本日のしごと ワインテイスティング
夜は私の提案用に用意しているセラーのワインから2010年のルフレーブのPuligny-Montrachetを色々な料理と合わせながらお勉強。
こういう積み重ねがコンサルティングの仕事につながります。
大阪の『紺野酒店』の開業のお手伝いはまさにそうでした。
こちらは、震災後しばらくくらいに、滝澤さんが主催したセミナーの後に瀧沢さんから仕入れました。
ロースト香だったり、林檎だったり、蜂蜜だったり、杏子だったり。ワインは面白い。
そうして、自分だったらどんな料理にあわせるか考えます。
既知と経験がないとできない仕事なのです。
本日のおすすめはこちら
2009 リュリー プルミエ クリュ ルフレーヴ エ アソシエ 正規品 バックヴィンテージ蔵出し 白ワイン 辛口 750ml LEFLAIVE et Associes Rully 1er Cru
【マグナム瓶】ドメーヌ・ルフレーヴ マコン・ヴェルゼ [2016]1500ml (白ワイン)
ルフレーヴ ピュリニー・モンラッシェ・ブラン[2015]
ピュリニ・モンラッシェ・クラヴォワヨン [2015] ルフレーヴ 750ml