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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

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2023.05.21
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ラジャラニ 名古屋駅西本店 @名古屋駅 ~ギー香るビリヤニ
 「名古屋でランチを迷ったらインド料理店に行け」とインド料理の商品研究をしています。
「食べログ」を見ますと名古屋駅界隈にビリヤニに評判な店が二軒あり、本日は西口のこちら『ラジャラニ 名古屋駅西本店』でお料理の研究をします。
一昨日訪問した『エリックサウス KITTE名古屋店』ではテイクアウトがひっきりなしに出ていました。そして、日本人の男性スタッフが料理について聞くと素晴らしい説明をしてくれました。
さて、こちら『ラジャラニ 名古屋駅西本店』はどうでしょう。
外のタペストリーには「マレーシア焼きそば」なるメニューもあり、大丈夫か、なんて思わなくもないですが『食べログ』を見ると口コミも良いので、初志貫徹で一歩を踏み出します。




店内に入るとインド人で店を運営しているよう。
店内はカジュアルで、こちらは敷居が低い印象。
調理場ももちろんインド人の模様。
店作りは私の経営本に出てくる食事需要で食べ物に集中しておいしく感じさせ、高めの値付けをするタイプ

 まずはメニューを。


ビジネスマンの多い立地柄か、食事需要の店として選びやすいメニュー。
勉強になります。


今日は「ビリヤニセット」(税込1,300円)を中辛で注文します。
このビリヤニセットにはサラダとドリンクがつきます。
注文するとギャルソンがドリンクは何するか尋ねきます。
となりに東京から来たというインド人がいるが、彼はマンゴーラッシーを注文してます。
私は、ビリアニを中辛で注文したのでラッシーにしました。

 訪問の参考にさせていただいたレビュア「kouranos」さんのレビューによれば、
『ラジャラニ』のビリヤニはベースとなるカレースパイスと野菜をまずはフライパンで炒め、マトン肉を追加し肉に火が通るまで蒸し焼きにします。その後、炊いておいたバスマティライスをかぶせ、米がふっくりらと仕上がるまで再度蒸し焼きにして完成。
マトンの薫りと甘い「ピュア ギー」の薫りに包まれたビリヤニが完成です。「ピュア ギー」とは、アーユルヴェーダ発祥の地「インド」で使われているバター。精製時にタンパク質と水分を除いているので、バクテリアが発生しにくく常温で保存ができる乳製品です。
この「ビュア ギー」を使ってビリヤニを作るとバスマティライス一粒ひとつぶにギー独特な香りと甘みを纏わせて極上のうま味に仕上げてくれます。
​出典: ​https://tabelog.com/aichi/A2301/A230101/23062155/dtlrvwlst/B371669768/?lid=unpickup_review

 それでは実食しましょう。


まずはサラダから・・


ビリヤニが到着です。
これは香りが良いビリヤニですね。ギーの香りなんですね。
マトンも臭みがなく、味わいがありうまい。
次回来ることがあれば、もっと辛いビリヤニを研究しよう。


ラッシー

これは良い店見つけました。


ラジャラニ 名古屋駅西本店
〒453-0015 愛知県名古屋市中村区椿町7−20
※残念ながら当ブログ掲載後に閉店してしまったようです。





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Last updated  2024.02.23 15:43:37
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