テーマ:今日のコーヒー(5074)
カテゴリ:紅茶・コーヒー
ブログによくコメントを下さる トニー2001さん から、香り高い素敵な荷物が届きました。
郵便受けを開ける前から、待ちきれないように漂ってくるこの芳醇な香りは… コーヒー豆です 本当に、封筒を突き抜けて、いい香りが鼻をくすぐります。 焙煎したてのコーヒー豆って、こんな香りがするのね!と驚きでいっぱいに。 トニーさんは、青森市で本格コーヒー豆専門・自家焙煎コーヒー豆屋さんの 「トニービーンズ」を経営されているコーヒーのプロ。 私のスイーツブログを読みにいらしていただけて、光栄です~。 エチオピア コーヒー まずは「エチオピア」。 コーヒー好きで毎日3,4杯は飲んでいます。でも、コーヒーの知識は皆無。 ふだんは濃い目のものをミルクで割ってカフェオレにしていただくことがほとんどですが、このコーヒー豆に敬意を表して、ブラックでいただきます。 「エチオピア」 豆は写真用にたっぷりとお皿に入れてありますが、実際にミルでひくのはその時に飲む分だけ。 夫が、私よりはコーヒーをいれる知識を持っていますので、頼みました。 (普段はコーヒーメーカーを使っています。気が向いた時でないと、動いてくれない…) 本当は、ヤカンの注ぎ口がもう少し細い方がいいのだけれど…とぶつぶつ言われましたが、これでなんとか。 紙をあまりぬらさないように注意しながら、まずはほんの少量そそいで粉をふやかします。 泡・泡が消える少し前にまたお湯を少し注ぎ、ちょっと待ってまた消える前に注ぎ、と、繰り返して少しずついれていくそうです。 あ~、いい香り♪ コーヒー大好き。 お菓子とあわせる時は紅茶のことが多いのですが、普段パソコンに向かう時、ちょっとくつろぐ時には必ずコーヒーです。 「エチオピア・国営リム農園」 全く知りませんでしたが、これは一般的には『モカ』と呼ばれているそうです。 ずっと昔に『モカ』を飲んだ時の印象は、 「酸味が強い」→好みの味ではない でした。 さて、困った。モカか…。 トニーさんからの説明書には、このエチオピアのコーヒー豆が残留農薬問題で現在はほぼ輸入停止状態とか。 そんなに貴重な豆なんですね。。。 いただきます。 ん?………。 最初に感じたのは、酸味というより深煎りの苦味。 いえいえ、苦いという言葉はちょっと違います。深く濃い感じがしたのですが、変な苦味は全くなく、印象は“マイルド”。 あら不思議。ミルクを入れたくなることもなく、ストレートでぐびぐびと飲めてしまいます。 え~、モカって、こんなに柔らかいお味のコーヒーだったの!? ずっと苦手と思ってきた感覚がガラガラとひっくり返ります。驚いた。 おいしい! これは貴重な体験です。 あわせていただくのは、ゴディバのカレ。 carré=正方形、四角な 『カレ ミルクウェハース』は、ザクッ、つぶつぶっ、と食感があるミルクチョコレート。 『カレ ダークオレンジ』は、オレンジピール入り。カカオ分50%と苦味が少ないダークチョコレートです。 コーヒーとチョコレートで幸せなひと時。 トニービーンズ(COFFEE ROASTER TONY BEANS) 青森市金沢3-13-52 (金沢小学校通り、ツルハラドラッグ大野店の東隣) 070-5625-8145 営業時間 11:00~20:00 (13:00~14:00は昼休み) 定休日 月曜・木曜 駐車場1台あり [追記] ご注意! トニービーンズさんはコーヒー豆販売の専門店ですので、 カフェではなく、店内でコーヒーを飲むことはできません。 お間違いのないよう…。 本格コーヒーは香りが違う!と思われたら ↓を押して応援して下さいね☆ いつもクリックありがとうございます♪ 一日一回カウント。よろしくお願いしま~す。 ↓ ←こちらもよろしく! ガレットのお菓子日記 Home へ 食べログへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[紅茶・コーヒー] カテゴリの最新記事
わぁ、いいなぁ。画像から良い香りが漂って来ますよ。
わたしもお菓子との時は紅茶ですが、チョコはコーヒーです。 ティファールの電気ケトル…ではなくて同じようなタイプで金額は半額くらいのものを購入したのですが、注ぎ口が細くて(加減で太くもなります)コーヒー淹れるのにぴったりなんです。良い買い物したと思いました。 青森には行きたいイタリアンと美術館があります。 いつか実現したらトニーさんのお店に♪ (2010.01.05 01:05:07)
おはようございます。
いろいろと深い世界ですね。 うちのブログですが、年末ジャンボの当選番号をのせたので年末からアクセス数がはねあがりました。 検索する人が多いようです。 (2010.01.05 06:19:41)
コーヒーとともにゴディバのチョコ!
優雅な時を過ごされましたね~。 コーヒーをひいて、こだわって入れて下さる旦那様、いいな~。 美味しい珈琲のようですから、きっとまた自ら入れて下さりそうですね! (2010.01.05 06:33:03)
パソコンからコーヒーの香りがしてきそうです。
素敵なだんなさまですね♪ 今年は、あまり美味しいお菓子のない地域に引越ししたのでガレットさんのブログをみてはうっとりしています(笑) 神戸でお会いしたのが懐かしいです。 今年もどうぞよろしくおねがいします。 (2010.01.05 09:48:03)
おいしそうですね。
私もコーヒー大好きですが、我が家では普段は「コーヒー飲む?」と聞くと「紅茶がいい」と言われてしまうので、コーヒーは私だけ。面倒なので豆から挽かないんです。 コーヒー好きなだんな様ほしい。 (2010.01.05 11:16:24)
大手のお湯だけ入れるコーヒーが本格的なものを飲むと飲めなくなりますよね^^
それだけ風味が違ってくるのを最初は感じました。 ミルは以前あったのですがあげてしまったので、今は挽いてもらったのをたまに飲んでます。ゴディバのチョコに合いそうですね^^ そうそう、モカといえば、コーヒーのアイスクリームによく使われてますね。 (2010.01.05 12:51:05)
カフェオレも美味しいですが、しつこいお肉料理を食べた後のブラックは最高です!
>ヤカンの注ぎ口がもう少し細い方がいいのだけれど… このへんから思わずクスッと笑いながら読みました。 コーヒー専門店のヤカン(とは呼ばないかもしれませんが。)すごく先が細いですものね~。 うちの夫もコーヒー専門店でカウンターに座ってオーナーがカップに注ぐ様子をじっくり研究した結果、ご主人と同じ方法でコーヒーを入れてくれます。 (2010.01.05 14:22:02)
新年早々、うれしいお知らせがぁ~!!
記事にとりあげてくださってぇ、 ありがとうございましたぁ!!泣 実は、今日、2010年、お店の初営業日なんです。 ひじょーに幸先が良い感じです。 また、ひじょーに励まされました。 ありがとうございました☆ P.S 旦那さんが「コーヒー担当大臣」なのですね♪ コーヒーは、男性の方が担当☆…って方、意外に多いんですよぉ。 旦那様にも、よろしくお伝えくださいましー☆ (2010.01.05 14:32:56)
焙煎したてのコーヒーの香りは溜まりませんよね~♪
トニーさんのコーヒーの美味しさが、文章からも伝わってきます。 私もモカの酸味が苦手なのですが、一度どこかで飲んだモカはやはり酸味が全く無くて、モカの概念を覆されました。 何が違うのか解りませんが、どうしてこうも違うのか、不思議で仕方ありませんでした(^^) 我が家はコーヒーメーカーは無いので、いつもハンドドリップで淹れています。 淹れている間に立ち上る香りも大好きです♪ ゴディバのチョコも美味しそうです^^ (2010.01.05 16:23:06)
普段は紅茶派の私ですが、こうして美味しそうなコーヒーの画像をみると飲みたくなります。
コーヒーの香りってすごく良いですよね。 飲むときはいつもブラックです。香りを楽しみたいので♪ 主人の方はコーヒーが好きで自分で淹れますが、こんなに丁寧に淹れてないです(^^; 我が家の電気ケトルはラッセルホブスのカフェケトルです。見た目に惹かれて購入しましたが、コーヒーを入れるのに良いようです。 (2010.01.05 19:29:44)
コーヒーは度々飲むのに、知識は皆無。
ミルクを入れていたから、 わからなかったのかもしれないとガレットさんのおかげで気付く事が出来ました。 ここが落とし穴だったのね。 今年は、お菓子に合わせてコーヒーのお豆を 選ぶ事ができるようになりたいわぁ。 ペーパードリップ方式の方が違いがわかるかなぁ? (2010.01.05 19:51:15)
私だけかと思ってました。
紅茶が大好きで、でも、実はコーヒーも好き。 ガレットさんもなぜか紅茶のイメージでした。 しかし、私も知識はないものの、美味しいコーヒーってぜんぜん違いますよね! (2010.01.05 21:18:03)
>わぁ、いいなぁ。画像から良い香りが漂って来ますよ。わたしもお菓子との時は紅茶ですが、チョコはコーヒーです。
↑ あ、同じですね☆チョコとコーヒー♪ >ティファールの電気ケトル…ではなくて同じようなタイプで金額は半額くらいのものを購入したのですが、注ぎ口が細くて(加減で太くもなります)コーヒー淹れるのにぴったりなんです。良い買い物したと思いました。 ↑ そうなんです、注ぎ口が細い方が、少しずつお湯をそそぎいれることができてコーヒー向きですよね。 私も欲しい…でも、これ以上、キッチンに物を置く場所がない~! >青森には行きたいイタリアンと美術館があります。いつか実現したらトニーさんのお店に♪ ↑ ヴェルデさんは、本当にいろいろなことをご存じですね。 青森…。りんごの美味しい季節に訪れてみたいです。 リアルなトニーさんにもお目にかかってみたいですよね☆☆☆ (2010.01.06 23:38:10)
>おはようございます。いろいろと深い世界ですね。
↑ どの世界も、極めると面白いでしょうね~。 ブログをはじめてから、色々な方面に興味が広がっています。 コーヒーは大好きで毎日いただいているものの、意外と知らないことが多い! 機会があれば、本格コーヒーの銘柄別飲み比べをしてみたいです。 >うちのブログですが、年末ジャンボの当選番号をのせたので年末からアクセス数がはねあがりました。検索する人が多いようです。 ↑ ひえぇぇ~っ、そんな大切なことを教えていただいてよろしいんですか? お返事下さって恐縮しています。 mkd5569さんのブログは、いつも目のつけどころが面白い!と思って拝見しています。ありがとうございました。 なるほど、年末ジャンボの当選番号。思いもよりませんでした。検索でヒットしてくるというのもすごいですね。 (2010.01.07 00:02:53)
>コーヒーとともにゴディバのチョコ!優雅な時を過ごされましたね~。コーヒーをひいて、こだわって入れて下さる旦那様、いいな~。美味しい珈琲のようですから、きっとまた自ら入れて下さりそうですね!
↑ 夫は、自分の気が向いた時でないと動いてくれないので、ちょっと扱いが難しいところがあります。 普段コーヒーメーカーで簡単に飲んでしまっているので、夫がコーヒーを上手にいれる方法を知っているのをすっかり忘れていました★ (2010.01.07 00:05:33)
>パソコンからコーヒーの香りがしてきそうです。素敵なだんなさまですね♪
↑ そう、コーヒーの香りがお届けできればいいのに~!と思って書いてみました☆ >今年は、あまり美味しいお菓子のない地域に引越ししたのでガレットさんのブログをみてはうっとりしています(笑)神戸でお会いしたのが懐かしいです。今年もどうぞよろしくおねがいします。 ↑ 本当に、FUさんとお会いしてから何年たつのでしょう。あっという間に時が過ぎました~。 なかなかお伺いできなくなっていますが、またFUさんの何ごとにも好奇心をもって前向きに動く姿勢に刺激を受けに、おじゃましますね。 今年もよろしくお願いします! (2010.01.07 00:09:18)
>おいしそうですね。私もコーヒー大好きですが、我が家では普段は「コーヒー飲む?」と聞くと「紅茶がいい」と言われてしまうので、コーヒーは私だけ。面倒なので豆から挽かないんです。
↑ 自分ひとり分だけを豆から挽いていれるのは、最高の贅沢ですよねー。 私もひとりの時は、カセットコーヒーですませてしまうことがほとんどで…。 >コーヒー好きなだんな様ほしい。 ↑ そ・そんなことを言っては… 「紅茶好き」というと、TV『相棒』の右京さんのような知的なイメージが。 (2010.01.07 00:12:00)
>大手のお湯だけ入れるコーヒーが本格的なものを飲むと飲めなくなりますよね^^ それだけ風味が違ってくるのを最初は感じました。
↑ 本当に、精米したてのお米と、しばらくおいてしまったお米くらいに味(香り)が全く違いました。感動♪ 同じコーヒーといっても、ぜんぜん違ったものと考えた方がいいかもしれませんね。 >ミルは以前あったのですがあげてしまったので、今は挽いてもらったのをたまに飲んでます。ゴディバのチョコに合いそうですね^^ ↑ うちのミルは電動ですが、久しぶりに活躍しました☆ コーヒーが主役なので、チョコレートはカレでさりげなく。。。 >そうそう、モカといえば、コーヒーのアイスクリームによく使われてますね。 ↑ エチオピア産の豆をアイスクリームに使っていたらすごい贅沢ですけれどね~。 「モカ」というのを「コーヒー」と同じ意味合いで使っている場合もあるかもしれませんね。 製菓には、フランスの「トラブリ」というコーヒーエキスがよく使われます☆☆☆ (2010.01.07 00:18:36)
>カフェオレも美味しいですが、しつこいお肉料理を食べた後のブラックは最高です!
↑ 単独で飲む時にはカフェオレ好みですが、食事のすぐ後にはデミタスのエスプレッソが(ミルクを入れずに飲むと)本当に美味しいですよね♪ >>ヤカンの注ぎ口がもう少し細い方がいいのだけれど… >このへんから思わずクスッと笑いながら読みました。コーヒー専門店のヤカン(とは呼ばないかもしれませんが。)すごく先が細いですものね~。 ↑ ほほほほほほほ~。忘れて下さい「ヤカン」。 「ケトル」ですね。「ケトル」そうそう、「ケトル」。(そんな単語、すご~く久しぶりに聞いたような気がします。ああ、お恥ずかしい★) >うちの夫もコーヒー専門店でカウンターに座ってオーナーがカップに注ぐ様子をじっくり研究した結果、ご主人と同じ方法でコーヒーを入れてくれます。 ↑ 素晴らしいですね。観察されて、それを実行できるとは! akerinさんは、普段から美味しいコーヒーを召し上がっていらっしゃるんですね☆ 最近、個人経営のコーヒー専門店に行っていない気がします。ゆったりと時間が流れていくような雰囲気ですよね~~~ (2010.01.07 00:25:50)
>新年早々、うれしいお知らせがぁ~!!記事にとりあげてくださってぇ、ありがとうございましたぁ!!泣
>実は、今日、2010年、お店の初営業日なんです。ひじょーに幸先が良い感じです。また、ひじょーに励まされました。ありがとうございました☆ ↑ いえいえ、お礼をいうのは私の方です。 本当に、ありがとうございました。 コーヒーは豆の鮮度が大切、と、なんとなくわかっているつもりでしたが、本当に焙煎したての豆を使って挽きたてのコーヒーをいれると、こんなに違うものだとは!驚きました! (“焼き方”の深い浅いでも味や香りが変わってきますものね。お店の腕のみせどころですね) >P.S 旦那さんが「コーヒー担当大臣」なのですね♪コーヒーは、男性の方が担当☆…って方、意外に多いんですよぉ。旦那様にも、よろしくお伝えくださいましー☆ ↑ 普段、あまりコーヒーに気をつかっていない夫でしたが、さすがにこの豆にはビビッと反応し、吸い寄せられるように近づいてきて、美味しく淹れてくれました。 お湯の注ぎ方一つで味も香りも変わる、すごく繊細な世界ですね! (2010.01.07 00:32:22)
>焙煎したてのコーヒーの香りは溜まりませんよね~♪トニーさんのコーヒーの美味しさが、文章からも伝わってきます。
↑ 本当に美味しかったんですよ。びっくりしました。 香りも、封筒を突き抜けて漂ってきたので驚きました。 >私もモカの酸味が苦手なのですが、一度どこかで飲んだモカはやはり酸味が全く無くて、モカの概念を覆されました。何が違うのか解りませんが、どうしてこうも違うのか、不思議で仕方ありませんでした(^^) ↑ モカ=酸味=苦手、と最初に思い込んでいたのですが、改めてこうしていただくと、全く違いました! >我が家はコーヒーメーカーは無いので、いつもハンドドリップで淹れています。淹れている間に立ち上る香りも大好きです♪ゴディバのチョコも美味しそうです^^ ↑ すごーい、hanacoromoさん宅では、いつも手でいれていらっしゃるのね。 味もさることながら、コーヒーは、香りが最高ですよね♪ チョコにはコーヒー☆ゴディバがコーヒーをさらにひきたててくれました。 (2010.01.07 00:38:15)
>普段は紅茶派の私ですが、こうして美味しそうなコーヒーの画像をみると飲みたくなります。コーヒーの香りってすごく良いですよね。飲むときはいつもブラックです。香りを楽しみたいので♪
↑ コーヒーをいただく時はもちろん幸せですが、その前の時点で、いれている時に漂う香りだけでアルファ波がたくさん出てきそう。 部屋中にコーヒーのいい香りが広がりますよね~。 >主人の方はコーヒーが好きで自分で淹れますが、こんなに丁寧に淹れてないです(^^; 我が家の電気ケトルはラッセルホブスのカフェケトルです。見た目に惹かれて購入しましたが、コーヒーを入れるのに良いようです。 ↑ ブリュットロゼさんも、ご主人様がコーヒーをいれるのですね。けっこう男の人でこだわりのある方は多いのかも。 (うちの場合は、普段はほとんど反応せずに出てきたコーヒーを飲むだけですが、今回のように質のよい豆に出合ったりすると、俄然、自分で!と思うようです) ラッセルホブスのカフェケトル、検索して見てみました。 形が素敵~。やや丸みがあるのにスタイルがスマート。カッコイイ! さすがブリュットロゼさん、素敵なものをお使いですね♪ (2010.01.07 00:54:20)
>コーヒーは度々飲むのに、知識は皆無。ミルクを入れていたから、わからなかったのかもしれないとガレットさんのおかげで気付く事が出来ました。ここが落とし穴だったのね。
↑ 本来は、コーヒーの香りを最大限に楽しむにはブラックで飲むのが一番わかりますよね。 (でもカフェオレが好き~) …と思い込んでいましたが、本当においしいコーヒーは、ミルクなしでも満足感が高い!と気付きました。 シチュエーションによって、使い分けていきたいですねー。 >今年は、お菓子に合わせてコーヒーのお豆を選ぶ事ができるようになりたいわぁ。ペーパードリップ方式の方が違いがわかるかなぁ? ↑ それができると、お菓子の美味しさも倍増するかもしれませんね。 お菓子やチョコレートとコーヒーの素敵な関係。 これ、いいかも! (2010.01.07 00:59:18)
>私だけかと思ってました。紅茶が大好きで、でも、実はコーヒーも好き。ガレットさんもなぜか紅茶のイメージでした。
↑ あ~、一緒ですね♪ 紅茶には、寒い日に楽しむチャイもありますけどね☆ (チャイ、大好き☆) でも、普段手がのびるのは、コーヒーです。 お教室の時には、なぜか迷わず紅茶に。。。 >しかし、私も知識はないものの、美味しいコーヒーってぜんぜん違いますよね! ↑ 香りが違います~。もちろん味も♪ 感覚は「精米したてのお米」☆ (2010.01.07 01:04:47) |
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