10月に行われた「
モンブランアントルメの会 2007 13種類食べ比べ」の記事は、書いても書いても終わらない
ワンコそば状態(?)になっていますが、頑張って書き続けますね。
今回ご紹介するのは、飯田橋の
パティスリー カー・ヴァンソンの超・ど迫力巨大
モンブランアントルメ。
といっても、サイズは
φ21cmです。
普通のアントルメでは10~12切れくらいにカットできるサイズで驚くほどではないのですが、
モンブランは素材が
栗・高脂肪の生クリーム・バターなどのこってりしているものが多いため、あまり大きく作られることはないような。
それだけに、思い切ってこのインパクトのあるサイズで作ったところに逆に注目です。今回集まった個性的なモンブランアントルメの中でも、かなり目立ち、存在感抜群。
8. シェフ・パティシエールは石井 Vincent 敬子さん φ21cm
左上は、まだお店で売り出していない
プチプチサイズのモンブラン♪
φ3cm位?の可愛いサイズ
おまけにいただいた小さなモンブランの断面図はこちら
大きな
アントルメは、上には華やかに
栗・バニラ棒・ハーブの枝(タイム?)・エディブルフラワー・金箔などを飾っています。
このアントルメの最大の特徴は、なんといってもキャラメル色までよく焼きこんであるベースの
メレンゲの食感と味。
一瞬、
カルメ焼き?と思ってしまうほどの濃い焼き加減。
この
メレンゲの中に入れている
パート・ダマンドは自家製で、二日がかりで作っているというこだわりが。
食感は、カリカリカリカリカリカリ…
断面図を見ますと、
メレンゲがカラメル色になるまでしっかり焼きこまれているのがわかりますね。
絞り出している
栗ペーストはフランス産。
マロンロワイヤル社の大粒の
栗をお使いですが、この会社は
フランス栗も
イタリア栗も使っているとのこと。
全体のお味は…。
こんなに大きいので、しつこいかな、と、ちらっと思ったのですが、なんの、なんの。
実によく
生クリームとのバランスがとれていてさすがです。
ああ、幸せ
<9>美し~い絞りの
トシ・ヨロイヅカに続きます
モンブランアントルメの会 2007 13種類食べ比べ 目次
パティスリー カー・ヴァンソン(K.ViNCENT)
新宿区筑土八幡町1-2 第3NKビル102
03-5228-3931
営業時間 11:00~19:00
定休日 水・木曜
JR・東京メトロ飯田橋駅から徒歩6~8分
厚生年金病院を越えて右折してすぐ 地図
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