テーマ:おいしい【お鮨】めぐり(348)
カテゴリ:大久保一彦のひとこと情報
過去の勉強会から啓蟄の魚を振り返ります
@第三春美鮨 過去の勉強会から啓蟄の魚を振り返ります。今回は2018年3月7日の勉強会から。 曆も昨日から啓蟄になりました。 本日のテーマは、先日課外学習しました佐伯の墨烏賊と解禁間近のとり貝です。 墨烏賊 200g 底曳き網 大分県佐伯 本日は塩と醤油の同時対比からで、続いては塩です。 “寒鮃” 2.6kg 釣 浜〆 秋田県船川(男鹿半島) 本日は昆布〆にて シビマグロ 127kg 腹中 赤身 熟成5日目 延縄漁 和歌山県勝浦 シビマグロ 127kg 腹中 中トロ 熟成5日目 延縄漁 和歌山県勝浦 小鰭 40g 刺し網漁 佐賀県大浦 塩イクラ 生もみ 沖合定置網漁 北海道標津 海苔 アサクノリ種 有明海 島内啓次 養殖車海老 50g 養殖・空輸 長崎県東光 墨烏賊下足 エゾバフンウニ 三年生 潜水器漁 北海道“国後島” 山葵 マヅマ種 二年半生 静岡県御殿場市 勝又政昭 春子 65g 昆布〆 兵庫県由良 煮蛤 ヤマトハマグリ 110g 桁曳き網漁 三重県桑名 “みる舌”備長炭炙り みる貝 500g 潜水器漁 香川県観音寺 超久々の“みる舌”炙り。卵がぱんぱんです。 穴子 162g 活〆 筒漁 神奈川県子安 鬼殻焼き なぜか煮蛤ふたたび とり貝 71g 桁曳き網漁 愛知県南知多 来週解禁のとり貝を先行して味見。 玉子焼き 第三春美鮨 東京都港区新橋1-17-7 ※残念ながら長山一夫翁の引退廃業につき閉店しました。 最近の情報は長山一夫さんのホームページをご覧ください。 HP: https://www.daisan-harumi.tokyo/ 本日のおすすめ 稀少な中古品です↓ 【中古】単行本(実用) ≪産業≫ 續 江戸前鮨 仕入覚え書き / 長山一夫【タイムセール】【中古】afb 【中古】江戸前鮨仕入覚え書き 増補/ハ-スト婦人画報社/長山一夫(単行本) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.03.05 09:16:43
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