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カテゴリ:大久保の一つ星(愛知より西)
《大正6年創業の加寿翁コーポレーションの旗艦店》司 高知本店 (とさりょうり・つかさ)@高知市はりまや橋
“飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は高知で勉強中です。 夜は、“日本一の生姜屋さん ”の浅野社長や松本隊長、当新橋水産アカデミーの長山校長及び事務局長の私で交流会をします。 選んだのは、校長が日頃お世話になっている竹内太一社長の加寿翁コーポレーションの会社であり、浅野社長のお知り合いと言うこともあり、こちら『司 高知本店』にいたしました。 竹内社長は一般社団法人海の幸を未来に残す会(http://www.uminomirai.or.jp/)を立ち上げられました。 加寿翁コーポレーションは、創業者 小松牛次氏が大正6年高知市新京橋に「新京橋ねぼけ」で創業し、昭和39年にこちら高知市はりやま町に「土佐料理司」開店されました。 まずは先付け・・ 自家製かまぼこ、酒盗、どろめ、枝豆がのっています。 続いて、玉蜀黍のすり流しです。 夏らしい品。減農薬の農家さんを応援しているとのことです。 鰹のたたきと鯛のたたき 当アカデミーはぽん酢と山葵漬けですが、久々に大蒜をのせていただきます。 鯛のたたきは珍しいですね。 お酒は竹内社長からの心付けということで、土佐鶴の特別版です。 ウルメイワシの丸干しとりゅうきゅう酢。 お盆らしいひとしなです。 鰹のべっこう寿司 漁師町の定番ですね。 仁淀川の天然鮎の素揚げ 緑酢添え これくらいのサイズになると素揚げもおいしいですね。 鯨ウネの辛子煮 うつぼの南蛮漬け 高知の名物、うつぼ。 思った以上に脂がない印象ですね。 トマトとオクラの素麺。 あっさりとした終い。 ここで、浅野社長から衝撃の提案が! 新子探求に続く 司 高知本店 (とさりょうり・つかさ) 高知県高知市はりまや町1-2-15 電話 088-873-4351 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.09.01 09:32:50
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