カテゴリ:大久保一彦のひとこと情報
今日は友人である杉本さんの弟さんの敬三さんが経営する「Restaurant La FinS 」を下見しました。
敬三さんとは、コルマールでマルセルダイスのドメーヌを案内していただいて以来、4年ぶりですね。 月日の経つのは早く、この新橋のマッカーサー通りに店をオープンしております。 今日は、そんな店内をご案内します。 入口を入るとフロアは大理石張りになっています。 その正面にシャンデリアが二台ある個室があります。 総工費1億円ということで、とても贅沢なつくりです。 昨今のフレンチが直線的で壁面にはベンチシートがある。 見た目はスタイリッシュに仕上げております。そして、効率のよいオペレーションもでき、投資も少ないです。 そんな中、敬三さんのこだわりはフランス仕込みのアール。 お金をいただくには、空間が必要です。 昨今の新鋭の星付きレストランに欠けるもの、それは贅沢な空間です。 ベンチシートは収納もできて効率のよい席利用ができます。 しかし、人数によってテーブル配置を変え、とても調和のとれていな空間になることがあります。 料金をいただくには空間は大事だと私も考えます。 でないと「高い」と印象が強く出ます。 フロアの絨毯の下は50センチあげてあります。 グラスはリーデルブラックなどいろいろあります。 在庫管理連動のiPadのワインリストもいいですね。 ということで次回は審査ですなぁ! Restaurant La FinS 東京都港区新橋4-9-1 電話 03-6721-5484 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.09.13 00:30:53
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