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ガレットのお菓子日記

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2006.12.25
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カテゴリ:X'masケーキ'06
行列しないと口にすることが難しいイデミスギノのクリスマスケーキも、今回の幸せのケーキ共和国主催「クリスマス アントルメの会」で二品いただくことができました。

まずはとてもロマンチックな色合いで、英国人なら間違いなく"Lovely ! "と言いそうな『フレゼット』。ピンク色のチョコレートのペタル(花びら)が効果的に飾られています。
ピストレしたチョコレート系のクリスマスケーキがずらっと並んでいるとしたら、このケーキはかなり目をひきますね。

20061223フレゼット イデミスギノ20061223フレゼット cut
フレゼット イデミスギノ(京橋・杉野英実シェフ)

このラブリーなデザインを考え出された、いかめしい(すみません!)杉野シェフのお顔が目に浮かびます。
美しいデザインの中に、小粒の苺、フランボワーズ、グロゼイユが寸分の狂いもないバランスのよさで飾られていて、隙のない緊張感を感じるのは気のせいでしょうか?

苺とオレンジのムースの中には白ワインのムース苺?のジュレ
オレンジと解説に書かれていても、赤い実の果物が目に焼きついているので、自然と頭ではの味を強く意識します。

あくまでも滑らかな口当たりはさすが、と思いつつ、イデミスギノならもっとお酒がきいている場所があるのでは。と、思ったとたん、インパクトのある味が。

20061223フレゼット真横から 

フレゼットを横から見ると、刻みピスタチオが散りばめられた生地が巻かれているのがわかります。底にも敷きこんであるこの生地がくせもの。お酒がすごくきいています。
白ワインのムースは、もちろんワインなのでお酒ですが、私にはこの生地の方がお酒が強く感じられました。

見た目で可愛らしくても、やっぱりイデミスギノ。あなどれません。子ども向きではなかったですね~。

実は私はお酒は苦手なのですが、イデミスギノの「食べる人を選ぶような個性的なお酒のきいたケーキ」が大好き。食べ終わった後、やっぱり美味しい~、「まいりました」という状態になります。

主催者の平岩さんがブログスイーツ&ごはん・ことのはに、この会の超詳細レポートを書かれていますので、そちらもごらん下さいね。

X'masアントルメの会
<1> パティスリータダシヤナギ八雲店に受け取りに

<2> パリセヴェイユ、カエール 

<4> イデミスギノ『サンバ へ続きます

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最終更新日  2006.12.25 08:56:48
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