テーマ:おいしい【お鮨】めぐり(349)
カテゴリ:寿司盛り合せ研究
ひさご寿し 京都高島屋店 @京都高島屋 ~鯖寿しもうまいが、穴子の箱寿しがうまい老舗の京寿司の店
“飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は京都に出没しております。 今年の第111回京料理展示大会は寿司側から回ったのでいろいろなお店を見ることができました。 ということで、京寿司の老舗の『ひさご寿し』の系列の売店で寿司を買って勉強したいと思います。 三条寺町の宿泊先から近い『ひさご寿し 京都高島屋店』を選びます。 京寿司というとまず、鯖寿しですね。“鯖街道”の入り口の『平八茶屋』が私のお気に入りです。 ただし、予約制ですが。 それから『いずう』『いず重』など思いつきますね。 今回、京料理展示大会を回っていて、行ったことがない店があるなと実感した次第です。 ということで、『ひさご寿し』の鯖寿しを買ってみます。 鯖と米のバランスがよくとてもおいしいです。 鯖もおいしい。 そして、私が好きなのが、穴子の箱寿し。 大阪のバッテラと違うのは、穴子を押してない店が多く、ふわふわとした食感が、押した米と合わせるとこれがうまい。 『ひさご寿し』の穴子の箱寿司は若干骨が気になりますが、ふわっとしていてうまいです。 次回は本店に行ってみたくなりました。 ひさご寿し 京都高島屋店 京都府京都市下京区四条通河原町西入真町52 高島屋京都店 B1F 電話 075-221-8811 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.06.29 08:00:56
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