カテゴリ:これから開業の方向けコラム
♯♯
「わからない場所に出す」 神戸にわからない場所に店を出すというコンセプトの会社があります。わからない場所ということは店が発見されないわけですから、立地がいいか悪いかといえば、「最悪」ということができます。まず、新規客がなかなか入ってきません。そして、店が知れ渡るのに時間がかかります。 しかし、見方を変えると、ほとんどの人はそこに店を出そうと考えないわけですから家賃が安いわけですし、わざわざ来るようなふつうの店に飽きた特殊な“通”と呼ばれるお客さんに支持されます。 ♯♯ 店舗形態と良い立地条件 定食屋や移動販売は一般的に客数で売上を稼ぎますので、商圏人口があり、なるべく人通りが多い場所が好立地です。逆に、居酒屋も店への来店が通常月、一、二度というお客様が多いので商圏人口が多いほうがいいですが、ゆったりできるほうがいいので場所は、裏通りのほうが良い場合も多いです。 大久保一彦の開業本 成功する小さな飲食店の始め方 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.09.10 23:59:14
[これから開業の方向けコラム] カテゴリの最新記事
|
|