6639545 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2014.12.04
XML
 今日はJA関連の研修で、母校の近くの町田市は相原町に来ています。
少し早く着いたので、店を開拓しようとすると、なにやら気になるログハウスの店らしき建物を通り過ぎる。
このパターンは、かなりいいか、やばいパターンずら。
早速、Uターンして、店の前に、店名は『とんかつ ひろまつ』。
早速、食べログで口コミをチェックすることにするずら。

 な・る・ほ・ど・ぅ。
時は11時30分。先約のおじさんが三名。店に並んでいますずら。
開店時間にはなっているが、人の気配はあるので、やるでしょうずら。
おじさんも不安気。
私は、車の中で待つことにしたずら。

20141204 (1).jpg

 そして、店は開いた。
入口に入るとオーナーが、「時間かかるけど大丈夫ですか」と唐突に行ったずら。
「そんなこの人数なら、30分位で出るでしょう」と返すと、「一人でやっているので・・」
と拒絶の模様。「食べる時間がなかったら、持ち帰るからいいですわ」と言うと、席に通されるずら。

 とんかつ屋にはいろいろなお客様が来る。お腹がすいたからくるお客様もいるずら。
その人は、満腹中枢の刺激を求めているので、待つのを嫌がるずら。
すぐ、怒るずら。
これが、とんかつ店主の理想と現実のギャップずらね。
さて、彼の人生は・・

 私は、カウンターに案内された。
とてもきれいに管理している。
環境的には一人でありながら丁寧仕事をしていると思うずら。
この手の店はハズサナイずら。

 テーブルに座ると、スタンダードなひれかつを注文した。
名物はリブロースのようだが、先客三名がリブロースで、店主が在庫確認していた故、店主の負担がかからないメニューをチョイスしたずら。
すると、「そんなに時間がかからないと思います」と一言。

 人生は予定したように調和するずら。
自らが原因で、自らに災難が降りかかるずら。
怒りには怒りの原因があり、喜びには喜びの原因があるずら。
すべては、自らの行動にあるずら。

20141204 (3).jpg
ソルトミル、ペッパーミル、ソース、胡麻が添えられてヒレカツ定食が到着ずら。

20141204 (2).jpg
80gが二枚ずらか。
これは値段の割に安いずらね。

20141204 (4).jpg
ヒレの切り方は『和幸』グループと同じ開きで、パン粉のつきかたはなかなか上手ずらね。
脂は何だろう・・

塩で食べるとうまいずら。
胡麻は本来が“ごまかす”というぐらいですからね、この店には必要ないずら。
それとご飯うまいずらね。

町田市民として応援するずら。
 
とんかつ ひろまつ
東京都町田市相原町3268-1
電話 042-782-8118


とんかつ ひろまつとんかつ / 相原駅八王子みなみ野駅狭間駅

昼総合点★★★★ 4.5






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2014.12.10 17:25:13


PR

Freepage List

Profile

四方よし通信

四方よし通信

Calendar

Archives

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

水芭蕉が見頃ですよ… New! てくてく7281さん

【お台場】うしすけ… TOMITさん

「スプラッシュカフ… 丁寧な暮らしさかもとこーひーさん

リピーターを生むレ… エルネスト1969さん

さくらの中の神戸ハ… 47弦の詩人さん

トップシェフマッチ… 食の匠のお助けまんさん

食べ歩き紀 ByeByeさん
竹田陽一ランチェス… ★竹田陽一ランチェスター 東京・西村のNo.1経営・裏のブログさん
釣って満腹! ~ボ… 秀龍さん
うまい営業・へたな… なにわの進藤さん

Category

大久保一彦のひとこと情報

(1819)

ワイン会、フードなど大久保の教室

(141)

大久保一彦おすすめのおいしい店の情報

(216)

大久保一彦の商人のための情報

(171)

おいしい料理情報

(85)

食を考える

(74)

雑誌などメディア出演

(27)

大久保一彦が見たエンターテイメント

(34)

愛犬日記

(51)

(162)

よっしー

(97)

よっしーパート2

(112)

よっしーパート3

(179)

よっしーパート4(2010年3月17日以降)

(375)

よっち&こーちゃん

(369)

海外視察

(98)

カリフォルニアクイジーヌ

(5)

フランスの店

(30)

ジェームズオオクボセレクション【怪人のいる店】

(9)

世界のベストレストラン&ホテル100

(83)

世界のベストレストラン更新前の記事

(237)

大久保一彦の二つ星と三つ星の間

(286)

大久保一彦的二つ星のレストラン&ホテル

(224)

大久保一彦の二つ星西日本

(235)

大久保一彦の二つ星ワールド

(22)

大久保一彦の一つ星の店、ホテル

(270)

大久保の一つ星(愛知より西)

(244)

大久保一彦の一つ星の店、ホテル(海外編)

(22)

北海道のうまい店

(73)

東北のうまい店

(41)

関東のうまい店

(134)

東京のうまい店

(270)

目白・雑司が谷界隈の店

(27)

甲信越と東海地方のうまい店

(142)

北陸のうまい店

(77)

関西のおすすめ

(161)

四国と山陰、中国地方のうまい店

(75)

九州のうまい店

(101)

沖縄のうまい店

(28)

スイーツ研究所

(193)

Cafe研究所

(80)

カレー・スパイスの研究所

(4)

すし協同研究所

(38)

すし協同研究所・現地勉強会

(113)

会員向け日本料理研究会

(20)

魚アカデミー

(278)

鮨行天

(56)

『ラ・フィネス』『ミチノ・ル・トゥールビヨン』勉強会議事録

(30)

フランス料理店経営研究室

(28)

蕎麦店開業協同研究所

(71)

料理の技法や食の知識

(3)

ジェームズオオクボ的視点で選んだ心に残るあの店のあの料理(名物料理百選)

(18)

各地名産品及び各地名物料理

(172)

大久保一彦の野草のワークショップ

(30)

産地・生産者訪問

(127)

今日の大久保一彦のしごと

(1084)

経営者のための連続コラム

(1601)

飲食店は人づくり

(4)

修行について コーチの予備軍の方へ

(8)

これから開業の方向けコラム

(291)

飲食店開業講座

(65)

子供たちのためにコラム

(41)

偉人の言葉、今日の親父からの言葉

(28)

“経営思想家”大久保一彦の次の世代への哲学

(49)

補足◆【いつも予約でいっぱいの「評価の高い飲食店」は何をしているのか】補足◆解説

(11)

残念ながらブログ掲載後閉店してしまったお店

(155)

ジェームズオオクボのホテル&お宿見聞録

(268)

長山一夫器美術館(解説付き)

(107)

会員・塾生訪問

(109)

何でも食材ランキング(ブログ掘り下げ編)

(2)

ジェームズ昆虫記&ジェームズ植物記

(439)

中国料理研究

(57)

BAR研究

(1)

外食調査録

(65)

業態研究

(73)

ジェームズオオクボ書店

(11)

惣菜・弁当・食品売場研究

(331)

寿司盛り合せ研究

(50)

商品研究・料理研究

(669)

素材・材料開発研究

(18)

焼肉店訪問

(8)

ラーメン研究

(2)

スパイスカレー店・インド料理店・ネパール料理店研究

(29)

別冊四方よし通信

(5)

© Rakuten Group, Inc.