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カテゴリ:★東京グルメ
赤坂サカスのブレッツカフェクレープリーで、ガレットとクレープをいただきました☆
赤坂サカス ブレッツカフェクレープリー 『ガレットコンプレットトマト』1,150円 夜8時位でしたが、お店はとても賑わっていてほぼ満席。ちょうど空いたばかりの席に無事すべりこめました。 夜遅くまでお店が開いているのは便利です☆ 軽食をつまんだ後でしたので、どっしり夕食というよりは何か少し食べたいといった腹具合。 友人と、二人でガレットとクレープを半分ずついただくことに。 ブルターニュ地方の人々は、食事としてそば粉のガレットを食べ、デザートに甘いガレットかクレープを食べる習慣があります。 最初聞いた時にはダブル粉モノ?と思いましたが、いざ食べてみると味わいも食感も違うので、大満足の組合せ。 お腹に余裕がある時でしたら、一枚ずつ食べたいところ。 いつもガレットコンプレット(卵、ハム、チーズ)(コンプレットは「完璧な」という意味)にしてしまうところ、少し野菜が食べたい気分でしたのでトマトをプラス。 このトマトが爽やかで、とてもよかった! 左『ガレットコンプレットトマト』 かき混ぜ卵、ハム、スイスのグリュイエールチーズ、トマト入り 右はデザートのクレープ このお店では、フランスのクレーピエ(クレープ専門職人)の指導を受け技をみがき、規定の試験に合格した社員だけが、生地を焼くことが許されています。 ちょっとした焼き加減で、同じ生地でも食感が変わってきますねー。 ここでは、少し強めに焼きが入り、表面がやや強くパリッ。中はもっちりでした♪ 好みの食感です。 『クレープフランベ ドゥシェス アンヌ』 1,250円 Duchesseは公爵夫人? 自家製りんごのコンポートが中に入り、カルバドスでフランベ。 青紫色の炎が幻想的にゆらめきます。 これは、客席でお酒をふりかけ、目の前で炎を見せてくれるサービス。 アルコール度数が高いので、よく燃えること燃えること。 美味しそう☆ 中にはりんごのコンポートがたっぷり~ 燃えてしまえば、アルコールに弱い私でも大丈夫。 りんごの旨味だけがぎゅっと濃縮され、美味しさ倍増♪♪♪ ブレッツカフェクレープリー 赤坂Bizタワー店(赤坂サカス) 2010年12月17日 お店の前には赤坂サカスの美しい夜景が 今年で3年目の「White Sacas」のイルミネーション。 今回のテーマは『暖かみのある雪景色』です。 LED の灯りを使うと、それが表現できますね。 アーケードの上に雪の結晶がゆらゆら揺れていて、きれいでしたよ~。 この夜景は、2011年2月14日(月)まで 16:00~24:00(予定) ブレッツカフェクレープリー 銀座店の記事はこちら ブレッツカフェクレープリー 東京都港区赤坂5-3-1 赤坂サカス 赤坂Bizタワー1F 03-5545-6761 営業時間 11:00~22:30(L.O.) 年中無休 東京メトロ千代田線 赤坂駅 3番出口より徒歩1分 東京メトロ銀座線・丸ノ内線 赤坂見附駅 赤坂ベルビー出口より徒歩5分 東京メトロ銀座線・南北線 溜池山王駅 10番出口より徒歩6分 ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ クリスマスが終わると、あっという間に年末に。 時間がたつのが速すぎる気がします。 予告しておきながら書いていない記事もたくさん残してしまったままの年越しに! お正月休みにどんどん整理しないと。 年明けにはガレット・デ・ロワ、そしてすぐにバレンタインの時期に突入です。 美味しい季節ですね☆ コメントのお返事が遅れたり、ブロ友さんのページになかなかお伺いできなかったりと不義理が続いています。本当にごめんなさい! いたってマイペースなブログですが、来年もおつきあいいただけると嬉しいです。 あと二日! 今年を振り返り、新しい年の準備をしなくては。 ガレットもクレープも大好き☆ と思われたら ↓を押して応援して下さいね いつもクリックありがとうございます♪ 一日一回カウント。よろしくお願いしま~す。 ↓ ←こちらもよろしく! ガレットのお菓子日記 Home ニフティ スイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局 へ 食べログへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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たまたま探し物をしてたら紛れこんでしまいました。ものすごくおいしそーです。わたしもさっそく来年早々行ってみます!
(2010.12.30 15:40:29)
ちょうど今日、私が紹介した本も「ガレットとクレープ」でした。あちこちのお店でメニューにのるようになってきましたね。来年いってみようかしら。
(2010.12.30 21:17:18)
ガレットいいですね。昔パリで食べて、その後ここの表参道店で食べたきりです。これから六本木に寄ってから一番町まで年越蕎麦を取りに行くのですが、ここでランチすることにしました。電話で確認したら今日は6時まで、お正月は元旦のみお休みとのことでした。いい記事ありがとうございました。よいお年を。
yoshi-pooh (2010.12.31 09:32:58)
スイーツに目覚めた一年でした!
そしてガレットさんブログに出会えまして感激しました☆★ 来年も楽しみにしております!! 素敵な年末&新年をお迎え下さい~('u')/ (2010.12.31 10:14:21)
今年もたくさんの情報量とても勉強になりました!
ありがとうございます。 1年って早いです。本当に。ガレットさんは本当に詳細にスイーツを伝えてくれる方で四季折々とても楽しませていただきました。 来年もよろしくお願いします。 私はガレットならやはり、シュガーと発酵バターたっぷりの シンプルなものが大好きで定番ですが、リンゴのものもすごく美味しそうですね! (2010.12.31 20:20:16)
少しご無沙汰してしまいました。ツイッターで何となくご動向は把握させていただいていましたが(笑)。
ガレットもクレープも好きです。 そうそう、燃えてしまえばアルコール、大丈夫ですよね。 今年も素敵なブログをありがとうございました。 良いお年をお迎えくださいね。 (2010.12.31 20:46:18)
私の知り合いのフランス人は1人を除いてすべてブルターニュの人ばかりです。
ガレット、クイニーアマンなどみんな大好きです。 そんなわけで私もガレットは大好きです。 (2010.12.31 22:10:10)
ガレットさん、こんばんは。初めまして!
私も、以前新宿高島屋のブレッツカフェクレープリーに行った事があります。 その時私は、『カレモンショコラ』というクレープをオーダーしました。 チョコレートのアイスクリームと、ホイップクリームがのってるクレープです。 アイスはちょっとほろ苦かく、ビターチョコレートのようでした。 今度、ガレットさんが食べた『ガレットコンプレットトマト』と『クレープフランベ ドゥシェス アンヌ』を、私も食べてみたいと思います! (2010.12.31 23:25:30)
これは美味しそうです~。
一見、簡単に出来そうなクレープですが、熟練の技が必要だったのですね! 美味しさに差があるのも納得です! イルミネーションも綺麗ですね! (2011.01.01 00:52:19)
>おいしそーですね
たまたま探し物をしてたら紛れこんでしまいました。ものすごくおいしそーです。わたしもさっそく来年早々行ってみます! ↑ にゃもさん、はじめまして。コメントありがとうございます☆ こちらのお店、本当に美味しいのでおすすめです。 訓練をうけたクレーピエがしっかり焼きあげてくれて、ガレットは特に周りがカリッ!と、中はしっとりと食感が楽しめる焼きあがりです。 「ブレッツカフェクレープリー」と、「カフェクレープリー ル・ブルターニュ」と2つの業態があり、どちらのお店も美味です~。 (2011.01.01 03:00:38)
>ちょうど今日、私が紹介した本も「ガレットとクレープ」でした。あちこちのお店でメニューにのるようになってきましたね。来年いってみようかしら。
↑ 記事、拝見しました。グッドタイミングです~☆ フランス人(特にブルターニュ地方の人)がしっかりと監修しているお店で、トレーニングを積んだクレーピエが焼いているこのお店と系列店のル・ブルターニュは、本場の味が楽しめます。おすすめです。 (2011.01.01 03:05:16)
>ガレットいいですね。昔パリで食べて、その後ここの表参道店で食べたきりです。これから六本木に寄ってから一番町まで年越蕎麦を取りに行くのですが、ここでランチすることにしました。電話で確認したら今日は6時まで、お正月は元旦のみお休みとのことでした。いい記事ありがとうございました。よいお年を。yoshi-pooh
↑ わぁ、さっそくお役にたてて嬉しいです。 年末年始のお休み情報、確認して書いておけばよかった!失礼しました。 私はかなり気に入っているお店です。おすすめです。 (2011.01.01 03:07:28)
>今年はスイーツに目覚めた一年でした!そしてガレットさんブログに出会えまして感激しました☆★来年も楽しみにしております!!素敵な年末&新年をお迎え下さい~('u')/
↑ 再訪ありがとうございます☆ ブログをお読みいただけて嬉しいです~。 美味しいお話をどんどんご紹介していきたいと思います。これからもよろしくお願いしますね! よいお年を。 (2011.01.01 03:16:31)
>今年もたくさんの情報量とても勉強になりました!ありがとうございます。1年って早いです。本当に。ガレットさんは本当に詳細にスイーツを伝えてくれる方で四季折々とても楽しませていただきました。来年もよろしくお願いします。
↑ こちらこそ、ショコラデさんのお料理にいつも刺激をうけています! お料理もケーキも、味が美味しいのはもちろんとして、それだけでなく何かワクワクする美しさだったり驚きがあったりすると更に美味しく感じられますよね☆ アンテナをはりめぐらせて、そういう情報をどんどんお伝えしていきたいと思っています。 これからもよろしくお願いします♪ >私はガレットならやはり、シュガーと発酵バターたっぷりのシンプルなものが大好きで定番ですが、リンゴのものもすごく美味しそうですね! ↑ そうですねー。シンプルで生地の味がはっきり出るものが一番と思います。(が、ブルターニュの特産品のリンゴには、ついつい手がのびてしまいます♪♪♪) (2011.01.01 03:22:14)
>少しご無沙汰してしまいました。ツイッターで何となくご動向は把握させていただいていましたが(笑)。
↑ ツイッターの方が情報が速いので、ちょこちょことつぶやいています☆ またこんなことしてる~、(また食べてる)と笑われている気もします! こちらこそ、なかなかブログにお伺いできなくて失礼しています★ >ガレットもクレープも好きです。そうそう、燃えてしまえばアルコール、大丈夫ですよね。 ↑ 香りとコクがしっかり残っているのにアルコール分がとんでいるのはありがたいです。美味しいですよね。 >今年も素敵なブログをありがとうございました。良いお年をお迎えくださいね。 ↑ こちらこそ、色々お世話になり、ありがとうございました。 これからも、よろしくお願いします☆またお会いできるのを楽しみにしています。 (2011.01.01 03:40:02)
>私の知り合いのフランス人は1人を除いてすべてブルターニュの人ばかりです。ガレット、クイニーアマンなどみんな大好きです。そんなわけで私もガレットは大好きです。
↑ フランスのお知り合いは北の方にかたまっていらっしゃるのですね! 美味しい塩、りんご、そしてガレットやクレープ。 昔は土地がやせていて苦労のあった地域のようですが、今は美味しい物でいっぱい♪ (2011.01.01 03:42:49)
>美味しそうですね~!ガレットさん、こんばんは。初めまして!
↑ フルールさん、はじめまして。書きこみありがとうございます☆ >私も、以前新宿高島屋のブレッツカフェクレープリーに行った事があります。その時私は、『カレモンショコラ』というクレープをオーダーしました。チョコレートのアイスクリームと、ホイップクリームがのってるクレープです。アイスはちょっとほろ苦かく、ビターチョコレートのようでした。 ↑ ビターチョコアイスとホイップクリーム♪ 聞いただけですでに美味しそうです。色々な種類を試してみたいですね~☆ こちらのお店、系列店を含め、本当におすすめです! >今度、ガレットさんが食べた『ガレットコンプレットトマト』と『クレープフランベ ドゥシェス アンヌ』を、私も食べてみたいと思います! ↑ 種類がたくさんありすぎて、迷うんですよねー。 コンプレットが定番ですが、トマトをプラスすると、爽やかでますます美味しく感じました☆ フランベしていただくデザートクレープは、目の前で炎を見せていただけるので楽しいですよー。ぜひ。 (2011.01.01 03:49:16)
>これは美味しそうです~。一見、簡単に出来そうなクレープですが、熟練の技が必要だったのですね!美味しさに差があるのも納得です!
↑ 家でもクレープやガレットを作ろうと思えば作れますが、クレーピエ直伝の専門職人さんたちが焼くものはまたお味や食感が格別♪♪♪ こちらのお店、美味しいですよー。 >イルミネーションも綺麗ですね! ↑ アイススケートリンクの横には大きなクリスマスツリーもありましたが、近くで見そびれました。 このアーケードの光は、ゆらゆら揺れていて、とってもきれいでした!!! (2011.01.01 03:54:07) |
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