テーマ:グルメな仕事(992)
カテゴリ:東京のうまい店
飲食店の勉強代行業の大久保一彦は渋谷に出没しております。
今日は、人気居酒屋『高太郎 (こうたろう)』で“ねこ”と“ぶた”と情報交換します。 渋谷の桜ヶ丘の路地にひっそりとあります。 期待できそうな立地ですね。 店内に入ると“ねこ”がおります。 「わぎゃはいはねこであ~る」とビームが飛び、「吾輩は“ぶた”である~」とビームを返す。 メニューはこんな感じで、定番主体ぽい感じですが、きっとそんな中に捻りがあるのでしょう。 まずはお通しで、先付は静岡の野菜でお浸しです。 “ねこ”曰く、豆を結構使うとか。 日本酒がいい店ということで、お酒は“石槌”です。 岡山の蝦蛄が印象的な鰆と鰹の刺身の三点盛りですね。 こちらのシグネチャ、燻製玉子のポテトサラダ。 玉子を崩して食べます。 “風の森” 大桃豆腐。池袋の『大桃豆腐』のものか・・ 濃厚な味わいの豆腐です。 蛤の茶碗蒸し いろいろ入っていて、桜海老の餡がかかっています。 メンチカツ。名物らしい。しつこくなくおいしい。 “秋鹿” 茄子の揚げ浸し、胡瓜とササミの胡麻浸し、蛍烏賊の天ぷら 自家製うどん コスパがよく、凄い料理はないけれど、さくっ、ふわっ、とろ~という食感的なおいしさと、素材のこだわり、まさに食べログレビュア好みの良い店だったと思います。 高太郎 (こうたろう) 東京都渋谷区桜丘町28-2 三笠ビル 1F 電話 03-5428-5705 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.06.04 15:55:29
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