テーマ:今日のランチ(38882)
カテゴリ:★パン
炭火焼きチキンの大きな塊がゴロゴロと入っているのでは?と勘違いするほど、香ばしく肉厚のベーコンがたっぷり入ったキッシュ
そして、ばりっばりっばりっと心地よい音が頭に響くバゲットに、納まりきれずにはみだすジャンボサイズのハムとチーズ♪ ロワゾー・ド・リヨンの2階のサロンでいただいたキッシュとバゲットサンドのランチは、実に魅力的でした。 『キッシュ』 お持ち帰り用は、1階のパンの棚に並んでいます 店内入ってすぐ左の螺旋階段を上って2階へ。 (一階の店舗外側にはエレベーターもあります) ロワゾー・ド・リヨンは、もちろんケーキが人気のお店ですが、このお店のよく焼きこまれたパン類も見逃せません。 ※ ロワゾー・ド・リヨンの桜のロールケーキの記事につなげてしまいましたが、これをいただいたのは今年の1月です。書きそびれていましたので、ついでに今、アップしますね。 2010年 1月9日 ロワゾー・ド・リヨン 『キッシュ・バゲットサンド』ランチ 980円 バゲットの魅力がたっぷり味わえるのが、サロンで楽しめるランチセット。厚切りで塩気のあるスイスのグリュイエールチーズと大きいハムと共にいただくと、それはもう最強のトライアングル。 かなり食べにくそうに見えるバゲットサンドですが、2か所ほど切り込みが入っていますので、きれいに食べられます。 カブ、ニンジン、赤&黄ピーマン、きゅうり、カリフラワーのピクルスがついているのも、箸休めになって嬉しい☆ ランチは 11:00~15:00。キッシュかクロワッサン、バゲットサンド、ピクルス、プチマカロンのセットで 980円。 この時はコーヒーにしましたが、紅茶はポットサービスです。 ランチのおまけ プチマカロン シトロン 小さくて軽やか ロワゾー・ド・リヨンのマカロンはカラフル そして、ケーキを一つ追加。 2010年 1月9日 ロワゾー・ド・リヨン 『ベルクール』 お雛様の菱餅のような色合いにひかれてこれを注文。 「苺・リュバーブのジュレ入りレアチーズケーキ」という説明が。 この時はおしゃべりに夢中で、細かく分析しながらいただかなかったので、あまり記憶に残っていませんが、ざっくりとした印象は、口溶け滑らかな優しいお味。 ロワゾー・ド・リヨン 『ベルクール』 上のサルタン口金で絞りだした部分は、クレーム・シャンティイかと思うと、加登シェフお得意の軽いクレーム・オ・ブール(バタークリーム)でした。 マトファ サルタン 口金 HIGH 2010年 1月9日 ロワゾー・ド・リヨン ショーケース ショーケースの中の赤い色が、元気に目に飛び込んできます。 これを撮影した時は真冬のさなかですが、春を先取り ロワゾー・ド・リヨン 外観 中にオレンジ色のらせん階段が見えますね ロワゾー・ド・リヨン L'oiseau de Lyon お店のブログはこちら 加登 学シェフ [本店] 東京都文京区湯島3-42-12 03-3831-9901 営業時間 10:00~21:00 (日・祝 10:00~19:00) 定休日 年中無休 イートインあり [サロン・ド・テ(本店2階)] 03-3831-9901 営業時間 11:00~19:00(L.O.18:30) 定休日 臨時休業あり(HPのTOPに案内がでます) 東京メトロ 千代田線 湯島駅2番出口から徒歩3分 銀座線 上野広小路駅・大江戸線 上野御徒町3A出口から徒歩3分 JR御徒町駅・京成上野駅から徒歩5分 地図 ロワゾー・ド・リヨンの今までの記事はこちら バゲットをばりばりっ!とかじりたい☆ と思われたら ↓を押して応援して下さいね。 いつもクリックありがとうございます♪ こちらも↑クリックしていただけると嬉しいです 一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。 ガレットのお菓子日記 Home へ 食べログへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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キッシュ厚いですね。
大好きです。 バタークリームも大好き。今日はユーハイムのフランクフルタークランツ食べました。 それもバタークリーム。 懐かしい味がするんです。 ベルクール本当に菱餅カラーですね。 (2010.03.24 00:16:06)
あら、ランチもしていたのね~と思ったら別の時なのですね。
キッシュ、良く焼きこまれた感じがしますね~。 マカロンは見るからに軽やかですし。 ベルクール、美味しそうですね~。 バタークリームなんですね。重くなさそうな感じです。 断層はランベリーの野菜のテリーヌを思い出します。(ああ、早く行きたい♪) (2010.03.24 01:13:53)
キッシュ・・・本当は毎日食べたい位大好きですがカロリーがありそうなのでたまにしか食べられません。(>_<)
でもランチのキッシュはボリュームがあって満足感がありそうですね。 追加のケーキ、口金はサルタン口金って言うんですね。 スゴク素敵なデザインで見とれちゃいました。 下のロールケーキに続いて色合いがオシャレ~! 是非、伺ってみたいです~♪ (2010.03.24 17:07:29)
キッシュとバゲットサンド、両方とも大好きな食べ物です♪
角切りのベーコンを入りは特に美味しそうですね~ たっぷりのチーズも溜まらない♪ 特にこのチーズとハムだけのバゲットサンドというのは、具とパン両方をシンプルに味わえて、バケットサンドとしては、一番美味しい食べ方だと思っています(^^) ああ、是非行ってみたいです♪ (2010.03.24 19:55:41)
キッシュとバゲットサンド!!どちらもとっても美味しそうですね~~♪
バゲットに挟んであるハムとチーズがまたしっかりしていて美味しそう♪ かぶりつきたいです~~! 菱餅のようなカラフルなケーキ。 可愛らしいですね☆ バタークリームなんですね~~。 (2010.03.25 22:21:18)
パンのところにキッシュも置いてあったような気がします。こんなにお肉がごろごろ入っているなんて、とっても美味しそうですね!
バゲッドサンドのハムもダイナミックです~♪ こちら、マカロンも美味しかったような。 こんなおまけは絶対嬉しいですよね。 (2010.03.25 23:19:48)
>キッシュ厚いですね。大好きです。
↑ そうそう、うす焼きでアッサリいただくものもありますよね。 最近私は、この高さのあるキッシュの方がお気に入りです☆ >バタークリームも大好き。今日はユーハイムのフランクフルタークランツ食べました。それもバタークリーム。懐かしい味がするんです。 ↑ ドイツ菓子は昔から食べ慣れていて、懐かしさを感じるものがありますよね~。 バタークリームも、しっかり作ってあるお店のものは美味しいですよね♪ ロワゾー・ド・リヨンの加登シェフは、バタークリームがお得意です☆ >ベルクール本当に菱餅カラーですね。 ↑ 思わず「菱餅!」と声をあげそうになりました。 ----- (2010.03.26 03:39:46)
>あら、ランチもしていたのね~と思ったら別の時なのですね。
↑ お正月明け早々にでかけましたが、翌日のガレット・デ・ロワの会の記事に追われて、すっかりアップするのを忘れていました。ここで、ついでにご披露できてよかったです~☆ >キッシュ、良く焼きこまれた感じがしますね~。マカロンは見るからに軽やかですし。 ↑ こちらはクロワッサンなどのヴィエノワズリーも、濃く焼き色をつけてあるのが特徴です。 しっかり焼きこんであると香ばしくて素敵♪ マカロンは、おっしゃる通り軽やかです。 >ベルクール、美味しそうですね~。バタークリームなんですね。重くなさそうな感じです。断層はランベリーの野菜のテリーヌを思い出します。(ああ、早く行きたい♪) ↑ 加登シェフは、お菓子によって製法の違うバタークリームを使い分けていらっしゃるんですよ。こだわりのバタクリです。 ランベリーの新オープン、待ち遠しいですよね~~ (2010.03.26 03:45:09)
>キッシュ・・・本当は毎日食べたい位大好きですがカロリーがありそうなのでたまにしか食べられません。(>_<) でもランチのキッシュはボリュームがあって満足感がありそうですね。
↑ あ~、私も、体重が許せば毎日食べたいくらいキッシュ大好きです☆ ランチセットは、男性には少し物足りないかと思いますが、ちょこっといただくのにちょうどいい分量でした。 >追加のケーキ、口金はサルタン口金って言うんですね。スゴク素敵なデザインで見とれちゃいました。下のロールケーキに続いて色合いがオシャレ~!是非、伺ってみたいです~♪ ↑ サルタン(またはスルタン)口金は、ロミアスというクッキーを絞り出す口金として一躍人気になりましたが、背の高いタイプと低いタイプがあって、生菓子の上に生クリームを絞りだしたりすると、とってもキレイですよ~~☆ (2010.03.26 03:52:16)
>キッシュとバゲットサンド、両方とも大好きな食べ物です♪角切りのベーコンを入りは特に美味しそうですね~
↑ ベーコンは、普通家庭で購入するぺらぺらのものと、塊りで買うのとでは、食感も風味も全く違いますねー。こちらでは贅沢にゴロゴロと入っていましたので満足感が高かったです♪ >たっぷりのチーズも溜まらない♪特にこのチーズとハムだけのバゲットサンドというのは、具とパン両方をシンプルに味わえて、バケットサンドとしては、一番美味しい食べ方だと思っています(^^) ああ、是非行ってみたいです♪ ↑ おっしゃる通りです~。 バゲットの最も美味しい食べ方は「シンプルにハムとチーズをはさんだだけ」だと思っています☆ ハムにもチーズにもこだわる所がポイントですよね♪ (2010.03.26 08:18:43)
>キッシュとバゲットサンド!!どちらもとっても美味しそうですね~~♪バゲットに挟んであるハムとチーズがまたしっかりしていて美味しそう♪かぶりつきたいです~~!
↑ パン屋さんのパン(ヴィエノワズリー)ってリッチでとっても美味しいのですが、ロワゾー・ド・リヨンでは時々登場するシンプルなバゲットがまた美味です☆ リニューアル以来、2階にティーサロンができて、で作り立てのお味をいただけるようになったのが本当に嬉しい! >菱餅のようなカラフルなケーキ。可愛らしいですね☆バタークリームなんですね~~。 ↑ ほんのちょっとのことですが、お菓子のデザインって大切ですよね。まず見た目でぐぐっとひきつけられ、それから食べてまた満足。幸せです♪ バタークリーム、こってり、さっぱりなど色々なタイプがありますが、ロワゾー・ド・リヨンの加登シェフはお菓子にあわせてしっかり使いわけされていらっしゃいます☆ (2010.03.26 08:26:08)
>やっぱり魅力的!パンのところにキッシュも置いてあったような気がします。こんなにお肉がごろごろ入っているなんて、とっても美味しそうですね!
↑ ランチの内容は時々変わるかと思いますが、私が伺った時には大好きな「ベーコンごろごろ」ですごく嬉しかったですよ~* お持ち帰りした場合は、少し温めていただくといいですよね☆ >バゲッドサンドのハムもダイナミックです~♪ ↑ 見た瞬間「はみ出している!」とちょっと感動しました☆ 見た目よりも食べやすかったのが、また嬉しかったです。 >こちら、マカロンも美味しかったような。こんなおまけは絶対嬉しいですよね。 ↑ ミニミニマカロンですが、美味しさは同じでした。 ちょっとお得な気分になりましたよ☆ サロンができて、本当によかった。 (2010.03.26 08:30:28) |
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