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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

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2015.09.05
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カテゴリ:業態研究
沼津すし之助 青葉台店 @横浜市青葉台 ~回転寿司としてアッパーですがなかなか

 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は横浜市は青葉区“恩田”界隈に出没しております。
今日は、回転ずしの勉強にぴったりのお店があるという、勉強ネタをいただき、出没です。
店名は、『沼津すし之助 青葉台店』です。

 店はユニクロなどのある近隣型の商業施設にあり、店舗は真ん中にある建屋の二階です。
店内に入ると、カウンターがあり、奥をテーブル席で取り囲んでいます。

 印象としては、割合とこじんまりとした店内で、カウンターはさほどありませんし、空いています。
ここらへんは新百合ヶ丘の駅前にある繁盛店、『​寿司鷹​』とは異なるところです。
立地上、グループが多いということでしょう。

 “本日のおすすめメニュー”を目を移しますと、沼津からの魚が、黒ムツ、アラ、平目などたくさんあります。
おすすめを見る限り、プライスポイントを360円に置いている模様です。
少しアッパーですね。土曜日はランチをやっていないために、昼のピークにも関わらずカウンターが空いておりました。まあ、単価を下げずに、通常利用を狙うのも作戦ですが・・

 私の経営本『非常識に稼ぐ繁盛店だけがやっている「最高のチーム」を作るルール』に書きましたような食べ比べセットが多数あります。
面白いのは烏賊五種と三種があることですね。烏賊五種は真烏賊、だるま烏賊、ヤリイカ、赤烏賊?、煮烏賊だったかな、まあ、この五種はいいとして、まさに経営本に意味合いについて書きました烏賊三種を、まず食べてみましょう。

 烏賊二種に煮烏賊(下足)がのって登場。この点は私の経営メソッドと同じ手法の『回転寿司鷹』とは異なり、三種並べただけで、特段の狙いはなさそうです。

 続いて、鮪三種をいきましょう。

 平目の塩レモン。
平目は厚めに切りつけてあり、レモンを絞って食べるとなかなか個性的。
私の師匠『第三春美鮨』の長山さんは、握りの鮃を塩で提供することはないので、ある意味新鮮なような、懐かしいような印象。

 シマアジですね。
切り付けが暑く、なかなかおいしい。

佐賀からの自家製の小肌。
このサイズはナカズミですね。まだ、新子が出回っている時期なので脂はそんなにない印象です。

黒ムツ
まあまあおいしい。

煮穴子

煮蛤

数量限定のまぐろすき身と玉ねぎ
みじん切りの玉ねぎがなかなか。
少し、最後に食べるにはボリュームがあります。

少し、アッパーなお値段。
私は悪くないと思うが、回転寿司というカテゴリーとして考えると、客層を限定する印象ですね。

この支払額が高いか、安いか・・
この手の食べ比べの商品設計にかかりますね。
立地的には、その見込み客はいそうなエリアですが・・・


沼津すし之助 青葉台店
神奈川県横浜市青葉区桂台2-4-1 横浜青葉ガーデン桂台
電話 045-507-6219





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