7043006 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2024.09.07
XML
白露の連続講座 連続セミナー 障害者雇用の可能性 その1
 ~2013年11月号「四方よし通信」11月号より
 生産年齢人口の激減とはマーケットと労働者の激減を意味します。
店舗を運営する上で、労働集約型の飲食店は、頭数を必要とするため、遅かれ早かれ、大きな問題になるでしょう。
これからの時代、若者の労働力としての供給は需要(求人数)に比べてかなり少ない状況になるために、若者の賃金は漸増する上、良質な人材が取り合いになることは間違いありません。
東京などはオリンピック特需の影響により、人材確保すらままならなくなるかもしれません。
その一方で、平成23年11月の厚生労働省職業安定局障害者雇用対策課のまとめた「最近の障害者雇用の現状と課題」によれば障害者は744万人にのぼります。
この人数に潜在的な精神障害者は含まれておらず、かなりの人数となることは間違いありません。
しかし、多くの企業は障害者の活用に消極的な状況であり、外食産業に限らなくても職安でもほとんど求人がない状況であります。

 “ザル法”と言われてきた“障害者雇用促進法”も平成27年から常用労働者(フルタイマー換算)200人超えから、50人に対して週30時間の障害者一人か週20時間の障害者2人を雇用しなければならないように法律改正を行い、未達成の企業からは不足1人あたり、月額5万円を徴収することになりました。
逆に積極的に雇用すれば様々な“報奨金”が支払われます。
今後も、規制強化の方向にあり、企業はそれなりの対応を考える必要があるでしょう。
縁あってプロジェクトを立ち上げてみて、障害者は活躍の場を心待ちにしており、考え方を変えれば戦力として活用できることを実感しました。
今回は、障害者雇用の可能性について掘り下げましょう。


大久保一彦の本


善の循環経営【電子書籍】[ 大久保一彦 ]








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2024.09.08 23:32:46


PR

Freepage List

Profile

四方よし通信

四方よし通信

Calendar

Archives

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

【お台場】はなまる… New! TOMITさん

斑尾高原スキー場の… てくてく7281さん

プロのつぶやき1286… 丁寧な暮らしさかもとこーひーさん

小学校でハープコン… 47弦の詩人さん

食べ歩き紀 ByeByeさん
竹田陽一ランチェス… ★竹田陽一ランチェスター 東京・西村のNo.1経営・裏のブログさん
釣って満腹! ~ボ… 秀龍さん
うまい営業・へたな… なにわの進藤さん
●Hokkaido & Travel … wind0625さん
HACCPコンサルと美味… HACCP加藤さん

Category

大久保一彦のひとこと情報

(1865)

ワイン会、フードなど大久保の教室

(140)

大久保一彦おすすめのおいしい店の情報

(207)

大久保一彦の商人のための情報

(171)

おいしい料理情報

(82)

食を考える

(70)

雑誌などメディア出演

(27)

大久保一彦が見たエンターテイメント

(34)

愛犬日記

(51)

(159)

よっしー

(97)

よっしーパート2

(112)

よっしーパート3

(179)

よっしーパート4(2010年3月17日以降)

(375)

よっち&こーちゃん

(370)

海外視察

(108)

カリフォルニアクイジーヌ

(5)

フランスの店

(30)

ジェームズオオクボセレクション【怪人のいる店】

(9)

世界のベストレストラン&ホテル100

(61)

世界のベストレストラン更新前の記事

(175)

大久保一彦の二つ星と三つ星の間

(209)

大久保一彦的二つ星のレストラン&ホテル

(190)

大久保一彦の二つ星西日本

(195)

大久保一彦の二つ星ワールド

(21)

大久保一彦の一つ星の店、ホテル

(245)

大久保の一つ星(愛知より西)

(214)

大久保一彦の一つ星の店、ホテル(海外編)

(22)

北海道のうまい店

(66)

東北のうまい店

(40)

関東のうまい店

(123)

東京のうまい店

(260)

目白・雑司が谷界隈の店

(27)

甲信越と東海地方のうまい店

(134)

北陸のうまい店

(76)

関西のおすすめ

(155)

四国と山陰、中国地方のうまい店

(73)

九州のうまい店

(89)

沖縄のうまい店

(29)

スイーツ研究所

(327)

Cafe研究所

(124)

カレー・スパイスの研究所

(5)

すし協同研究所

(39)

すし協同研究所・現地勉強会

(159)

会員向け日本料理研究会

(53)

魚アカデミー

(278)

鮨行天

(58)

『ラ・フィネス』『ミチノ・ル・トゥールビヨン』勉強会議事録

(48)

フランス料理店経営研究室

(44)

蕎麦店開業協同研究所

(86)

料理の技法や食の知識

(2)

ジェームズオオクボ的視点で選んだ心に残るあの店のあの料理(名物料理百選)

(22)

各地名産品及び各地名物料理

(185)

大久保一彦の野草のワークショップ

(31)

産地・生産者訪問

(130)

今日の大久保一彦のしごと

(1109)

経営者のための連続コラム

(1709)

飲食店は人づくり

(4)

修行について コーチの予備軍の方へ

(8)

これから開業の方向けコラム

(290)

飲食店開業講座

(65)

子供たちのためにコラム

(42)

偉人の言葉、今日の親父からの言葉

(28)

“経営思想家”大久保一彦の次の世代への哲学

(51)

大久保一彦の惣菜売場づくりの鉄則

(9)

補足◆【いつも予約でいっぱいの「評価の高い飲食店」は何をしているのか】補足◆解説

(11)

残念ながらブログ掲載後閉店してしまったお店

(202)

ジェームズオオクボのホテル&お宿見聞録

(326)

長山一夫器美術館(解説付き)

(107)

会員・塾生訪問

(167)

何でも食材ランキング(ブログ掘り下げ編)

(2)

ジェームズ昆虫記&ジェームズ植物記

(555)

中国料理研究

(72)

業態研究

(122)

BAR研究

(6)

外食調査録

(117)

ジェームズオオクボ書店

(14)

惣菜・弁当・食品売場研究

(467)

寿司盛り合せ研究

(94)

商品研究・料理研究

(1108)

素材・材料開発研究

(146)

焼肉店訪問

(20)

ラーメン研究

(5)

スパイスカレー店・インド料理店・ネパール料理店研究

(32)

別冊四方よし通信

(8)

© Rakuten Group, Inc.
X