カテゴリ:★カフェ、ティールーム
「なんか、プリンセスがふたりいた」という小さな女の子の声が耳に飛び込んできました。
場所は、4月29日に 新宿タカシマヤ 4階 にオープンしたばかりのサロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコ。 お菓子研究家 今田美奈子先生のティーサロンです。 シュガーのウエディングケーキ 入口近くの華やかな展示が目をひきます ケーキナイフにつけられたお花も繊細なシュガーで作られています。 白鳥の置物が優雅~ 小さな女の子は、何を見て“プリンセス”と思ったのでしょう? 子どもは、残酷なほど正直。思った通りのことをズバッと口に出しますので、実はけっこう怖い。 その子にとって、ここは「お姫様のいる場所」なのね、と思うとちょっと嬉しくなってきました。素敵な感性 一人で探検していた女の子がサロンの壁面の展示物を見て、ぱたぱたとママの所にもどって言ったのが冒頭のひとこと。 そのプリンセスは、こちら。 クリノリンレディ 隣に、もう一人並んで立つ姿は、なるほど二人のプリンセス シュガーペーストで作ったフリルを重ねると、軽やかなドレスに見えます。 フリルの色はグラデーションに。 子どもらしい素直な感想♪ そう、ここはお姫様が好き、薔薇が好き、お菓子が好き、食器が好き、きれいなものが好きな人たちがたくさん集まってくる場所なのよ~。 クリノリンレディのドレスに似たピエールくん(ピエール・ド・ロンサール) この時期、ついつい、何をみても薔薇を連想してしまう私…。 飾り棚の中に、シュガーの細かい絞りの作品 ストリング ワーク↑ ロイヤルアイシングで線をたらし、宙に浮かせて絞るテクニック。 一定の力で同じ間隔に絞り、完全に乾いてから逆方向を絞る。高度なワザ! 左のハート型は、ロイヤルアイシングで絞ったレース模様。いくつもの同じ形のレースの部品を一つ一つ絞り、アイシングで接着していきます。 割れやすく、移動に弱いので、必ず部品は多めに絞り、予備をたくさん用意します。 右は、シュガーで作ったテーブルセッティングの作品。 テーブルの上に、更に小さなテーブルセッティングがのるミニチュアの楽しさが。 今田先生の世界が余す所なく展開されているこのティールーム。 レシピを変えることなくずっと受け継がれているお菓子や、繊細な英国系シュガーデコレーションのお教室で習う作品、先生の食器、銀器、美術品のコレクション…。 初めてご覧になる方は、まぁ、可愛いと作品を眺め、あら素敵☆思うかもしれません。 あるいは漠然と、なんとなく居心地がいい場所、とだけ思われる方もいらっしゃるかも。 今田先生の著書を読まれたり展覧会にいらしたことのある方は、その世界が実際に目の前に現れ、体験できる嬉しい場所に。 そして現在お教室で学ばれている方々には、見慣れた世界。 また卒業生は懐かしく、自分の知るお菓子やシュガーに新たな気持ちで接し、原点を思い出すきっかけに…。 などなど、様々な人が色々な立場でこのサロンに集うのは実に楽しいことですね。 この場所は、とても明るく、気軽にお茶やお菓子、おしゃべりが楽しめるティーサロンです。 ただちょっと普通のお店と違うのは、ごくごく控えめではありますが、今田先生の愛する品々やこだわりが、店内のあちこちに見られるんですよ☆ 順にいくつかの謎解きをしていきますね。 サロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコ Salon de thé Musée IMADA MINAKO 東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2 新宿タカシマヤ4F 03-5361-2992 営業時間 10:00~20:00(土曜日は20:30まで) 定休日 なし(新宿タカシマヤに準じる) JR・小田急線 新宿駅新南口から徒歩すぐ 新宿タカシマヤ 地図・駐車場案内 お菓子・お教室に関するお問い合わせ先 今田美奈子食卓芸術サロン 03-3376-6011 受付時間 10:00~18:00 展示品をゆっくり眺めたい時は、午前中または夕方5時すぎに行くのがおすすめ。 場所は4階の婦人服売場の奥です。 4Fフロア地図 次はマリー・アントワネットのお菓子を書くか、ステンドグラスについて書くか、どちらかの予定です。お楽しみに~。 次のページに続きます サロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコ もくじ 『お祝いのシュガーケーキデコレーション』 『貴婦人が愛した食卓芸術』 シュガーのデコレーションは繊細!と思われたら ↓を押して応援して下さいね☆ いつもクリックありがとうございます♪ 一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。 ↓ ↓ ガレットのお菓子日記 Home 食べログ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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デミダスサイズのC&Sをキャビネットカップ&ソーサーと言う場合は、ものすごく装飾がすばらしい事が多いんですよね。
今田先生のもすべてディスプレイC&Sと呼ぶタイプみたいですね。 お値段設定は高そうだけど一度訪れてみたいです。 (2009.05.24 04:43:38)
本当に素敵ですね。食器類の飾られているところはけっこうあるけれど、こうしたシュガーまで飾られているティーサロンなんてめったにないですね。
そういえば高島屋も薔薇がイメージ、今田先生ももちろんそう!考えててみれば納得な場所にティーサロンができたということになりますね。 午前中か夕方がすいている、なるほど、皆様2時から4時くらいに滞在されるのですね。 インタビューも楽しみです。 さすがです!!!ガレットさんのブログは最高ですね~♪ (2009.05.24 07:13:48)
優雅でお洒落な時間が過ごせそうですね。
上京した折には寄ってみましょう♪♪ (2009.05.24 08:31:15)
ストリングワーク、凄い技ですね。
どれも本当に綺麗。 ピエール君、またまた登場ですね。これは目に焼き付いています。 あ、薔薇の館ってありましたね。懐かしいです~。 (2009.05.24 10:44:45)
きれ~~い!!
アイシングのストリングワークス、patisで一回見て、私には無理だわぁ~~~と思ったんですが こんなに見ごとに立体的にできるなんて~~感動です。 こういう夢のような空間、癒されに行きたいです (2009.05.24 18:11:03)
お砂糖でそんなものができるんですね。
お砂糖のドレスが本物のドレスみたいでした。 食べられるんですか?あとケーキも凄かったですね。 書いてくれとうるさく頼まれて~~~ (2009.05.24 18:12:56)
ほんとだ~、プリンセスが優雅にティータイムしそうな空間ですね。
ストリングワークは繊細すぎて、移動するだけでものすごく緊張しそうです。 シュガーも美しいし見てるだけでワクワクします。 美術館クラスの美しいカップ&ソーサーも本当に綺麗です。 随分前に大丸だったか阪神だったかで、今田先生の世界展が開催されていましたが、また関西でも開催希望です。 (2009.05.24 20:38:28)
まだハウステンボスが全盛だった頃には、
今田先生の教室がアカデミアでありました。 私はいけなかったけれど、九州全域から沢山の方が 集まってらっしゃったようです。 その折に、今田先生の本が当選して とっても嬉しかったものです。 夢のような素晴らしい・・アイシングとケーキ♪のデコレーション♪ それにしてもテーブルデコレーションのミニミニセットの可愛いこと===♪(*^^)v(*^。^*) (2009.05.24 20:58:37)
>デミダスサイズのC&Sをキャビネットカップ&ソーサーと言う場合は、ものすごく装飾がすばらしい事が多いんですよね。今田先生のもすべてディスプレイC&Sと呼ぶタイプみたいですね。お値段設定は高そうだけど一度訪れてみたいです。
↑ アンティークのC&Sに関しては、日本にいるよりもヨーロッパの方が情報は豊富に入ってくるのでしょうねー。なかなか手の届かない世界ですが、拝見して眼福♪ 今田先生のティールームには、びっくり驚く名品が、実にさりげなく展示されているんですよ~! 陶磁器好きの方がご覧になると、しばらく目が離せなくなると思います。milismilisさんも、こちらにいらした時には、ぜひ☆ ゆっくり拝見できる時間帯を狙って行かれるのがおすすめです。 (2009.05.25 09:14:57)
>本当に素敵ですね。食器類の飾られているところはけっこうあるけれど、こうしたシュガーまで飾られているティーサロンなんてめったにないですね。
↑ お茶をいただく所だから器を飾るというのは、時々みかけますね。 このサロンは、それに留まらず、今田先生が今まで大切にされてきた品を一つ一つ、一般の皆様にも楽しんでいただきたい、という感じで作られています。 お教室のお菓子、シュガーの作品、今田先生が集められた陶磁器・銀器の展示、そして美術品~! ファンの方でなくふらっと入ってこられた方でも、色々と感動のポイントがあると思います☆ >そういえば高島屋も薔薇がイメージ、今田先生ももちろんそう!考えててみれば納得な場所にティーサロンができたということになりますね。午前中か夕方がすいている、なるほど、皆様2時から4時くらいに滞在されるのですね。 ↑ あ、なるほど!高島屋のシンボルは薔薇ですね。素敵な発見~♪まさに、お互いのイメージがぴったり。 サロンにいらっしゃるのは、今の所は(まだ大々的に宣伝をされていないので)お教室の生徒さんや卒業生、そのフロアでショッピングをされた方などが多いでしょうから、この時間帯に集中されているかと…。 宣伝がいきわたると混む時間帯が広がってくると思いますので、今のうちに時間をずらしていらっしゃれば、じっくり美術品を眺めることができると思いますよ~。 >インタビューも楽しみです。さすがです!!!ガレットさんのブログは最高ですね~♪ ↑ 家族で眼鏡さんのように毎日きちんとアップできるようになりたい! とりあえず昨日のお教室が終わりましたので、明日のお教室準備をしなくては。時間をみつけて要領よくまとめていきたいです~~~。 皆さんの所に伺う時間が全くとれないので、今、四苦八苦しています。薔薇の季節は来客も多い! (あ、ごめんなさい。後半は独り言です) (2009.05.25 09:27:26)
>優雅でお洒落な時間が過ごせそうですね。上京した折には寄ってみましょう♪♪
↑ 今田先生の世界を表現する方法として、作り方によってはいくらでも豪華にできるところ、生徒さんやファンの方だけでなく一般の方々にも楽しんでいただけるよう、とてもシンプルに居心地の良い空間を作り出されました。 ヴぃヴぁーちぇさんがおっしゃるように、優雅、エレガンスには、余計な飾りやきらきら光る物は必要ないように思えます。 歩き回って疲れた足を休め、お友達とおしゃべりに集中するにはぴったりの空間ですよ~。新宿方面にいらしたら、ぜひ☆ (2009.05.25 09:31:47)
>ストリングワーク、凄い技ですね。どれも本当に綺麗。
↑ 移動の時に壊れてしまうことが多い、本当に繊細な手仕事ですね~。全てを同じ大きさのカーブで絞っていくのは、たくさんたくさん作品を作って手が慣れないと難しい! こちらに展示されているのは基礎の小品ですので、これらの技術をいろいろ組み合わせると、華やかなウェディングケーキ等の大作になるんですよー。 >ピエール君、またまた登場ですね。これは目に焼き付いています。あ、薔薇の館ってありましたね。懐かしいです~。 ↑ ピエール・ド・ロンサールと言いにくいので、私の頭の中では「ピエールくん」。 薔薇作りをする人たちの間で大人気です。この形の薔薇は、お店で切花としてはほとんど見かけないですよね? (2009.05.25 09:36:42)
>ストリングワーク、凄すぎ・・・美しすぎる。テーブルセッティングも素敵ですね。
↑ おそらく、普通の方々はウェディングケーキなどで目にしてはいても、ここまで近づいて“この絞りはすごい!”と見る機会はあまりないかな~、と思ってアップしてみました☆ 知らずに見過ごしちゃうこともきっとありますよね。 テーブルセッティングは、ピンクの薔薇でまとめてあり、ウエディングケーキ用に作ったお花をケーキナイフに同じものを添えているところが手作りならでは♪ >↑ 高島屋は薔薇なので、お互いにそれを意識しての出店なんでしょうか。ほんとに、素敵。 ↑ 高島屋といえば、薔薇。 薔薇といえば、今田先生♪ (2009.05.25 09:41:43)
>きれ~~い!!アイシングのストリングワークス、patisで一回見て、私には無理だわぁ~~~と思ったんですがこんなに見ごとに立体的にできるなんて~~感動です。こういう夢のような空間、癒されに行きたいです
↑ patisでは工芸的なことも一通り説明がありましたものね~。 細かい作業が得意な方にとっては、まさに繊細さを発揮できる最高の作業です。(私が絞ると、大きさが揃わないんですよ~~~) シュガーの作品で展示されているのは基礎的なものが多いのですが、その一つ一の精緻なワザが重なるとすごい感動の大作になっていく、というのが面白いところです☆ 時間をずらしておでかけになって、ぜひじっくりご覧下さいね~。 展示は「これがシュガーだ!」という感じにはなっていなくて、壁の一部のように非常に控えめな飾り方になっています。 シュガーが展示されている壁の裏側が豪華お宝のアンティークのカップ&ソーサー類。そちらもお見逃しなく♪ (2009.05.25 09:48:30)
>お砂糖でそんなものができるんですね。お砂糖のドレスが本物のドレスみたいでした。食べられるんですか?あとケーキも凄かったですね。
↑ marielilieさんのお嬢様登場!嬉しいです~。はじめまして☆ シュガーデコレーションで一番有名なのはウェディングケーキ♪英国などでは他にも色々な記念日ごとにシュガーでカバーリングしたケーキを作り、祝った後は切り分けて普通に食べています。(中味はドライフルーツがどっさり入ったフルーツケーキ。その周りをマジパンでカバーし、さらにシュガーペーストでカバー) ケーキの形をしているものは食べちゃいますが、マジパン細工のような感覚でお花や動物を作ったり、お姫様のドレスにしたり、細工物を作る場合は、食べないで観賞用ですねー。 食べようと思えば食べれないことはないはずですが、細工物に使うペーストは美味しくないと思います★ 作品は近くで見ると感動ですよ~! お母さまとご一緒に、午前中か夕方~夜のゆっくり近くで見れる時間帯に行かれて、ご覧下さいね☆ (2009.05.25 10:08:31)
>ほんとだ~、プリンセスが優雅にティータイムしそうな空間ですね。ストリングワークは繊細すぎて、移動するだけでものすごく緊張しそうです。シュガーも美しいし見てるだけでワクワクします。美術館クラスの美しいカップ&ソーサーも本当に綺麗です。
↑ うきぽさん、食器好きの方でしたらもう本当に目が釘付けになってしまう素晴らしいカップ&ソーサーや銀器がぞろぞろ展示されているので、はまりますよー。絶対にお好きだと思います☆ ただ、展示場所が非常に“控えめ”な所にありますので、混みあっている時間帯には近づいて見にくいという弱点が。 今度こちらにいらした時には、朝か夜に、ぜひご訪問くださいね☆ ↑ >随分前に大丸だったか阪神だったかで、今田先生の世界展が開催されていましたが、また関西でも開催希望です。 ↑ 2006年10月のそごう心斎橋本店、2007年1月の大丸神戸店の展覧会には私も出品したんですよー♪多くの方にいらしていただけて楽しい展覧会でした。 またあるといいですね~。 (2009.05.25 10:23:57)
>まだハウステンボスが全盛だった頃には、今田先生の教室がアカデミアでありました。私はいけなかったけれど、九州全域から沢山の方が集まってらっしゃったようです。その折に、今田先生の本が当選してとっても嬉しかったものです。
↑ そうそう、ハウステンボスで数年間の限定でしたが今田先生の出張教室が行われていましたねー。 とても素敵な雰囲気の場所だったと伺っています。 (アルケミストさんの薔薇のお写真、拝見しましたよ~♪本当に美しい所ですね☆) >夢のような素晴らしい・・アイシングとケーキ♪のデコレーション♪それにしてもテーブルデコレーションのミニミニセットの可愛いこと===♪(*^^)v(*^。^*) ↑ アルケミストさんの絶対お好きな世界だと思います♪ こちらのサロンは、ゆっくりくつろげる雰囲気ですので、お花のご用事などで東京にいらっしゃる時には、ぜひ。時間帯をずらせばかなり間近で作品や美術品を見ることができて、おすすめです。 (2009.05.25 10:28:33)
すごいすごい素敵~☆ 食器のコレクション近くで見てみたいです~。
それに勿論シュガーの作品も。 今田美奈子さんの著書では無いんですがちょっと前に山本直美という人の「シュガークラフトバイブル」」っていう本を買ったんです。お値段がとんでもなく高かったけど内容はとっても濃くて大満足でした。いつかこの本を見ながらストリングワークやシュガーペーストのお花に挑戦してみたいなと思ってます。 (2009.05.25 10:49:34)
きゃわいー☆
新宿へ行ったら、寄ってみますネェ~。 (2009.05.25 12:20:11)
新宿ですか。ちょっと遠いですねここからでは。
それに一緒に付き合ってくれそうな人探さなければ、誰がいいかな。上の娘かな。 でもこんなすばらしいところでカップボードの中をきょろきょろ見てもだいじょうぶでしょうか? 今日私はピエールくんついに発見しました。 ご報告まで。 (2009.05.25 17:20:12)
>すごいすごい素敵~☆ 食器のコレクション近くで見てみたいです~。それに勿論シュガーの作品も。
↑ 間違いなくwild bambiさんの大好きな世界ですよ~☆ カップ&ソーサーのコレクションの質の良さと数の多さには驚くばかりですが、シュガーデコレーションの淡いパステルカラーの世界も今田先生独特の世界。 きっと近くでご覧になったら動けなくなっちゃいますよ~~♪ >今田美奈子さんの著書では無いんですがちょっと前に山本直美という人の「シュガークラフトバイブル」」っていう本を買ったんです。お値段がとんでもなく高かったけど内容はとっても濃くて大満足でした。いつかこの本を見ながらストリングワークやシュガーペーストのお花に挑戦してみたいなと思ってます。 ↑ できる、できる。wild bambiさんでしたら、絶対に美しく繊細な作品が作れると思います☆☆☆ 私の雑感ですが、シュガーに関しては英国の方が作品作りは繊細で、米国の作品はちょっと大味な感じ。 日本人が学んで伝えているのはおそらくは英国式が多いのではないかと…。 (2009.05.27 22:07:49)
>わぁお☆きゃわいー☆新宿へ行ったら、寄ってみますネェ~。
↑ ゆっくりおしゃべりを楽しみたいお友達と出かけるのにぴったりの場所ですよ~~。 朝晩でしたら大勢ででかけても大丈夫だと思います。 なんといってもゆったり広々とした空間と、そこに散りばめられている美術品の数々をチェックしてみて下さいね♪ (2009.05.27 22:10:32)
>新宿ですか。ちょっと遠いですねここからでは。それに一緒に付き合ってくれそうな人探さなければ、誰がいいかな。上の娘かな。
↑ お嬢様がいらっしゃるのでしたら、ぜひご一緒に☆ どちらかというとおしゃべりを楽しむサロン、といった雰囲気ですので、誰かとご一緒に行かれたら楽しいと思いますよ。お一人の場合は入口近くにカウンターもありますが。 新宿方面にいらっしゃるついでがありましたら、ぜひ♪ >でもこんなすばらしいところでカップボードの中をきょろきょろ見てもだいじょうぶでしょうか?今日私はピエールくんついに発見しました。ご報告まで。 ↑ サロンの雰囲気は、置かれている芸術品に対し、とても明るく開放的で居心地のよさを感じるようになっていますので、きどった冷たさは全くないです。 ただ、展示品と座席がかなり近いため、展示品の手前の席に人が座っていると、ちょっと近寄って見にくい感じはあります。(特に2時~5時くらいの賑わうティータイムには微妙に見づらい感じが…) ゆっくりご覧になりたい時には、午前中か5時過ぎがおすすめです。 ここ数日、予定がたてこんでいてコメントのお返事も書けず、どなたの所も読みにいくことができなくて質礼しています。 ピエールくんを発見されたとのこと!今日、ようやく一段落しましたので、これから記事を拝見しにいきますね☆ (2009.05.27 22:17:59) |
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