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カテゴリ:原発
日本の放射性物質の基準は、どんどん、変わってきました。 子どもが生活できる基準値の上限が、20ミリシーベルトになったのは、その象徴です。 なぜ、このように変えてしまうのでしょうか。 ここでは、その変えられてきた実態の一部を見てみましょう。 以下は、武田邦彦先生のブログの抜粋です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 新しい「信頼される」生産者・流通の時代に! 少し前に、日本で盛んに中国の食材を批判した時代がありました。 それに対して、中国は「食品の安全の基準はしっかり守っているし、実際、中国で大きな問題は起きていない」と言っていました。 でも日本国内の不信感は変わりませんでした。 それは、「どうせ中国がそんな事言っても、信頼できないから」ということだったでしょう。 つまり「信頼」というのは、多くの生産者や流通の人がすでに良くおわかりのように、単に数字上のこととか、言葉で言ったということではなく、買う人の信頼をどのように得るかということにかかっていると思います。 ・・・・・・・・・ 現在、食材と放射線の関係で多くの人の不信感を呼んでいるのは、現実に福島原発が始まった時から今までの経過なのです。 その最も良い例が水道の規制値です。 世界の基準値としては、 WHOが1ベクレル(リットルあたり(以下同じ))で、 ドイツガス水道協会が0.5ベクレル、 アメリカは0.11ベクレルです。
これに対して 3月17日までの日本の基準値は、 ヨウ素が10ベクレル、 セシウムが10ベクレルでした。 今回の福島原発の事故がなければ、多くの人が水道の基準を気にしているわけではないので、10ベクレルでもさほど問題がなかったと思います。 しかし、福島原発を事故が起こり、現実に水道が汚染されてくれば、誰でも、本当に大丈夫だろうか?と思うのは当然です。 特に、小さいお子さんをお持ちのお母さんは、粉ミルクを水でとかなければいけませんし、赤ちゃんをお風呂に入れることも必要です。 そのお母さんが (大丈夫だろうか? 国際的な基準が1ベクレルなのに、 日本は10ベクレルで大丈夫なんだろうか?) と心配するのはごく当然のことです。
ところが、日本の政府も、自治体も、そして日本の官庁の中ではかなり信頼できる水道局も、「なぜ国際基準が1ベクレルなのに、日本の基準が10倍なのかを積極的には説明しませんでした。 ・・・・・・・・・ それに加えて驚くべきことが起こったのです。
福島原発が爆発したので、各地の放射線量が上がり水道が汚染されました。 そうすると、 3月17日になって「暫定基準値」がでて、驚くことに、 ヨウ素が300ベクレル、 セシウムが200ベクレル に跳ね上がりました。
国際基準が1、 事故前10、 事故後300!! 説明無し。 それで「信頼しろ」と言っても、ノーマルな人間には無理です. ・・・・・・・・・それと共に、 、牛乳や乳製品が ヨウ素300ベクレル(キログラムあたり)、 セシウム200ベクレル、
野菜類は2,000ベクレルで、根菜類などは不明? 穀類500,肉・魚その他が500 となったのです(一部は昔から。どれがどれか不明)。
* この数字はやや曖昧です。曖昧なままブログに書いたのは理由があります。わたくしはこの数字を、もう一度確認して書こうと思ったのですがやめました。(以下略) この記事は、参考になった方は、 下記のマークをクリックして戴けますとうれしいです。
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