テーマ:日本料理(369)
松江の味 郷土料理 川京 @島根県松江市 ~ユニークな郷土料理の名店
「食の演出家」は松江名物「あごおばさんの弁当」(略してあご弁)の定期コンサルティングで松江に来ています。 本日の夜は、松江に今話題の食べログで4点以上の店があるということで、どんな感じか確認でクライアントさんが予約を入れてくれました。 店は、以前紹介した京茶屋の隣です。 外観は地方にあるいけてそうな雰囲気です。 店内はカウンターでありがちでありますが、貼ってあるもの内容が違います。 これは繁盛店のやりかたです。しかし、この店は見せ方だけでは無かったのです。 以前、金沢の鰯組を紹介しましたが、このメニューブックを見ると思い出します。 このメニューブックの作り参考になります。 手作りではありますが、ブックに材質感を出さないことで気軽さを演出しています。 この店は、宍道湖の食材を使った郷土料理であります「七珍料理」です。 その七珍料理をひじょうに高いレベルで出しています。 いやー、コーディネートのセンスがいいです。 絶妙なバランスです。 経営の手本ですね。この段階でも見る価値あります。 まずはぱりぱりわかめですね。 こちらが名物のうなぎのたたきです。 白焼きのうなぎと秘伝のタレだそうです。 こういう商品開発する人がいるんですね・・ ただ、ただ、驚き・・ 松葉ガニのうまい季節になりましたね。 日本酒が飲みたくなりますので注文します。 李白?のやまたのおろちの燗酒がいいですね。 こちらも名物、「お助けしじみ」。 宍道湖のシジミの旬は二度あり、夏の土用シジミ、今は寒シジミ。 寒シジミは少し小ぶりな印象です。 このタレがうまいです! コースの二皿目の刺身です。 一皿で出さないのもサプライズ?うーん、レジス・マルコン級ですね。 カワエビ。これがモロゲエビか手長エビになる。 食感がすばらしー! しじみ焼酎。商品づくりが上手です。 七珍料理のひとつ鱸の包書焼きです。 地域の料亭でもしっかり予約しないと出し切れない、この料理をこのコースの値段で出すのはただただ驚きです。 宍道湖の鱸はふっくらうまいです。 さきほどのシジミがおじやで〆です。 津田蕪の漬物もうまい。 宍道湖カクテル。 40年変わらないために変化し続けた店ですね。 食べログの4点以上の破壊力はすさまじかった。 ただただ、茫然・・ 松江の味 郷土料理 川京 島根県松江市末次本町65 電話 0852-22-1312 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.12.17 08:18:40
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