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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

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2014.09.03
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 銀座にある『タテルヨシノ』の支配人の杉本さんから小澤さんのバーベキューに誘われました。
そこで、小澤さんとの久々の再会をしたわけですが、小澤さんはあの名店『アピシウス』のシェフソムリエを辞めたあと、小山薫堂氏とその運転手をしていた山田ゴローさんと小澤さんの共同出資で東京タワーを見上げる立地でバーを始めたとのことです。
 そりゃー、行かないといけないでしょうってな感じで、その『月下 (ゲッカ GEKKA)』に出没して、お酒の御勉強です。
 放送作家を目指していた山田さんが運転手をしていたときに、小山さんの賄いを作っていて、料理上手だということで、月曜日と火曜日だけやっている『月火』という店をやっていたのが前進だそうです。


 ファサードはオープンになっていますが、入り口はここにはありません。

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こちらは倉庫のプラットフォームを活用したそうです。
下に降りれば東京タワーを見上げることができます。

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「開け鉄扉!!!」と小澤さんが告げるとなんと!!これ以上は言えません。

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 まずは泡からいきましょう。
小澤さんですからね。ワインがいいと思ったわけです。

 しかし!後から来た人たちは、小澤さんを知らないのでしょう。
好き勝手にオーダーします。

 グラスが小さいのか、はたまたバーテンダーでないのか、小澤さんはカクテルと格闘しています。

今日食べたのは紫色のジャガイモのスープ
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藁で軽く炙った鰹と茄子 食感のハーモニーがなかなかです

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泥豚のスぺリアリブのグリル カポナータ添え

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京都の旦那直伝のわらび餅。
上手上手。
相当いいわらび粉使っていますね。

食後は小澤さんの秘蔵のリキュールを。
次回は今日出来上がったというパテカンをお勉強します。


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これお土産?なわけないですね。


そんなこんなでアピシウスから団体が来て、隠れ家も大盛況に。
早い時間が狙い目か。

月下 (ゲッカ GEKKA)
東京都港区東麻布1-9-3
電話 03-3589-4111





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Last updated  2014.11.08 12:18:55
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