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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

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2017.11.20
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カテゴリ:別冊四方よし通信
CAINOYA @鹿児島市 ~鹿児島に住むガストロヴァックとマルチフレッシュの魔術師
ジュゼッペon鹿児島に旅をさせる唯一無二の“塩澤劇場”
 メッセンジャーでやりとりをしていましたら、塩澤さんから、『クレシオス』のジュゼッペの白トリュフの勉強会のお席があるので、どうですか、とお誘いいただきました。
アルバの白トリュフを持ち込んでの講習会ということで、参加したいのはやまやまですが、ちょうど出張が重なっていた時期で微妙なタイミングで、もう込まなかったこともあり、すぐに埋まってしまったと思いきや、幸運なことに参加することができるようになりました。
今後の仕事の引き出しになることは間違いなので、お誘いに参加の旨を二つ返事でした次第です。




講習会の後だと混み合うといけないので、ジュゼッペがとまず、記念写真をとります。




こちらが本日の白トリュフです。
Tartufo d'alba Giusto.

 まずは金粉入りのオペラで、八寸に見立てた前菜からスタートです。
OPERE Opere seresnissima "Gold" 
セパージュはシャルドネ70%、ピノネロ30%です。




ジュゼッペ先生の料理は、カエルのサンドウィッチと鳥のチップスとトリュフ饅頭です。






トリュフ饅頭




鳥の皮とお米をミキサーにかけてチップスにしたそうです。
饅頭はとても濃厚です。


他、GVフランと、


GV河豚のフリットと、


クレシオスのパン


トンナート スバリアート
ツナのオイルを少しのレモンと卵黄で乳化させて作ったマヨネーズ。
玉子は、1kの砂糖と塩で床を作り、上からかけて20分、そのあと水で洗う。
これはおいしい。
やはりハンドキャリーゆえ、アルバ産のトリュフのおいしさと、香りの持続性が凄いです。




安納芋のベシャメル
安納芋のベシャメルにあわせて、イケム。


CHATAEAU D’YQUEM/ Lur Salueces 1993(Semillon, Sauvignon Blanc)

メニューに書いないメニュー・・・



松葉蟹とかのやのチンタネーゼ。
蟹感がたっぷりのロール白菜。





あわせるワインはイグリア州のロセッソ
非常に相性のよいワインです。

 さて、スーシェフの高山さんとジュゼッペが実演を始めました~






白トリュフのタリオリーニ


ジュゼッペがパスタを盛り付けて、白トリュフを削ってまわります。


日本だと生クリームと玉子のカルボナーラ、イタリアだとバターとパルミジャーノ。
これは、現地で食べるパスタだわ・・・
バターが違うんですね。
それにしても白トリュフが凄い!!




2013 TIEFENBUNNER Linticlarus Trentino Alto Adige


ピニョッキ(ピーチのニョッキ)にも白トリュフを。






クレスタルサラダ
ジュゼッペが持参した野菜とGVをかけた野菜の融合。


“鱈は白い”




出水の尾長鴨 鴨のあらからとったソース






ロビオラチーズのリゾット 白トリュフを好きなだけ~
カルナロリに水を加えてゆき、途中でロビオラチーズとカステルロマーニを加える。






蜂蜜のジェラートと火を入れないタルトタン


ストベーガ


小菓子

講習費6万円でしたが、これだけの質と量の白トリュフを勉強する機会はないので、これは安かったですね。
ありがとうございました。
ジュゼッペがなんとかテルマに勉強に来てね、って。
良いんですか?

カイノヤ (CAINOYA)
鹿児島県鹿児島市城山町2-11 ドルチェヴィータ B1F
※京都に移転しました










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Last updated  2024.06.11 10:37:48


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