7233306 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ガレットのお菓子日記

ガレットのお菓子日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007.02.13
XML
テーマ:★お菓子★(2733)
カテゴリ:お取り寄せ
お菓子やランチ、食べ物写真を撮るのは以前から大好きで、特に旅行の時にはカメラが大活躍。
「そんなもの撮ってどうするの~?」という夫の冷たい声も無視して撮り続け、帰宅してから写真を整理し、美味しい記憶を蘇らせていました。

昨年5月にブログを始めて以来、その傾向は加速。デジカメが手放せなくなっています。

美味しそうな写真ですね~」とコメントをいただくと本当に嬉しいのですが、完全なる自己流ですので、機会があれば美味しく見せる写真の撮り方をお勉強したいと思っていました。

そんな時、TBS系で昨年放送された「世界バリバリバリュー」にも登場した、セレブなお取り寄せで話題の 仏蘭西焼菓子調進所 足立音衛門 栗のテリーヌ 「天」 を被写体にした、ブロガー対象の「プロカメラマンによる写真撮影講座」ご招待という魅力的なご案内が♪

20070206 足立音衛門 栗のテリーヌ「天」

仏蘭西焼菓子調進所 足立音衛門  栗のテリーヌ 「天」
ぐっと近づいて、アップで撮ってみました。美味しそうに見えますか?
この焼き菓子についての詳細な感想は次ページに。

写真撮影講座の主催者は、「主婦のチカラをプロデュース」を掲げ、マーケティング(主婦の本音・ニーズを調べる)、人材ソリューション(即戦力になる主婦を採用)等の様々なコミュニティサイトを運営しているハー・ストーリィ。私は時々アンケートに参加しています。

プロカメラマン小宮山真吾先生を講師に迎え、本来は4時間かかる講座を30分の講義+30分の実演という超・スピードでふっとばします。(わかりやすい説明をされる先生で、助かりました~!)

20070206 栗のテリーヌ 接写
接写する時は、こんなに近づいて撮ります ↑

デジカメの基本操作の説明の後は、いかに商品を魅力的にみせるか、背景・置き方・小物の使い方などを教えていただきました。

操作の中で最も衝撃的だったのは、
「商品撮影の時には、フラッシュを使わず“露出補正”で明るさを調節
露出補正~?今まで一度も触ったことのない機能~! 今までの私の写真って…。

20070206 写真撮影講座 
100円均一のグッズを使った簡単なライトの作り方も教わりました。レフ板*も簡単手作り。
なるほど、こうやって撮影するのですね!
*レフ板は、ライトが当たってできる影を薄くするための道具です。

更に知らなかったことは、「迫力ある写真を撮る時は広角」「物の形を正確に伝えたい時は望遠」と、使い分けること。
あ~、知らないというのは恐ろしいですね~~~今までめちゃくちゃでした雫

家で広角と望遠で同じものを撮ってみました。
広角 広角

望遠 望遠

上の左のコンフィチュールは接写して撮っているので、形がゆがんでいるのがおわかりですか?

知らないことたくさん教えていただいて、実に中身の濃い講習でした。
小宮山先生、ハーストーリィの皆様、ありがとうございました。

被写体となった超セレブな栗のテリーヌ「天」については次ページ

* 私が使用しているデジカメは、裏全面が画面になっていて見やすい 富士フィルムFinePix V10
ほとんど手振れしなくて使いやすいので助かっています。

カメラについて、もっと詳しく知りたくなりました!と思われたら
↓を押してこの記事を応援して下さいね☆
 いつもクリックありがとうございます♪
  一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。
blogRanking    にほんブログ村 スイーツブログへ


《お菓子作りの道具と材料》 (楽天)Homeへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.03.10 03:32:10
コメント(12) | コメントを書く
[お取り寄せ] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:美味しい写真を撮るコツは・プロカメラマンに教わりました(02/13)   asfulike さん
すごいですね!レフ板はなにで作っているのですか?印刷会社に勤めていたので、お料理の撮影は何度も経験したはずなのに、他のことに必死でなーんにも覚えていません(涙)
こういう講習会に出席してみたいです。私もなるべくフラッシュを使わないようにしています。この理由は・・ガサツさが写らないからです・・・えへへ。 (2007.02.13 16:08:21)

Re:美味しい写真を撮るコツは・プロカメラマンに教わりました(02/13)   leaf*green さん
なるほど~。今は図書館でも主婦向けのデジカメ攻略本なるものを発見して読んだりしましたが、なかなか実行できなかったのですが、デジカメとはいえ、奥が深いですね。
私も、あまり何も考えずに撮影してますが、オークション用の出品物なんかは綺麗にとりたいな~と思いながら、なかなか腕が上がりません。
でもちょっと知識があるだけで、違いますよね。
ブログによって、いろいろ教えられます~♪ (2007.02.13 16:30:31)

asfulikeさん   ガレット(gateau2006) さん
レフ板は100均のカードケースに紙を張っただけの簡単なものです。先生のアイデアの勝利ですね。

印刷会社にお勤めだったのですか?お料理の撮影もされたのね。すご~い!
その時、体で覚えたこと、よみがえってきませんか~?思い出さないと、もったいないー。

ハーストーリィをクリックして、「ご意見ネット」に登録しておくと、メルマガで色々な情報をいただけます。
今回ブロガー講座は初めてのようですが、今後増えていくのでは?と期待しています。
今回は講習もケーキも無料で、参加した内容を自分のブログにのせることが条件でした。
嬉しい企画です☆ (2007.02.13 17:30:26)

leaf*greenさん   ガレット(gateau2006) さん
主婦向けのデジカメ攻略本なんてあるのですね。
leaf*greenさん、お勉強家なのね。

本も全く読んだこともなく、「露出補正」という言葉も始めて聞いたので、今までの私の写真って一体何~???という状態です。
やっぱりこういう講座を受けて、具体的に要領よく教えていただけるのは、ありがたいですね~☆ (2007.02.13 17:33:06)

Re:美味しい写真を撮るコツは・プロカメラマンに教わりました/栗のテリーヌ「天」1(02/13)   ☆シーナ☆ さん
こんにちは♪
とっても参考になりましたねー
今まで、いい加減に撮っていたのがよくわかりました(笑)
これを生かして、頑張ってキレイに撮りたいと思います。

シーナ (2007.02.13 19:23:13)

☆シーナ☆さん   ガレット(gateau2006) さん
今まで撮っていたのは何だったの!?というようなショックがありました~。
知らないことがゾロゾロと。。。
せっかく撮るなら美味しく撮りたいですよね☆
がんばらなくちゃ。 (2007.02.13 19:33:01)

訪問ありがとうございました。   Curious mama さん
お菓子教室の先生だったんですね。すごーい。記事もすごく丁寧で感心しました。これからの参考にさせていただきます。ご縁があったらまたどこかでお会いできますように。 (2007.02.13 20:21:52)

Curious mamaさん   ガレット(gateau2006) さん
楽しく美味しい企画でしたね~!

記事は、いつも、ついつい長くなりすぎてしまうので、もっとコンパクトにまとめたいな~、と思っているのですが。Curious mamaさんは、上手に書かれましたね☆

ブログ拝見しました。美味しそうな食べ物写真の下に「今日の体重」…!!
私ももっと体重を気にしなくては。 (2007.02.14 00:18:46)

講座、楽しかったですね♪   BAぷち子 さん
ガレットさん、コメントありがとうございます!
講座、楽しかったですね♪
コンフィチュールで「広角」と「望遠」の違いを載せている記事、とってもわかりやすいです。

お菓子教室の先生って、憧れの職業だなぁ~ 
羨ましいです☆
お菓子大好きなので、また遊びにきますね!
(2007.02.15 22:17:03)

BAぷち子さん   ガレット(gateau2006) さん
コメントありがとうございました。
BAぷち子さん、写真がお上手ですね~。
ブログにサイズのも大きい写真をのせていらして、とってもきれい。

ためになる講座でしたので、私ももっと美味しい写真が撮れるようになりたいですー。 (2007.02.15 23:01:46)

Re:美味しい写真を撮るコツは・プロカメラマンに教わりました/栗のテリーヌ「天」1(02/13)   wild bambi さん
いいですねー、写真の撮り方は私も勉強とまで行かなくても基礎知識位は身につけたいなあと思ってるところなんですよ~。 やっぱりライティングって大切なんですね。レフ版なんて聞くと何だかプロっぽいですが、100均の材料で作れるなんて驚きです。私も今度素人用の入門書でも買って読んでみようかな? (2007.02.16 14:18:28)

wild bambiさん   ガレット(gateau2006) さん
一度にいくつのコメントを書いて下さっているのですか~~?ありがとうございますー。

いつも適当に撮っていた写真ですが、ほんの30分講義をうけただけでも知らないことがぞろぞろ。ちょこっとでも習うと全然違います!
実践しなくては~!
そのうち、私の写真がぐっとレベルアップする…かも。 (2007.02.16 19:40:33)

PR

プロフィール

ガレット(gateau2006)

ガレット(gateau2006)

サイド自由欄

twitter はじめました。
http://twitter.com/galette_okashi

日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング 「取り寄せるなら このXマスケーキ」 選者になりました♪
日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング「秋を満喫 さつまいもスイーツ」 選者になりました♪
・ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局 連載開始しました!
ぴあMOOK 『東京定番スイーツ』 にコラムのページをいただきました!
ブロぐるめ!ピックアップブロガーに選ばれました!

【今、ホットな記事↓】
サロン・デュ・ショコラ2011開催!
クオカチョコレートコレクション開催
デイルズフォード・オーガニックでランチ
烏龍茶とスイーツの相性を探る食べ比べ会
カカオサンパカカフェ 南青山にオープン
ロートンヌ 新江古田店オープン
東京スイーツコレクション 2010 @表参道ヒルズ
マンダリンオリエンタル東京WPTC優勝記念スイーツブッフェ
フレデリック・カッセルのお菓子
真夏の韓国 2010
軽井沢スイーツ博 2010
オーストリア・フランス 2010 「地方菓子を巡る鉄道の旅」
ベルギ-のパティシエ佐々木シェフのお菓子講習会
ランベリーの新デザートレストランリベルターブルのランチコース
・シンガポール発高級ティーサロン TWG Tea 自由が丘オープン!
デカ盛りで美味しい   カレーやさん LITTLE SHOP
SWEETS garden  YUJI AJIKI 安食シェフの新店オープン
帝国ホテル スイーツブフェ
・伊勢丹新宿店 フランス展
旧岩崎邸見学
鳩山会館(音羽御殿)の美 小川三知のステンドグラスと薔薇
あまおとめコンフィチュールお披露目会
フランス料理ランベリーのデザートコース
サロン・デュ・ショコラ'10
ガレット・デ・ロワ食べ比べ会'10
2010虎スイーツ
クリスマスアントルメの会'09
100万アクセス記念カウプレ発送しました
三つ星レストラン ロオジエでランチ

【その他参加ランキング】




blogram投票ボタン

食べログ グルメブログランキング



【私のブログ・連載など[編集中]】
* お菓子教室発~美味しいお便り (ガレットのお菓子日記 II)
* ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局
* 食べログ  ガレットのスイーツグルメガイド

* '10真夏の韓国
* '10オーストリア,フランス   地方菓子を巡る鉄道の旅
* '08 ベルギー,フランス  夏のショコラとお菓子の旅
* '07 パリ お菓子の旅
* '06 英仏 11日の旅

【大使館での催しに参加】(訪問順)
・スリランカ大使館 セイロン紅茶を楽しむ会
・英国大使館 デイルズフォード・オーガニック記者発表会
・オーストリア大使館 ウィーン・ハース&ハース ティーテイスティングレセプション 
・カナダ大使館

【パティスリー記事検索[編集中]】(敬称略)

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(青木定治)
パティスリーアカシエ(興野 燈)
パティスリー サロン・ド・テ・アミティエ(三谷智恵)
アルチザン パティシエ イタバシ(板橋恒久)【茨城】
アン・プチ・パケ(及川太平)
アンリ・シャルパンティエ(クリストフ・フェルデール)
エーグル・ドゥース(寺井則彦)
エコール・クリオロ(サントス・アントワーヌ)

パティスリーキャロリーヌ(中川二郎)

サロン・ドゥ・シェフ タケエ(武江 章)
サロン・ド・テ・スリジェ
サロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコ(今田美奈子)
スイーツガーデン ユウジ アジキ(安食雄二)
ペストリーブティックストーリー(有賀弘隆)【長野】
パティスリースリール(岡村尚之)
成城アルプス(太田秀樹)

ル・パティシエ・タカギ(高木康政)
. ティーサロン TWG Tea 自由が丘
ツッカベッカライカヤヌマ(栢沼 稔)
ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ(土屋公二)
ドゥ パティスリー カフェ(菅又亮輔)
トシ・ヨロイヅカ(鎧塚俊彦)

ナッシュカッツェ(今井伸哉)
コンディトライノイエス(野澤孝彦)

パティスリーパリセヴェイユ(金子美明)
パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ(藤生義治)
パティスリー・プラネッツ(山本光二)
ピエール・エルメ・パリ(ピエール・エルメ)
フラウラ(桜井修一)
プレジール(捧 雄介)
ブレッツカフェ クレープリー
フレデリック・カッセル
パティスリーポタジエ(柿沢安耶)

マルメゾン(大山栄蔵)
ミキモトラウンジ

パティスリー ショコラトリー ヤスシ・ササキ(佐々木 靖)【ベルギー】

ラ・ヴィ・ドゥース(堀江 新)
ラ・スプランドゥール(藤川浩史)
ラ・ノブティック(日高宣博)
ラフェクレール(増田裕樹)
ラ・メゾン・デュ・ショコラ(ジル・マルシャル)
ランドルト(八木淳司)
リベルターブル(森田一頼)
リリエンベルグ(横溝春雄)
ル・ポミエ(フレデリック・マドレーヌ)
ロートンヌ(神田広達)
ロワゾー・ド・リヨン(加登 学)

開店準備中
(和泉光一)

【ホテル パティスリー記事検索[編集中]】
浦和ロイヤルパインズホテル(朝田晋平)
ザ・ペニンシュラ東京(野島 茂)
帝国ホテル(望月完次郎)
ホテル西洋銀座(浦野義也)
マンダリンオリエンタル東京(五十嵐宏)

【レストラン記事検索[編集中]】

・神戸バーガー EAT 外苑前
ヴェルヴェンヌ たまプラーザ
エクイリブリオ 二子玉川
OGINO 池尻大橋

カレーやさん LITTLE SHOP 渋谷
キュイジーヌ濱下 池尻大橋

デイルズフォード・オーガニック 青山

ランベリー 青山
ルカンケ 白金台
ル シエール 横浜ロイヤルパークホテル
ル・プチ・リュタン 下高井戸
ロオジエ 銀座

☆わからない用語を自分なりに調べてまとめてみました☆
【お菓子・素材の解説】
クグロフとは?
ザッハトルテとは?
ジャムとコンフィチュールの違い
プラリネとは?
ジャンドゥーヤとは?
ガレット・デ・ロワとは?

【歴史用語の自分なりの解釈】
双頭の鷲とユーゲントシュティール
ウィーンの薔薇模様の歴史
マリー・アントワネットのお皿

【こだわり菓子食材の記事】
不知火(しらぬい)
ハスカップ
あまおとめ
安納芋
カヤジャム
フォアグラとショコラ
コロブリエールの栗
豆腐よう
食用ほおずき
葡萄の里のピオーネ
ルバーブ
さとうきび酢と黒蜜
ひよこ豆コロッケ ファラフェル
温州みかん
トプフェン
栗とカシスの組合せ



【ご理解を】
◆売込み、H系、記事に関係ない内容、悪意が感じられるコメント・TB、又は単語一つ抜き出してのTBは表示しません。ご理解下さい。
また、このブログ内で政治・宗教等についての論争に発展すると判断されるコメント・TBも表示しませんのでご了承下さい。
詳しくはブログ利用上のご注意をご覧下さい。
このブログはリンクフリーです。
相互リンクに関しては管理しきれない数になっていますので、たいへん申し訳ありませんが相互リンクはご遠慮させていただいています

◆また、このブログ内に掲載されている[PR]、[Ads by Google(グーグルアドセンス)]等の数多くの広告は、楽天が自動的に挿入しているものです。
右上のPRは固定されているため違う場所に表示することができません。
ブログの内容と全く関係のない見苦しい広告が表示されることもありますが、どうぞお許し下さい。これらはクリックしていただいても私(ガレット)の収入になることはありません。

カテゴリ

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2023.07

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

レ・カカオ(LES CAC… New! 家族で眼鏡さん

豊洲市場☆海鮮バイキ… New! ヴェルデ0205さん

手ごねクッペ New! えこすさん

Haute Sweets wild bambiさん
家庭製パン研究中で… mermeladaさん
ビスケットママのわ… ビスケットママさん
カシュカシュのお菓… カシュカシュ0278さん

コメント新着

umashi2015@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) 初めまして。突然のご連絡を失礼致します…
ガレット(gateau2006)@ ふ~みんさん お久しぶりです。毎日暑いですね。 気づい…
ふ~みん@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさん、お帰りなさい! 記事を拝見…
ガレット(gateau2006)@ 菓子本屋さん 菓子本屋さん、ご無沙汰しています。 コ…
菓子本屋@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさんおひさしぶりです。新しい記…

フリーページ

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.