タルトタタンを
チーズクリームで雪のように白く飾った
デフェールのアントルメ『
イヴェール』が7つ目に登場すると、
チョコレートを使ったX'masケーキが多い中、とても新鮮に目にうつり、ほっとしました。
本当に美味しそう~。
『
イヴェール』
デフェール(たまプラーザ・
安食雄二シェフ)
イヴェール(hiver)はフランス語で「冬」。
デフェールでは、
プランタン(printemps)「春」(
ベリー類中心)・
エテ(été)「夏」(
マンゴー中心)と、プチガトーのシリーズを作っているようです。(「秋」がないのが不思議)
最初↑の向きに置いて写真を撮っていましたが、このケーキにも、ぐっとくる
サプライズが!
下の写真をご覧下さいね。(上と同じケーキですよ☆)
これはもしかして、
雪だるま~!
しかもマフラーを巻いている~♪
「きゃ~っ!可愛い、可愛い~!!」と、
クリスマス アントルメの会の会場は大騒ぎ。
参加者の皆さんは(私を含め)男性も女性も、デジカメや携帯を近づけて
雪だるまくんをアップで撮影していました☆
安食(あじき)シェフは、
デフェールベア(熊)というポップでキュートな熊の顔のデコレーションケーキも販売していらっしゃいます。
以前講習会の後にいただいたサインには、さささっと描かれた可愛い熊の絵がついていました。笑顔が素敵な、とても感じの良いシェフです。
イヴェールのお味の方はというと、
クレームダマンドが詰まった
タルト生地の上にぎっしりと
タルトタタン風りんごがのり、その上にたっぷりと
チーズクリームが。
酸味が全くなく食べやすい
チーズクリームの食感は「ねっとり」「なめらか」。濃厚なのにしつこくない、上品な
チーズクリームが、こんなに
リンゴと相性がいいとは~。
<7>
ジャン=ポール・エヴァン 深い意味を持つ『ビュッシュZIPエコス』 に続きます
X'masアントルメの会
<1>
パティスリータダシヤナギ八雲店に受け取りに
<2>
パリセヴェイユ『ジュピター』、カエール『ビュッシュ・フュジョン』
<3>
イデミスギノ 苺とオレンジ『フレゼット』
<4>
イデミスギノ 濃厚チョコ『サンバ』
<5>
タダシヤナギ『ル・ショコラ・グランクリュ』とアテスウェイの銀色『ジョエル』
今回のイベントの主催者
幸せのケーキ共和国 の
平岩理緒さんの超詳細レポートPart2は
こちら
「デフェールの雪だるまが可愛い、可愛い~!」と思う方は
↓を押してこの記事を応援して下さいね☆
いつもクリック、ありがとうございます!
一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。
《お菓子作りの道具と材料》 (楽天)Homeへ
《お菓子教室発~美味しいお便り》 (FC2)もう一つのブログへ