カテゴリ:九州のうまい店
博多炉端 魚男 @福岡市☆今泉 ~「ポセイ丼」と「クボメン」
福岡に来たので塾生の森さんの店にメニューの勉強に行きました。 開店前の11時前、お客さんが並んでいます。 11時になり、店内に案内されますと、限定の「ポセイ丼」を注文されますか、とスタッフに質問されます。なんだかよくわかりませんが、はい、お願いしますと。 これか・・・ 卓上の調味料は定番ですね。 あれが「ポセイ丼」らしいです。 おやおや 取り皿にお使いください、とな。 「ポセイ丼」が来ました。 派手な見た目ですが、会員の小野さんの“凄っランチ”とはちょっとテイストが違いそうです。 「ポセイ丼」の小鉢も手作り感満載です。 味噌汁もおいしいですね。 蟹の下には(蟹の土台として)巻物が潜んでいます。 蟹の脚は、両側を手で割れば、ずる剥きになります。 だから、ポセイ丼なのかはわかりません。 これなら、もう、ひとメニュー勉強できそうですので、・・・ 「クボソバ」800円(税込)を追加します。 久保徹さんとのコラボのラーメンです。 トッピングは寿司に見立てています。 下は餅麩です。 汁に染みこませてとのことです。 『博多炉端 魚男』はなかなかおいしいですからね。 そのバリエーションのように思いますが。 焼きおにぎりを入れれば、まさにそんな印象。 さすが森さん! 予想以上においしかったです。 なかなか良い勉強になりました。 博多炉端 魚男 〒810-0021 福岡県福岡市中央区今泉1丁目4−23 電話 092-717-3571 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.05.19 07:05:19
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