テーマ:日本料理(372)
カテゴリ:大久保一彦の二つ星と三つ星の間
「食の演出家」の大久保一彦、今日はは宮崎だい!!
こんな場所にも名店はあるのらぅ! どんな名店かというとテンペラ。 いやー、ひさびさにうまい天ぷらをいただいたことは、枕詞だにゃぃ。 場所は早稲田??という看板の目立つ場所にあるぃ。 私好みの凛とした佇まい。 とびぬけた本当にうまい店には看板は要らない、小さな表札だけで十分なにゃ。 お客様がお客様を呼ぶ店の雰囲気とはこれだにゃ。 で、入るとその空気がいい。 住宅街の看板のない店の気である。 最初の一品がカウンターにのった瞬間、「この店は間違いない」ことがわかった。 海老は日本続く。 わけはわかるかにゃ。 この鱚からは天つゆと大根をたっぷりだべるとよいのらぁ。 何でこんな形かわかるかにゃ。 出た~!蓮華型のハゼ! ということは!このハゼは生きてるにゃ。 絶叫モノ! 天ぷら屋にも新イカが・・ これも一匹一匹即殺して出荷している出水の漁師さんのおかげ ※ 若いかたへ 箱に甲烏賊と書いたのを新イカと間違えてはいけませんぇ! 亜種が入っています。 とろゆば とろうに そして、親父さん、活けの穴子をとり出し、即刹! これがそのちぢれ穴子! 口の中で蕩けますぃ。 思わず合掌。 美かさ (みかさ) 神奈川県川崎市宮前区宮崎2-9-15 電話 044-853-1819 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.08.15 11:29:03
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