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カテゴリ:モンブラン '07
まだモンブランのことを書き続けているの~、と笑われそうですが、10月に行われた「モンブランアントルメの会 2007 13種類食べ比べ」のお話は続きます。
9番目に登場したのは、恵比寿に本店があり(しばらくの間、予約のみの営業)、東京ミッドタウンに今年3月に支店をオープンし、大盛況のトシ・ヨロイヅカ(TOSHI YOROIZUKA)の鎧塚俊彦シェフの美しいモンブランアントルメ。 9. トシ・ヨロイヅカ 鎧塚俊彦シェフ モンブラン φ15cm このアントルメの中には、3種類の栗が隠れています 土台となっているタルトの中には、和栗の渋皮煮。タルトといっても、周りはちょっと厚めのパートフィローのようにパリパリッとした不思議な食感。 たっぷり入った生クリームの部分には、イタリア産マロングラッセが。 そして、外側にぎざぎざの片目口金で美しく絞り出しているのはフランス産のマロンクリーム。 ケーキ屋さんが使う口金 片目口金単品 #1~#4 栗・栗・栗が違った角度から攻め込んでくる、贅沢なお味です。 なんという美しい断面! 他のモンブランアントルメは、切る時に崩れてしまう柔らかさのものが多かったのですが、鎧塚シェフのはスパッとナイフが入り、鮮やかな切り口。 「お客さんの目の前で提供するライブ感を大切にしたデザート」と、「お持ち帰りになっても崩れないテイクアウト用のケーキ」で硬さを変えていると想像ができますね。 こんなに生クリームの部分が多いのに、主役ははっきり栗だとわかる絶妙なバランス。お酒はしっかりきいています。 素直に美味しいと感じるモンブランでした。 ★ 女優の川島なお美さんとの結婚報道では大いに驚かされました。 (川島さん、どうか、どうか、お菓子を語る時の鎧塚シェフのキラキラ輝く瞳を、大切に支えて下さいね。お幸せに…) 2007年10月7日 鎧塚シェフ TV「ソロモン流」に出演 2006年11月3日 鎧塚シェフの"熱い"講習 <10>インパクトのある外観・納得の美味しさのデフェールに続きます モンブランアントルメの会 2007 13種類食べ比べ 目次 トシ・ヨロイヅカ (TOSHI YOROIZUKA) 港区赤坂9-7-2 東京ミッドタウン・イースト1F B-0104 03-5413-3650 営業時間 shop 11:00~21:00 salon 11:00~22:00(L.O21:00) ※火曜日はサロンのみ営業 都営地下鉄 大江戸線 六本木駅 東京メトロ 日比谷線六本木駅 地図 迫力のモンブランは超・おいしそう~!と思われたら ↓を押して応援して下さいね☆ いつもクリックありがとうございます♪ 一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。 《お菓子作りの道具と材料》 (楽天)Homeへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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えーーお相手が鎧塚シェフだったの???!!
びっくり・・・・・。 うっとりしてモンブランを眺めていたのに 驚いて手も目もとまりました(苦笑) それにしても片目口金のラインの綺麗なこと!! あぁまたまたうっとり・・・。 この土台のタルトが惹きつけられます。 これよこれ!私が食べたいのは!(笑) 今日他の店絶対言ってみて訊いてから買うかどうか決めるね♪ (2007.11.15 11:22:23)
>えーーお相手が鎧塚シェフだったの???!!
>びっくり・・・・・。 >うっとりしてモンブランを眺めていたのに >驚いて手も目もとまりました(苦笑) ↑ 絶句…というか、最初に聞いた時は、かたまってしまいましたよ☆ ただ、ワイドショーなどではとりあげられていないようでしたので、まだ裏がとれていない話なの? おめでたいお話ならそれはそれでよいのですが、「鎧塚俊彦シェフの世界」が守られることを心の底から祈っていますよ~~~! メレンゲやスポンジと組み合わせるモンブランが多い中、タルト生地が新鮮な感じがしました。栗の三段攻撃にも、まいりました♪ 鎧塚シェフのお菓子は、本当に美味しいですー。 (2007.11.15 12:11:28)
今日はなぜかワイドショーのニュースを見ることなく過ごしていたら、あらあらビックリ!お相手が鎧塚シェフとは・・・・。昨日の時点では、お相手がわからなかった。アオキシェフの雨宮アナウンサーとの結婚以上の驚きです。
話がかわって、ガレットさんからシリコンの型は切れることがわかり、今度メジャーをもって、製菓器具店にいってみます。問い合わせてもいいかな? でも、川島なお美さんの心を奪ったのは「ワイン」ではなく、スイーツだったのですね。3種類の栗は確かに魅力的です。 (2007.11.15 16:03:03)
> あらあらビックリ!お相手が鎧塚シェフとは・・・・。昨日の時点では、お相手がわからなかった。アオキシェフの雨宮アナウンサーとの結婚以上の驚きです。
↑ 午後の「囲み取材」では、川島さんは幸せモード全開になっていました。 お幸せになってもらいたいのはもちろんですが、鎧塚シェフの才能が守られることだけを心から願います~! > ガレットさんからシリコンの型は切れることがわかり、今度メジャーをもって、製菓器具店にいってみます。問い合わせてもいいかな? ↑ お電話でも、答えていただけそうですね。 マトファーやドゥマール社など、型の販売元にお聞きする方が速いかもしれませんね☆ (2007.11.15 16:57:18)
お相手はこんなすてきなスウィーツのシェフなんですね。
うらやましい。これぞプロの技ですね。どんなお味なのか食べてみたいです。(いつもそう思っていますが・・・ (2007.11.15 17:02:54)
>お相手はこんなすてきなスウィーツのシェフなんですね。
↑ そうです☆ 鎧塚シェフは、ディズニーランドのディズニーさんのように(?)少年の心を忘れないようなキラキラと輝く目で熱く熱くスイーツに対して語り、多くの人に美味しい物をたべていただきたい!と情熱をもってパティシエをされている魅力的なシェフなのです。 願わくば、その美しい瞳が、これから先も更に輝き続けてもらいたいものです。。。 たまたま、ぐずぐずとモンブランアントルメの記事を書き続け、さて、次は鎧塚シェフ…と思ったところでこの騒ぎなのでびっくりしましたー。 ますますお店が大混雑して食べる機会が失われないといいのですが。 (2007.11.15 17:09:43)
びっくりでしたよね。青木さんの時もかなりびっくりでしたが・・・。
それにしても、このモンブランしっかりしてますね。 生クリームはかなり高脂肪のものだったのかしら? それともザーネにしてあったのかしら? (2007.11.15 19:06:56)
>びっくりでしたよね。青木さんの時もかなりびっくりでしたが・・・。
↑ スイーツファンは、皆様一瞬言葉を失ったのではないかと…。お幸せになっていただきたいですね。 >生クリームはかなり高脂肪のものだったのかしら? >それともザーネにしてあったのかしら? ↑ 9種類目だったことと、時間がたってしまったので鮮明な記憶ではないのですが、高脂肪の生クリームが無糖か微糖で泡立てられていただけだったと思います。 こんなに生クリームのボリュームが!と思いましたが、食べてみるといいバランスだったので、すごい、と。 (2007.11.15 21:03:24)
「鎧塚俊彦シェフの美しい絞りのモンブラン」素晴らしいですね。
改めて見惚れてます。(*^_^*) 川島なお美さんのご結婚相手が鎧塚俊彦さんだって聞いて、 すぐ、アノ有名なシェフだって分かったのはガレットさんのブログにおじゃましてるから~! 周りの人から「その人って誰?って思ったわ。有名人らしいけど知らなかったわ~」って声が。 「さすが先生~よくご存知~」とか言われちゃって、ちょっと面はゆいですけど、ちょっと得意♪(爆) (2007.11.17 13:03:14)
>「鎧塚俊彦シェフの美しい絞りのモンブラン」素晴らしいですね。
>改めて見惚れてます。(*^_^*) ↑ 本当に、全く迷いなく手が震えることもなく、シュ~ッシュ~ッとリズミカルに絞り出している様子が目に見えるようですね☆ ケーキを見て「美しい!」って感動を与えてもらえるのはすごく幸せです。 >川島なお美さんのご結婚相手が鎧塚俊彦さんだって聞いて、 >すぐ、アノ有名なシェフだって分かったのはガレットさんのブログにおじゃましてるから~! ↑ 鎧塚シェフの「キラキラ輝く瞳」と「情熱を持ってスイーツを語る熱い思い」については、何度もここでご紹介していますものね♪ 全国的な知名度としては川島なお美さんの方が高いかもしれませんが、スイーツの世界では、鎧塚シェフファンは多いと思いますよー。 (2007.11.17 15:46:54)
まだ、川島直美のお相手がわからないままスクープされた日に大阪で土屋シェフの講習会があり、そこでこの話題が出ました。
皆さん内緒ですが、本当です。ということで一足早く知らされていました。 ワインでお話しがあったようですね。 長続きしてほしいですね。お幸せに・・・ テイクアウト用に硬さをかえていらっしゃるなんてニクイですね。 この口金で絞るの難かしいんですよね。 (2007.11.20 22:30:11)
>まだ、川島直美のお相手がわからないままスクープされた日に大阪で土屋シェフの講習会があり、そこでこの話題が出ました。
↑ すごい情報の流れですね!でも耳にしたら、色々な人に伝えたくなってしまうホットな情報でしたね。 スイーツファンなら誰もが驚かれたでしょうねー。 本当に、お幸せになっていただきたいです。心から願います。 >この口金で絞るの難かしいんですよね。 ↑ ブッシュ・ド・ノエルの形の周りにこれで絞り、厚みが揃ったところでパレットナイフでつぶして平らにすることはよくあります。 でも、下から上にむけて、全て同じように絞るのは難しいですよね。 手がぷるぷるしてしまいそうです。 (2007.11.20 22:44:01) |
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