テーマ:日本料理(369)
カテゴリ:各地名産品及び各地名物料理
料亭恵の本 @川崎大師 ~400年以上の歴史がある川崎大師名物絶品“はま鍋”(蛤の鍋)
~江戸の港湾開発が行われる前、江戸湾は蛤の宝庫だった 木更津で復活したヤマトハマグリ(地蛤)で食べる歴史ある浜鍋 あまりにもマニアックなので、さすがのミシュランもノーマークでした(笑)~ 日本経営合理化協会主催の店舗見学会の下見をかねて、合理化協会の園部さんと、老舗旅館のご夫妻、跡部さんと食事会です。 今回は、400年ほどのの歴史ある“はま鍋(蛤鍋)”を中心に味わいます。 まずは羽田の穴子の白焼きから。 羽田の穴子の模様はまさしく“はかりめ”ですね。 ※アナゴの測線が市場や河岸で使用していたはかりの目(棒はかり)のように点々とあり似ているためにそう言われていますね。 活〆にした穴子の皮がぱりっと、身はふっくらとおいしいです。 お造りは、 大羽鰯、秋刀魚、鮪トロ、みる貝、烏賊です。 鰻の蒲焼 そして、揚げ物は 松茸と舞茸の天ぷらです。 酢の物・・ かぼすの器に入った蛸と胡瓜、そしてくらげの酢の物。 さあ、メインのはま鍋です。 桑名の『日の出』とは異なり、味噌仕立てです。 雑炊もやはりおいしいです。 感動級の『日の出』を横綱とすれば、こちらは『関脇』という感じでしょうか。 歴史ある店ですので、江戸湾の昔話を聞きながら、楽しい時間が過ごせます。 味噌仕立てもいいです。 料亭 恵の本 (えのもと) 神奈川県川崎市川崎区大師本町9-12 電話 044-288-2294 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.06.15 06:53:39
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