7042371 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2024.10.10
XML
カテゴリ:会員・塾生訪問
山ばな平八茶屋 @京都市 ~寒露の銀木犀とぐじの若狭焼きと酒蒸し
 暦が寒露になったので『山ばな平八茶屋』へ。
まずは「食べログ」の紹介文から。
若狭街道(鯖街道)(現:川端通り)の街道茶屋として創業したのが、天正年間、安土桃山時代。 通りに面した騎牛門をくぐるり、石畳を通って中にお進みいただくと、回遊式の庭園が広がります。 約600坪の庭園には、季節ごとに四季折々の花が咲き、庭伝いには大小の座敷が点在しております。高野川の水面を眺めながら、ひとときのお食事をお楽しみいただけます。




騎牛門をくぐります。
昨年は9月に訪問して、まだ暑かったので、今年は寒露のタイミングにしてみました。
でも、『山ばな平八茶屋』の紅葉は11月下旬ころのようです。


でも、お庭の銀木犀が満開で、そばにある金木犀のつぼみが順番待ちをしております。


金木犀




本日は二階のお部屋だそうです。




有名Instagramer が高野川のを背にしたカットを投稿してバズったということで、ここでみんなが同じポーズをとるとか。








まずは麦とろまんじゅうをいただいて一息。






まずは、名物の「かま風呂」に入ります。





かま風呂は壬申の乱(じんしんのらん) の折、大海人皇子(おおあまのおうじ : 後の天武天皇)が矢傷を負い八瀬(やせ) の里に逃げ隠れられたとき、村人たちが土のむろを造り、
それを温め治療したと伝えられているそうで、かまぶろ内の温度は摂氏55~60℃、湿気のある和風サウナです。(『山ばな平八茶屋』のHPより)









お風呂に入っているとあっという間に食事の時間が近づき、お食事のお部屋へ。



本日の宿泊プランは税サ込55,000円と税サ込77,000円のどちらにするかということで、料理の違いということで税サ込55,000円にいたしました。




まずは、先付の「松茸と水菜のお浸し」と向付が提供されました。




向付けは「真鯛のお造り」で、脂ののった旬の真鯛は好みの〆加減でとても美味しいです。


松茸の土瓶蒸し
まずはお出しを。香りよく美味しいです。


土瓶の蓋を開けてのぞくと、松茸がたっぷり半本入っていて、鱧と鮮やかな色の車海老も入っています。
いわば脇役の海老にも車海老を使いながらも、それも、大げさな説明もない。
『山ばな平八茶屋』らしいですね。


籠の器で八寸
日本料理アカデミーのイベントのSNSの投稿で見たような。





毬栗。そばで毬栗に見立てています。
卵黄と昆布で柿に見立ています
鯖の小袖寿司
紅葉の人参とむかご
たたき牛蒡
酢橘の器にはいかと魚卵(多分たらこだと思いますが、着色した鱧子だったりして) 


ぐじの若狭焼き
平八茶屋の名物ですね。
ぱりっと鱗を立てずに見事に焼かれています。
ちなみに、鱗を立つと失敗で焼き直しとなるわけです。


炊き合わせ
これは蒸しものでしょうか。


銀餡がかかった蕪で、湯葉、むかご、銀杏、紅葉麩、車海老、人参が入っています。
蕪が美味しい。こんな感じに炊けたらいいな。
生姜の香りよく、しっぽりとします。




ぐじの酒蒸し
ちなみに去年は萩蒸しでしたね。


若狭焼きも好きだけど、酒蒸しはさらに好きです。
これは美味しい。


酢のもの
貝柱ととり貝
蛇腹胡瓜がおいしいです。


お食事は、麦とろご飯です。


香の物






麦とろご飯は麦のつぶつぶ感が増した印象です。


水菓子
シャインマスカット、梨、柿、メロン 

現当主の晋吾さんになられて、十年くらいになると思いますが、晋吾さんらしさがお料理に現れていますね。晋吾さんと話をしなくて、晋吾さんと会話しているようであり、とても楽しく時間が過ぎました。
派手さはないですが、一品一品丁寧に料理されていて、大変おいしくいただきました。


山ばな平八茶屋
〒606-8005 京都府京都市左京区山端川岸町8−1
電話 075-781-5008








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2024.10.21 19:08:40


PR

Freepage List

Profile

四方よし通信

四方よし通信

Calendar

Archives

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

【お台場】はなまる… New! TOMITさん

斑尾高原スキー場の… てくてく7281さん

プロのつぶやき1286… 丁寧な暮らしさかもとこーひーさん

小学校でハープコン… 47弦の詩人さん

食べ歩き紀 ByeByeさん
竹田陽一ランチェス… ★竹田陽一ランチェスター 東京・西村のNo.1経営・裏のブログさん
釣って満腹! ~ボ… 秀龍さん
うまい営業・へたな… なにわの進藤さん
●Hokkaido & Travel … wind0625さん
HACCPコンサルと美味… HACCP加藤さん

Category

大久保一彦のひとこと情報

(1865)

ワイン会、フードなど大久保の教室

(140)

大久保一彦おすすめのおいしい店の情報

(207)

大久保一彦の商人のための情報

(171)

おいしい料理情報

(82)

食を考える

(70)

雑誌などメディア出演

(27)

大久保一彦が見たエンターテイメント

(34)

愛犬日記

(51)

(159)

よっしー

(97)

よっしーパート2

(112)

よっしーパート3

(179)

よっしーパート4(2010年3月17日以降)

(375)

よっち&こーちゃん

(370)

海外視察

(108)

カリフォルニアクイジーヌ

(5)

フランスの店

(30)

ジェームズオオクボセレクション【怪人のいる店】

(9)

世界のベストレストラン&ホテル100

(61)

世界のベストレストラン更新前の記事

(175)

大久保一彦の二つ星と三つ星の間

(209)

大久保一彦的二つ星のレストラン&ホテル

(190)

大久保一彦の二つ星西日本

(195)

大久保一彦の二つ星ワールド

(21)

大久保一彦の一つ星の店、ホテル

(245)

大久保の一つ星(愛知より西)

(214)

大久保一彦の一つ星の店、ホテル(海外編)

(22)

北海道のうまい店

(66)

東北のうまい店

(40)

関東のうまい店

(123)

東京のうまい店

(260)

目白・雑司が谷界隈の店

(27)

甲信越と東海地方のうまい店

(134)

北陸のうまい店

(76)

関西のおすすめ

(155)

四国と山陰、中国地方のうまい店

(73)

九州のうまい店

(89)

沖縄のうまい店

(29)

スイーツ研究所

(327)

Cafe研究所

(124)

カレー・スパイスの研究所

(5)

すし協同研究所

(39)

すし協同研究所・現地勉強会

(159)

会員向け日本料理研究会

(53)

魚アカデミー

(278)

鮨行天

(58)

『ラ・フィネス』『ミチノ・ル・トゥールビヨン』勉強会議事録

(48)

フランス料理店経営研究室

(44)

蕎麦店開業協同研究所

(86)

料理の技法や食の知識

(2)

ジェームズオオクボ的視点で選んだ心に残るあの店のあの料理(名物料理百選)

(22)

各地名産品及び各地名物料理

(185)

大久保一彦の野草のワークショップ

(31)

産地・生産者訪問

(130)

今日の大久保一彦のしごと

(1109)

経営者のための連続コラム

(1709)

飲食店は人づくり

(4)

修行について コーチの予備軍の方へ

(8)

これから開業の方向けコラム

(290)

飲食店開業講座

(65)

子供たちのためにコラム

(42)

偉人の言葉、今日の親父からの言葉

(28)

“経営思想家”大久保一彦の次の世代への哲学

(51)

大久保一彦の惣菜売場づくりの鉄則

(9)

補足◆【いつも予約でいっぱいの「評価の高い飲食店」は何をしているのか】補足◆解説

(11)

残念ながらブログ掲載後閉店してしまったお店

(202)

ジェームズオオクボのホテル&お宿見聞録

(326)

長山一夫器美術館(解説付き)

(107)

会員・塾生訪問

(167)

何でも食材ランキング(ブログ掘り下げ編)

(2)

ジェームズ昆虫記&ジェームズ植物記

(555)

中国料理研究

(72)

業態研究

(122)

BAR研究

(6)

外食調査録

(117)

ジェームズオオクボ書店

(14)

惣菜・弁当・食品売場研究

(467)

寿司盛り合せ研究

(94)

商品研究・料理研究

(1108)

素材・材料開発研究

(146)

焼肉店訪問

(20)

ラーメン研究

(5)

スパイスカレー店・インド料理店・ネパール料理店研究

(32)

別冊四方よし通信

(8)

© Rakuten Group, Inc.
X