テーマ:●食べた物の画像♪(84945)
カテゴリ:日記
根津のたいやき が手に入りました!
普段、行列が大嫌いな夫が、珍しく並んでまで買ってきてくれましたので、ありがたみがぐっと増します。(自分が食べたかったから?) 「7人後ろで売り切れた」と、どこか誇らしげに言うのを聞き、すご~くラッキーという気になってきました。うふふ。 根津のたいやき おおっ。ウロコが立っています。模様がクッキリ。 話によると、一匹ずつ型をひっくり返して焼いていたそうです。 ネットで検索したところ、これを“天然物の鯛焼き”というそうですね。 餡がはみ出している所はご愛敬。手作りという感じがします。 ちなみに“養殖”は、大きな型に何匹か並べて一気に焼くものをさすとか。なるほど。 根津のたいやきには粒餡がぎっしり詰まっています♪ オーブントースターで少しだけ温めて、周りをかりっとさせていただきました。 皮が薄い!たっぷりの粒餡の風味がよく、甘さ控えめ。 持ち帰ったため皮の歯切れが今一つだったのは残念。できてすぐいただいたら印象は全く違うのでは。 あー、焼きたてをその場で食べてみたいっ☆ 「根津のたいやき」というフレーズには、和菓子に詳しくない私でも聞き覚えがありました。確かあの本に載っていたはず…と記憶をたどり、自宅にある本をパラパラと。 出ていました。やっぱり。 岸 朝子さん選の↓この本です。 東京五つ星の手みやげ ほらほら、ここに、と本を見せると「そうそう、元アメリカ副大統領(&元駐日大使)からの感謝の手紙がお店に飾ってあったよ」と反応のよい夫。 元副大統領、買ってきてもらったものを食べるのではなく、やはりその場で食べた方が美味しいと思われて行列されたのかなー。 根津のたいやきは、日本三大鯛焼きの一つと言われる人形町の人気店 高級鯛焼き本舗 柳屋 の支店として開業し、後に独立。 色々なウンチクを知ると、更に美味しくなるような気がする単純な私たち。 ごきげんでいただきました。 その日は根津のお祭りだったそうです。私も行けばよかった~。 たいやき用・穴あき包装紙と袋 できたてが美味しいとはいえ、お店も少しでも美味しくいただけるようにと努力されているのがわかります。 持ち帰り用の包装紙にも袋にも、ふやけないようにといくつも穴が開けられています。細やかな心遣いが嬉しいですね。 おや、包装紙に“モンデール元駐日大使よりのメッセージ”として英文が印刷されていました。 TAI-YAKIの文字が見えます♪ 根津のたいやき 東京都文京区根津1-23-9-104 03-3823-6277 . 定休日 火曜・金曜・不定休 営業時間 10:30~売り切れ次第終了 東京メトロ千代田線 根津駅から徒歩5分 今までの主な和菓子の記事 銀座並木通り 「たい焼き 櫻家」の『たい焼き』 日本橋 「うさぎや」の『どら焼き』 湯 島 「みつばち」の『小倉アイス』 焼きたての鯛焼きが食べたい☆ と思われたら ↓を押して応援して下さいね いつもクリックありがとうございます♪ 一日一回カウント。よろしくお願いしま~す。 ↓ ←こちらもよろしく! ガレットのお菓子日記 Home オーストリア・フランス 14日間「地方菓子を巡る鉄道の旅」もくじ へ 真夏の韓国旅日記 もくじ(完結) へ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
しかもご主人様が並んで買ってきてくださっただなんて、素晴らしすぎる。
元々柳屋さんだったのですね~。 柳屋さんは包装紙に穴は開いてなかったと思います。 こういうちょっとした心遣いって嬉しいですよね。 (2010.09.21 18:13:31)
まだ残暑が続いていますが、行列の人気店なのですね。
そのお店をご主人がご存知で、しかも行列に並んで買ってきて下さるなんて素敵★ たい焼きはお持ち帰りすると蒸気でふにゃっとなっちゃいますが、こんな気遣いがあるととても嬉しいですね。 (2010.09.21 20:10:44)
鯛焼きも美味しくなりましたね!
人形町の柳屋さんとは外観が少し違いますが、とても美味しそうです! ご主人様、買ってきて下さって優しい~♪ 炭焼きなのかしら? 美味しそうですね! (2010.09.21 22:10:02)
>ガレットさんがたいやきを・・しかもご主人様が並んで買ってきてくださっただなんて、素晴らしすぎる。
↑ 和菓子の知識はほとんどないに等しいので、あまり書けないのですが、たま~に、たいやきとかどら焼きとか、身近なものについてつぶやいています☆ 前クールのドラマ阿部寛の「新参者」を見て、人形町のたい焼き屋さんに行列する姿が頭に焼きついていたのでしょうか?珍しく夫が並んでくれました。びっくりです! >元々柳屋さんだったのですね~。柳屋さんは包装紙に穴は開いてなかったと思います。こういうちょっとした心遣いって嬉しいですよね。 ↑ Belgische_Pralinesさんは、柳屋さんのたいやきを召し上がったことがあるのですね♪ さすが幅広い知識! そうそう、こういう細やかな心遣い一つでお店にたいする思いがぐっと良くなりますね。 (2010.09.22 09:46:47)
>まだ残暑が続いていますが、行列の人気店なのですね。そのお店をご主人がご存知で、しかも行列に並んで買ってきて下さるなんて素敵★
↑ 今日もまだ暑いです~(今日まで、という話も)。 お店はとてもわかりやすい目につく場所にあったようで、ふと食べたくなったのかもしれません。 それにしても、「行列は嫌いだ」とはっきり言い続けている人ですので、並んで買ってきてくれたのには仰天しました! 目の前で売り切れなくてよかった~~~。 >たい焼きはお持ち帰りすると蒸気でふにゃっとなっちゃいますが、こんな気遣いがあるととても嬉しいですね。 ↑ こういうちょっとした心遣いで好感度がぐっとアップですよね☆ (2010.09.22 09:57:05)
>ようやく暑さもやわらいで鯛焼きも美味しくなりましたね!
↑ この日はそう思ったのですが、また暑さがぶり返してきました!本当に今年の夏は長いです~。 >人形町の柳屋さんとは外観が少し違いますが、とても美味しそうです!ご主人様、買ってきて下さって優しい~♪ 炭焼きなのかしら?美味しそうですね! ↑ 炭焼きかどうかまではチェックして見ていなかったそうですが、一匹ずつにわかれた型から、はみだした所をハサミで切っていたよ、と言っていました。昔ながらの作り方ですねー。 (2010.09.22 09:59:44)
有名なお店ですね~。
最近美味しいたい焼きを食べていないわぁ。 一時流行った白いたい焼き、近所のお店は早くも閉店です。 そういえば湯島のロワゾー・ド・リヨンで岸さんの「美味しゅうございマップ」をいただいて来ました。 もちろんここも出ていました! (2010.09.24 00:13:59)
>有名なお店ですね~。最近美味しいたい焼きを食べていないわぁ。一時流行った白いたい焼き、近所のお店は早くも閉店です。
↑ やっぱり、日本全国に名前が轟くような人気店なのですね。 和菓子オンチの私が耳にしたことがあるくらいですので、そうではないかと思っていました~。 …そういえば、真夏の暑いさかりには、路面店でたいやきをあまり買うことはなかったかも…。この夏、暑すぎでした。 白たいやき、そういえば一世を風靡していましたが、その後どうなったかと思っていました。 >そういえば湯島のロワゾー・ド・リヨンで岸さんの「美味しゅうございマップ」をいただいて来ました。もちろんここも出ていました! ↑ そうそう、ロワゾー・ド・リヨンさんに行かれたのですね! 記事拝見しました(コメントしそびれていますー) 岸さんの「美味しゅうございマップ」っていいですね!ほしい~。 (2010.09.24 04:44:28)
去年、谷根千散歩をした際に、お店の前を通りました。が、既にお腹が一杯で(買い食いし過ぎ?)、残念ながら行列を眺めて通り過ぎるだけでした。
鯛焼き、大好きなのです♪ 特にこのカリカリ系は大好物!! 絶対に、また行こうと思いました^^ (2010.09.24 14:16:38)
>去年、谷根千散歩をした際に、お店の前を通りました。が、既にお腹が一杯で(買い食いし過ぎ?)、残念ながら行列を眺めて通り過ぎるだけでした。鯛焼き、大好きなのです♪特にこのカリカリ系は大好物!!絶対に、また行こうと思いました^^
↑ あ~、わかりますそのお気持ち。 食べたい!でも、すでにもう首の下あたりまで食べ物がたっぷり詰まっている食べすぎ状態で、食べたいのに買えない(涙!)くやしいですよね~★ hanacoromoさんの町歩きレポートとお写真、さりげなさが大好きです。 同じものを見ていても、よくこのポイントを見つけた!と思うようなお写真を撮られていますし。 根津に再訪されたらぜひ、たい焼き屋さんをレポートしてくださいね♪ (2010.09.24 17:58:17)
こんにちは~。いつも最先端の洋菓子のレポートが多いガレットさん、老舗のお店の鯛焼きのレポートはちょっと珍しい?
実は私は沖縄からアメリカに引っ越す時にビタントニオの鯛焼きプレートつきのバラエティサンドベーカーを買って持って行こうか真剣に悩んだ位鯛焼き大好きなんです(笑) でもまあどこの屋台で売ってても喜んで食べるって漢字なので、こういった有名店の鯛焼きを食べた事は無いのですが、、。きっとすごく良い餡を使っていて美味しいんだろうな~。 ところでモンデール元駐日大使のお名前をこんな所で見てビックリ&何だか嬉しくなりました。私が大使館に入った頃の大使がモンデールさんだったので。一度だけパーティーでご挨拶させて頂きましたが、優しそうな中にもしっかりと威厳が感じられる方だったのを覚えています。 (2010.09.25 11:12:10)
>こんにちは~。いつも最先端の洋菓子のレポートが多いガレットさん、老舗のお店の鯛焼きのレポートはちょっと珍しい?
↑ 実は和菓子は、全1221件レポート中7件だけなんです。 それも、たい焼き2件、どら焼き2件、小倉アイス1件など、京都の伝統上生菓子についてはまったく書いていないありさまで…。 食べるのはとっても好きですが、語れない。それでも、たい焼きを食べた時の美味しさはお伝えしなくちゃ、と思いまして☆ >実は私は沖縄からアメリカに引っ越す時にビタントニオの鯛焼きプレートつきのバラエティサンドベーカーを買って持って行こうか真剣に悩んだ位鯛焼き大好きなんです(笑)でもまあどこの屋台で売ってても喜んで食べるって漢字なので、こういった有名店の鯛焼きを食べた事は無いのですが、、。きっとすごく良い餡を使っていて美味しいんだろうな~。 ↑ うゎ~、ちょっと意外!wild bambiさんといえば、マフィンやクッキー、ケーキ等洋風のイメージ。鯛焼き好きだったとは☆ >ところでモンデール元駐日大使のお名前をこんな所で見てビックリ&何だか嬉しくなりました。私が大使館に入った頃の大使がモンデールさんだったので。一度だけパーティーでご挨拶させて頂きましたが、優しそうな中にもしっかりと威厳が感じられる方だったのを覚えています。 ↑ ご本人にお目にかかったことがあるのですね。素敵! 歴史上の人物のような気がしていましたが、すごく身近に感じられてきました。 (2010.09.25 12:49:44) |
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