮に包まれた餡”という感じではなくて、皮と餡とが並列の関係。このあたりは、好みが分かれるところかも。 お店のHPを見た時に、「鯛焼きが立っている~!」と軽い驚きを覚えたので、家に持ち帰ってやってみました。本当に立つ! 5個からはケーキを持ち帰る時のような箱に入れていただけます。今回は 5個購入。 写真に4匹しか写っていないのは、もちろんその場で一匹食べてしまったから 横から見たたい焼き 上から見ると… 厚焼きの 2枚の皮に挟まれて、外から餡が見えるデザイン。 こういうスタイル、珍しい。 (いえ、和菓子には詳しくないので、他のお店でもあるのかも? ご存知の方がいらっしゃいましたら情報お待ちしています~) 一匹一匹手焼きのため、大量注文の場合は電話予約をお勧めします、とのこと。 お持ち帰りの電車の中で、焼きたてフランスパンのような香ばしい匂いが漂ってきて、あらっ?私、何を買った?と見ると鯛焼き。なんとも不思議☆ 家に持ち帰って食べると、食感は全く変わり、少ししっとり。 ラップをして電子レンジにほんの少しかけ、更にオーブントースターで1分ほど焼くと、かなりカリッとした食感が甦ってきました。 かなり満腹感(満足感)のある一匹。でも、甘くないのでしつこい感じはしません。 説明書には、「バターやホイップクリームを添えて召し上がって頂くと、また一味違う…」と書かれています。それは…かなりカロリーが。。。 たい焼き 櫻家 ガラスごしに焼いている様子が見えます 他に薄皮たい焼きもあり 小たい焼き 6個セット 350円 2009年5月30日~新発売 カスタード(ゆず味)たい焼き 160円 とろけるカスタードたい焼き 160円 銀座並木通り たい焼き 櫻家 東京都港区新橋1-4-1 03-3571-8765(10個以上は電話予約をおすすめ) 営業時間 平日 12:00~深夜1:00 土日祝日 12:00~19:00 定休日 なし JR山手線・京浜東北線・東海道線・横須賀線・東京メトロ銀座線・ゆりかもめ 新橋駅より徒歩1~2分 たい焼き大好き♪と思われたら ↓を押して応援して下さいね☆ いつもクリックありがとうございます♪ 一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。 ↓ ↓ ガレットのお菓子日記 Home へ 食べログへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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はじめまして、
いつも読み応えのあるおいしい文章、楽しませていただいておりました。 つかぬ事を伺うのですが、たい焼きと一緒にお皿に乗っているたこさんも、すてきですね。 市販品でしょうか? お友達がすきそうなので、ぜひ探したいのですが。 おさしつかえなかったら、教えていただけるとうれしいです。 突然変な質問で失礼いたしました。。 (2009.07.03 23:46:14)
たい焼きが泳いでるみたいですー。
家族で眼鏡さんの不思議なたい焼き、インパクトありましたよね。 皮と餡が並列の関係・・・ ますます謎めいてきますね。 (2009.07.04 00:02:25)
櫻屋さん、有名ですけど買ったことないんですよ~。
変わった食感のようですね。 先日食べた白いたい焼きはひたすらもちーーっでした。 それにしてもガレットさんのセンスは素晴らしいですね。お皿とガラスのたこ(?)との組み合わせも素敵。 (2009.07.04 01:12:06)
>はじめまして、いつも読み応えのあるおいしい文章、楽しませていただいておりました。つかぬ事を伺うのですが、たい焼きと一緒にお皿に乗っているたこさんも、すてきですね。市販品でしょうか?お友達がすきそうなので、ぜひ探したいのですが。~
↑ はじめまして。コメントありがとうございます☆ よくぞ気づいて下さいました♪このタコ、いい感じの曲線でしょう~。セッティングによく使っています。 これを手に入れたのはもう10年ほど前のことで、確かプーケットのラグーナビーチリゾートの中で、シャトルバスに乗ってリゾート内のどこかに出かけた時に偶然見つけたガラス小物の専門店…で買ったのだったと思います。はっきり覚えていなくてごめんなさい! 動物の陶器の小さなお人形は大好きで、旅の思い出として目についたら買っています。テーブルセッティングの時のフィギュアとしてちょこちょこと利用しています☆ うさぎ、ねずみ、鳩、ぶた、アヒルなどなど。 ガラス小物はあまり持っていないのですが、涼しげなので、海の生物とか集めたいですね~。 (2009.07.04 02:20:40)
>うわーっ、ガレットさんにかかると、たい焼きが泳いでるみたいですー。家族で眼鏡さんの不思議なたい焼き、インパクトありましたよね。
↑ うふふふふ~。このお皿、いいでしょう♪ 鯛が立つ、といえば、これしかない!と思ってのせてみました。泳いで、泳いで~。 家族で眼鏡さんとは行動半径が重なる所が多いので、彼女が紹介されている色々なお店に行きたいわ~と思ってチェックしています♪ このたい焼きの食感は、ぜひ自分で体験を☆と思いましたら、なんと一度行ったことのあるお店でした! >皮と餡が並列の関係・・・ますます謎めいてきますね。 ↑ 包まれているわけではなく、寄り添っているわけでもない。うーん、表現が難しいタイヤキですよ~~~。 (2009.07.04 02:27:49)
>櫻家さん、有名ですけど買ったことないんですよ~。変わった食感のようですね。先日食べた白いたい焼きはひたすらもちーーっでした。
↑ この食感は鯛焼きという感じではなかったです。特に焼きたては。 目をつぶって食べ、鯛の形をしていると知らなかったら鯛焼きだってわかるかな~?すごく伝えにくい食感なので、擬音語を並べてしまいました。想像できました??? 今度は、流行の白い鯛焼きに挑戦してみたいです♪ >それにしてもガレットさんのセンスは素晴らしいですね。お皿とガラスのたこ(?)との組み合わせも素敵。 ↑ ガラス細工のタコです♪涼しげでしょう~。 「このお皿との組み合わせは最高!」と思っていましたら鯛焼きとタコもいい感じなので嬉しくなってしまいました☆☆☆ (2009.07.04 02:33:50)
みなさんのコメントを読んで初めて「タコさん」に気がつきました。
こんな風に一緒に飾ると素敵ですね。 こちらは白い鯛焼きがブームで次々新しい店が開店。 もちもちで鯛焼きでなくお餅みたいで、真っ白なんです。 鯛焼きもいろいろですね。 (2009.07.04 06:03:23)
リンクありがとうございます~!
さすがな表現力! そうそう!そうなのよって(笑) さすが、素敵なお皿での紹介です。 横の図もばっちりですね! 実は昨日私もこのタイヤキ食べました(笑) 本当にしっぽがサクサクしていて、やっぱり香りがいいです。 虎の門、新橋、中目黒、銀座の4店舗も展開されていて、人気店だな~と改めて思いました。 カスタードのこの皮のタイプはなく、ふつうの鯛焼きの皮。この皮はあんこのみこのタイプのようですね。 よく考えてみたら、カスタードだと溶けて流れ出てしまうから、この皮は無理なのでした♪ (2009.07.04 08:55:57)
ガレット(gateau2006)さん
プーケットでしたかー^^! すてきなたびの思い出ですね! 本題と関係のない質問にこんなに丁寧にお答えくださって感激です! いっそうファンになりました。 これからも素敵なブログ、楽しませていただきます。 ありがとうございました! (2009.07.04 11:16:02)
う~~ん、食べたい!!
ガレットさんの説明にたまらなく食べたくなってしまう~(>_<) でも、関西の私には、すぐというわけには…(-_-;) 焼きたてをいつかは!o(^▽^o)(笑) 別々に焼いた鯛を餡を挟んで合わせているのでしょうか? 合わせてからさらに少し焼いてるのかも~。 興味津々、釘付けの私です(*^m^*) そしてガラスのタコも、波の音が聞こえてきそうなお皿もいいなぁ~。 ガレットさんの演出、センスが光ります☆ (2009.07.04 16:54:32)
わー可愛い~。
ブルーのお皿で鯛焼きが泳いでて可愛いです。 IVVでこういった海の生き物のお皿を見たことがあります(^^) 家族で眼鏡さんの日記で、この皮はどんなんだろうって想像してました。 バリバリ音を立てて食べる鯛焼き♪ きっと想像している以上にしっかりした皮なんでしょうね。 食べてみたいです~。 (2009.07.04 18:45:45)
餡子が大好きなので、上京した折に是非寄ってみたいと思います。平日は深夜1時までですか。さすが銀座!!
(2009.07.04 21:35:47)
>みなさんのコメントを読んで初めて「タコさん」に気がつきました。こんな風に一緒に飾ると素敵ですね。
↑ 夏っぽいケーキと一緒にガラスのタコを飾ることはよくありますが、和菓子(!)と組み合わせたのは初めてです~。青いお皿の上で鯛とタコ。海♪っていう感じがして嬉しくなりました☆ >こちらは白い鯛焼きがブームで次々新しい店が開店。もちもちで鯛焼きでなくお餅みたいで、真っ白なんです。鯛焼きもいろいろですね。 ↑ わ~、mermeladaさんも、今話題の白い鯛焼きを召し上がったのね☆日本全国一斉に販売されたのかしら?もちもちな食感が気になります。 渋谷でお店を見かけたので、今度買ってみます♪ (2009.07.05 01:59:51)
>リンクありがとうございます~!さすがな表現力!そうそう!そうなのよって(笑)
↑ いえいえ、家族で眼鏡さんのような食感を連想させる言葉が思いつかなかったので、バリッとかボリボリッとか、擬音語ばっかり。なかなか言葉で表現しにくい食感でしたねー。 偶然ですが、新橋のお店は、以前通りかかった時に食べたことのあるお店でした!その時はブログの材料になるとも思わずに一気に食べてしまいました~!! >さすが、素敵なお皿での紹介です。横の図もばっちりですね! ↑ 左側の鯛焼きの絵は、5個入りの箱に貼ってあったシール。可愛いですよねー。 >実は昨日私もこのタイヤキ食べました(笑)本当にしっぽがサクサクしていて、やっぱり香りがいいです。 ↑ けっこうボリュームがありますが、甘すぎないのでまた食べたくなりますよね~。 >虎の門、新橋、中目黒、銀座の4店舗も展開されていて、人気店だな~と改めて思いました。 ↑ 中目黒は知っていましたが、4店舗もあるとは! 私が行ったのは銀座並木通りですが新橋店になるのかな? >カスタードのこの皮のタイプはなく、ふつうの鯛焼きの皮。この皮はあんこのみこのタイプのようですね。よく考えてみたら、カスタードだと溶けて流れ出てしまうから、この皮は無理なのでした♪ ↑ 家に帰ってから、色々な種類のもあわせて買ってくればよかったー!と後悔。特にカスタードは気になります★そうそう、このタイプ、はさんであるだけですものね~ (2009.07.05 02:22:12)
>プーケットでしたかー^^!すてきなたびの思い出ですね!本題と関係のない質問にこんなに丁寧にお答えくださって感激です!いっそうファンになりました。これからも素敵なブログ、楽しませていただきます。ありがとうございました!
↑ 再訪ありがとうございます☆ 最近、すぐにお返事を書けずお待たせしてしまうことも多いのですが、必ず目を通していますので、何かご質問があればお気軽にお問い合わせくださいね。 タコに気づいていただけて嬉しかったですよ~。 お菓子の配合などお答えできないもの意外は、できるだけ詳しくお返事したいと思っています♪ (2009.07.05 02:29:49)
>う~~ん、食べたい!!ガレットさんの説明にたまらなく食べたくなってしまう~(>_<) でも、関西の私には、すぐというわけには…(-_-;) 焼きたてをいつかは!o(^▽^o)(笑)
↑ 今まで和菓子は何気なく食べてしまい記憶に残らなかったのですが、最近ブログ友達の影響で、どら焼き・鯛焼き・もなか等、気取らない和菓子に夢中です♪ ビスママさんのお住まいの辺りは、それこそ美味しい和菓子があふれていらっしゃるのでは~。 焼きたての鯛焼き、すごい食感でした☆☆☆機会があれば、いつかぜひ。 >別々に焼いた鯛を餡を挟んで合わせているのでしょうか?合わせてからさらに少し焼いてるのかも~。興味津々、釘付けの私です(*^m^*) ↑ お腹の方が少しつながっているような気もしますが、上から見ると完全に二枚ではさんでいるように見えますね。それと、おっしゃる通り、焼きあがってから立てて少し乾燥焼きをされているような…。 >そしてガラスのタコも、波の音が聞こえてきそうなお皿もいいなぁ~。ガレットさんの演出、センスが光ります☆ ↑ おほめいただいて嬉しいです☆ このタコを手に入れた時に、もっと他の種類のガラスの海の生物もついでに買っておけばよかった~!ちょこっと飾ると雰囲気満天です♪ (2009.07.05 02:50:19)
>わー可愛い~。ブルーのお皿で鯛焼きが泳いでて可愛いです。IVVでこういった海の生き物のお皿を見たことがあります(^^)
↑ このお皿は、通りがかりに見つけた食器やさんで一目見て気に入って手にいれました☆後日訪れると、お店がなくなっていたので、その時に買っておいてよかったです~。 IVVのお皿、本当に素敵ですよね。豪華な雰囲気もあり、色々なものとあわせたら面白そうと思っていつも見ています。ガラスなのにあの質感。大好きなブランドです~。 >家族で眼鏡さんの日記で、この皮はどんなんだろうって想像してました。バリバリ音を立てて食べる鯛焼き♪きっと想像している以上にしっかりした皮なんでしょうね。食べてみたいです~。 ↑ これはやっぱり焼きたてを一匹その場でかじり、それから家に持ち帰ったものと味を比較するのがおすすめ。焼きたての食感にはちょっと驚きます☆☆☆ レンジ&オーブントースターでけっこう焼きたて感が甦るのが嬉しい♪トースターは気をつけないとすぐ焦げるのでほんの短時間です。 (2009.07.05 10:50:02)
>餡子が大好きなので、上京した折に是非寄ってみたいと思います。平日は深夜1時までですか。さすが銀座!!
↑ 私が行った時は夕方でしたので、するっと買えましたが、時間帯によっては混むこともあるみたいですねー。 ほんと、鯛焼き=深夜1時まで営業、っていうあたりは、まさに“さすが銀座”ですね♪ 新橋駅のすぐ近くで、銀座からも楽しく歩ける範囲ですので、ぜひ一度チャレンジを~* (2009.07.05 10:53:03)
>おもしろそ~~~。最近銀座方面でかけてないし、行ってみたくなりました。その食感、楽しみです。
↑ 銀座で一匹170円の鯛焼き♪って、ちょっと嬉しくなっちゃいますよねー。お土産にしても楽しい。 中目黒にも支店があるようですので、私の場合はそちらの方が行きやすいかも。(でも、中目黒駅に降り立つと、エコール・クリオロ、ポタジエ、1904、カカオエット・パリと洋菓子店の強力な吸引力にもひきつけられてしまいますね♪) ↑駅に近い順に並べてみました >そうそう、白いタイ焼きも面白そうですよね。 ↑ ここのところ急に話題に上っていますよねー。一度チャレンジしなくては。 (2009.07.05 10:57:22)
青いお皿とガラスのたこがとっても涼しげですね。
それにしても変った対たい焼きですね。 ココ数年でたい焼もいろんな種類が増えましたね。 白いのはあまり好みじゃなかったです。 韓国の冬の屋台のミニたい焼きが好きです。 (2009.07.06 08:44:43)
>青いお皿とガラスのたこがとっても涼しげですね。
↑ 日本は今、梅雨の真っ只中なので、夏を待って目から涼しくしなくては~。この青いガラス皿とたこはけっこうお気に入りの組み合わせで、ババロワを乗せたりするときに使っていましたが、鯛焼きにあいますねー♪ >それにしても変った対たい焼きですね。ココ数年でたい焼もいろんな種類が増えましたね。白いのはあまり好みじゃなかったです。韓国の冬の屋台のミニたい焼きが好きです。 ↑ 今まで和菓子はあまり意識せずに食べていましたが、「鯛焼き」とか「どら焼き」とか、ターゲットを絞って見ていくと面白い! 鯛焼きがすごい勢いで進化しているかも? 白い鯛焼き、もう召し上がったのですねー。早い。 食感に好き嫌いが出る感じなのでしょうか。私も食べてみなくては。 韓国といえば、なにやら辛い(キムチの)イメージが強い国ですが、「韓国の冬の屋台のミニたい焼き」ってどんなお味なのか気になりますー。 (2009.07.06 11:34:30)
最近、鯛焼きが流行っているみたいですね。
このお店も、以前から何度も雑誌で見て以来、一度行きたいと思っていたんです。 でも、立っちゃうんですね!! そこまでは知りませんでした(笑 鯛焼きの好みも、しっとり派、カリッと派など、別れますよね。私はカリッと焼けたのが好きなので、ガレットさんの記事を拝見し、余計に行きたくなりました♪ (2009.07.06 18:12:15)
>最近、鯛焼きが流行っているみたいですね。このお店も、以前から何度も雑誌で見て以来、一度行きたいと思っていたんです。でも、立っちゃうんですね!!そこまでは知りませんでした(笑
↑ そうなんですよ。びくともしないでしっかり立ってしまって、かなり笑えます☆うわぁ~立つのね、と、けっこうインパクトありましたよ。 本当に最近、鯛焼きの話題をよく耳にします。豆は身体にいいですし、お値段も安いし、形もかわいい。まだまだバリエーションができそうですね。 >鯛焼きの好みも、しっとり派、カリッと派など、別れますよね。私はカリッと焼けたのが好きなので、ガレットさんの記事を拝見し、余計に行きたくなりました♪ ↑ ぜひ、お店で買ってすぐにその場で一匹は立ち食いしてみて下さいね。これって鯛焼きの食感!?とカルチャーショックが。楽しいですよ~。 (2009.07.06 22:42:08) |
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