テーマ:●食べた物の画像♪(84995)
カテゴリ:X'masケーキ'06
タルトタタンをチーズクリームで雪のように白く飾ったデフェールのアントルメ『イヴェール』が7つ目に登場すると、チョコレートを使ったX'masケーキが多い中、とても新鮮に目にうつり、ほっとしました。
本当に美味しそう~。 『イヴェール』デフェール(たまプラーザ・安食雄二シェフ) イヴェール(hiver)はフランス語で「冬」。デフェールでは、プランタン(printemps)「春」(ベリー類中心)・エテ(été)「夏」(マンゴー中心)と、プチガトーのシリーズを作っているようです。(「秋」がないのが不思議) 最初↑の向きに置いて写真を撮っていましたが、このケーキにも、ぐっとくるサプライズが! 下の写真をご覧下さいね。(上と同じケーキですよ☆) これはもしかして、雪だるま~! しかもマフラーを巻いている~♪ 「きゃ~っ!可愛い、可愛い~!!」と、クリスマス アントルメの会の会場は大騒ぎ。 参加者の皆さんは(私を含め)男性も女性も、デジカメや携帯を近づけて雪だるまくんをアップで撮影していました☆ 安食(あじき)シェフは、デフェールベア(熊)というポップでキュートな熊の顔のデコレーションケーキも販売していらっしゃいます。 以前講習会の後にいただいたサインには、さささっと描かれた可愛い熊の絵がついていました。笑顔が素敵な、とても感じの良いシェフです。 イヴェールのお味の方はというと、クレームダマンドが詰まったタルト生地の上にぎっしりとタルトタタン風りんごがのり、その上にたっぷりとチーズクリームが。 酸味が全くなく食べやすいチーズクリームの食感は「ねっとり」「なめらか」。濃厚なのにしつこくない、上品なチーズクリームが、こんなにリンゴと相性がいいとは~。 <7> ジャン=ポール・エヴァン 深い意味を持つ『ビュッシュZIPエコス』 に続きます X'masアントルメの会 <1> パティスリータダシヤナギ八雲店に受け取りに <2> パリセヴェイユ『ジュピター』、カエール『ビュッシュ・フュジョン』 <3> イデミスギノ 苺とオレンジ『フレゼット』 <4> イデミスギノ 濃厚チョコ『サンバ』 <5> タダシヤナギ『ル・ショコラ・グランクリュ』とアテスウェイの銀色『ジョエル』 今回のイベントの主催者幸せのケーキ共和国 の平岩理緒さんの超詳細レポートPart2は こちら 「デフェールの雪だるまが可愛い、可愛い~!」と思う方は ↓を押してこの記事を応援して下さいね☆ いつもクリック、ありがとうございます! 一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。 《お菓子作りの道具と材料》 (楽天)Homeへ 《お菓子教室発~美味しいお便り》 (FC2)もう一つのブログへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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かわいい!めっちゃかわいい!
そりゃそりゃあ、大騒ぎだったことでしょう! ここまで来ると、ケーキは美術の作品のようです、、でも食べて美味しいなんて、、、ため息がでますここで見ていても、、 後で、私信箱見て下さいね^^~! (2006.12.27 09:10:12)
わ~、ホントに可愛い~! それに上についてる3つのディスク型の飾りの色の組み合わせがとっても素敵ですね☆
雪だるまちゃんがマフラー巻いてニコニコ笑ってるよ~、可愛すぎ(笑)なんか食べるのが勿体無いようなケーキですね。 (2006.12.27 09:19:32)
もう、こんなケーキなら芸術作品ですね。
メルヘンチックで物語って感じですね。 とっても、和むケーキですよ~。 でも自分の目の前にあったら、食べちゃいますけどね・・・。笑 やっぱりこのケーキも茶系ですね。 先日デパ地下の洋菓子コーナーに行きましたが、やっぱりショコラ系が多かったです。 時代は変化してますよね~。たくさん洋菓子店のクリスマスケーキのパンフレットを、 貰って来ました。お勉強!と思って・・・・。 でも、多分技術がおっつかないので、コレクションになりそう・・・。(笑) (2006.12.27 09:27:21)
雪だるま、可愛いでしょう~♪
これを見つけた時には、本当に大騒ぎでしたね。「あ~、やられた~」という感じでしょうか、もう可愛らしさのツボにはまってしまって、目が離せない。飴でマフラーが巻いてあるところも最高です。 そしてまた、お味が…最高! メール拝見しました。このお忙しい時期に、本当にすみません。楽しみにお待ちしていますね☆ (2006.12.27 11:31:07)
ここまで、トップパティシエの技が冴え渡り、美しく最高に美味しいのだけれどほんの少し緊張感が漂うような試食会だったのですが、この雪だるまを見て一気に和みました~。
ぽってりとしたおとぼけな表情が、最高です。 反対側から見るとまったくわからないので、シェフの遊び心を感じますね。「これに気がついたらうけるかな~?くすくすっ」という安食シェフの声が聞こえてきそうです。大うけしました! 飴のディスクの色合いも、なんとも可愛らしくて、雪だるまにあっていましたね~。 (2006.12.27 11:37:42)
チョコレートのケーキが多い中で、リンゴの酸味と滑らかで口当たりがよく本当に美味しいチーズクリームとがぴったりのこのケーキは、感動の美味しさでしたー。
可愛くて美味しい。女心のツボをよくご存知です。 最初の写真をくるっと向きをかえただけなんですが、全然違って見えて面白いでしょう~* 最近のデパ地下のX'masケーキの充実ぶりはすごいですよね。いつからこんなに?と思うほど、日本を代表するパティシエのケーキが手に入るようになりました。カタログも美しい! 都内では、バレンタインデー前にサロン・ド・ショコラを開催する伊勢丹が一歩リードかな、とも思いますが、それぞれのデパートで限定のケーキがあったりして、気が抜けません。 一つだけ選ぶとしたら激しく迷いますよね~。 (2006.12.27 11:48:36)
こんにちは~
可愛い、思わずにんまりしちゃいそうな表情ですね。忙しい時期なのに遊び心を忘れないそういう心使いがお味にも現れているんでしょうね。 切るのが可愛そうな感じです。 (2006.12.27 13:58:05)
可愛いですね~!
今年キノコの飾りを作っている時に生徒さんが雪だるま作れるんじゃないかな~!って言ってられたんですが、そのままになっていて、やられたわ~!それに目と口を描くのが好きなんですが、それもやられた~! タルトタタンていうのも珍しいですね。だけどいいな~! 私も東西のクリスマスケーキのカタログをブログのお友達が送ってくださって違いを感じています。 (2006.12.27 16:36:15)
クリスマスといえば、ケーキ職人が一年中で最も殺気立つ時期ですよね。確かに、この時期にこんなに愛らしい表情の雪だるまくんを作れる安食シェフはさすがですね~。
カットする時は上のものをはずしてケーキ部分を切り分け、雪だるまくんはお皿の上にありました。 どなたかが一気に食べたのでしょうが、しばらく飾っておきたいほどの可愛らしさですね! (2006.12.27 18:45:38)
ブッシュ・ド・ノエルの時にメレンゲキノコは作りますが、お顔を描いて雪だるまにするとは、思いつきそうでいて浮かびませんでした。
カシュカシュ0278さんの生徒さん、この写真をご覧になったら悔しがるでしょうか?いえいえ安食シェフと同じ発想というのは素晴らしいことですよね! 関西のクリスマスケーキはどんな傾向があるのでしょう? 東京は、ビュッシュ型でチョコを使ったものが増えている気がします。マロンも多いような…。 それにしても、世界に誇れるようなお菓子が手に入るようになってきましたね~☆幸せ☆ (2006.12.27 18:57:01)
わ~~!!可愛い♪
同じケーキには見えないですね~~!! 二つのストーリーを楽しめそうなケーキ☆ 素敵です!! チーズクリームとリンゴですか~。 美味しいこと間違いなしですね~!!! 食べてみたい・・・でも、もったいない・・・前にしたら葛藤しそうです(笑) (2006.12.27 20:30:42)
自分で再現できるものと、絶対に無理!というものがありますが、トップパティシエの方々のお菓子をいただくと、本当に刺激をうけます。
一枚の写真ではわからないことが、自分で目にして味わう機会があると、分解したりパーツパーツを口にしたり、違う角度から見てみたり、色々発見があって面白いです☆ パティシエのお仕事には、同じ品質のものを同じように提供していく職人の部分と、新しいものを創造するクリエイティブな部分と、味・デザイン・組み立て等で人に感動を与える芸術家のような部分と色々な面がありますね。 たまたまトップパティシエの作るものに触れる機会が多くありますので、ブログを通じて多くの皆さんに、感動をお伝えしたいなぁ、と思っています。 (2006.12.27 22:28:28)
このまましばらく飾っておきたい!と思うほど、このお顔をみるとほのぼのとした気持ちになってきますよね~。お菓子はその場限りでお腹の中に消えてしまうものですから、せめて写真に残しておきましょう~*
このチーズクリームが、本当に、びっくりするくらい美味しいんですよ!!りんごの酸味ともよくあっていますし、口当たりも最高。安食シェフはすごい方です。 お店に行って、プチガトーになっている『イヴェール』を買ってきたいなー♪と思います。 (プチガトーには、残念ながら雪だるまはついていないようですが…) (2006.12.27 22:35:27)
最初の写真を見ると、雪だるまの頭はメレンゲキノコかと思って見逃してしまいますよね。
気づかずに食べてしまう人がいたりして…。 この雪だるまを見つけた時は、ふふふっ、と笑顔になりました☆ (2006.12.28 00:35:11)
雪だるまが、ここでも大人気ですね。(^_^)
プティガトーのイヴェールも、こういう、かわいらしさとはちょっと違うけれど、とても美しいケーキなんですよ。ぜひ、召し上がってください。 安食シェフは、女性ファッション誌もご覧になる方で、その色彩やデザインからインスピレーションが起きるとおっしゃっていました。女性のファッションにも、一番お詳しいパティシエさんではないかと思います。ひそかに。 クリオロのサントスさんは、もともと、生け花の修業で日本にいらした方だし・・。見聞を広く持たないといけないんですねー。 (2006.12.28 21:23:08)
この雪だるまの可愛らしさは、私も含め、皆さんに衝撃だったようで、コメントをいただいた数がいつもの“倍”です。
とぼけた表情がまたなんとも。 しかも美味しく印象的なケーキだったので、「デフェールに絶対行かなくちゃ☆」と思いました。 『イヴェール』のプチガトー、本当に楽しみです。チーズクリームの美味しさが忘れられません。小さくなったらどんなバランスになるのかな~。 「ファッション」に「生け花」がアイデアの源! たとえば食器の模様とか、壁紙の柄、家具のデザインなど、トップパティシエの方々は、お菓子と関係のないところからデザイン等のヒントをもらうことがある、と聞いたことがあります。 感性をとぎすませておけば、意外なところに新作のヒントを見つけたりするのでしょうね。 あ~、すごい世界。 (2006.12.28 23:04:22)
かわいい~!さすがにおおさわぎするでしょ!
(2010.10.18 19:05:56)
>かわいい~!さすがにおおさわぎするでしょ!
↑ はじめまして。コメントありがとうございました。 安食シェフの作りだすお菓子、本当に可愛らしい世界観をお持ちですよ☆ 今年の安食シェフのクリスマスケーキは、百貨店では新宿伊勢丹が“天使とサンタのマジパン人形のせ”で、渋谷東急では“クMAX”という可愛らしいクマの顔ケーキなどを出されています♪ デパートに行かれたら、ケーキカタログをご覧くださいね。 (2010.10.18 19:46:49) |
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