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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

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2018.12.11
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《ミシュラン手つかずの隠れ家!!天才女将が打つ二八蕎麦は東京でもトップ10に入るかも》浅草じゅうろく @台東区浅草
 ”飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は浅草に出没しています。
駅からてくてくと12分歩きます。
なぜならば、そこに東京で屈指のうまい蕎麦屋がある、とのことで。

 こちらのお店、友人から一年以上も前からぜひ行って評価してくれ、評価してくれと言われ続けていましたが、浅草橋は町田から大変遠すぎた橋、なかなか踏み切れずおりました。
なぜ行こうと思ったのか、そんなにおいしいというのにミシュランに掲載されていなかったからです。これは、チャンスと。



 さて、お店に入ると、カウンターと座敷があります。
昔ながら、寿司居酒屋、海鮮居酒屋というようにも見えなくもありません。
悪い言い方をすればです。
いい表現をすれば気軽さがあるとも言えますし、飲み会がうまい店でできるとも言えます。

 まずは、鹿児島の筍からスタートです。


優しいお出汁で炊いています。


蕎麦前の八寸です。
丹波黒豆、棒鰊、鱧の蒲鉾、対馬の煮こごり、鰻の肝煮、明太子の炙り、大曲の燻りがっこ、蓮根の辛いキンピラ
どれも日本酒のあてになる、手間のかかったお料理です。
料理人でないご夫妻でここまでの料理はすばらしいですね。


氷見の鰤と淡路島の真鯛


対馬の穴子の寿司
うまい


鴨鍋


秋田三関の田芹に舞茸、大黒湿地、鴨つくねなどが入っています。


田芹から出る味わいがまず、好みです。


そして、鴨の切り付けの厚さが良いようで、野種のようなパワフルな味わいです。



そばがきを入れて、味を染みこませます。
うまいので、汁まで飲んでしまいました。


焼き雲子


天然岩牡蠣のカキフライ。
牡蠣の塩分で食べられてしまいますね。
うまい。

〆は女将の打つ二八蕎麦・・


蕎麦粉は、永平寺の在来種。
挽きぐるみ粉で香りがまず良いです。
そして、甘いです。
二八らしい甘さです。
これは、すばらしくうまい。




水羊羹

聞けば、粉の単価はキロ2,300円ですと!!
私が先般、使った常陸秋そば(水府そば)ですらキロ1,600円。
かような高い蕎麦粉を使う店は10軒くらいしかないと言っておりましたが、なんと、それよりも1.5倍の粉。
天才女将の技術もさることながら、蕎麦粉のポテンシャルが重要なことを勉強になった次第です。
人生常に学びがありますね。
さてと!って感じですね。

最後に研究家目線で・・
蕎麦は空気で食べる。
これは、私が蕎麦屋をたくさん作っていきついた結論。
石臼を置いた古民家で食べればどんな蕎麦もおいしく感じてしまうという、考えてみれば当たり前に法則ですね。

故に、審査員は見落としたか・・・
あるいは、濃い店主ゆえ、そばに集中できなかったか・・

飲食店は本業でない人の方が強い。
これも事実かもしれません。

一年も前から何度も、友人がこの店に行ってみて、と言った理由がわかりました。
凄かったですね。
ひとまず、最高にうまい蕎麦が食べられる隠れ家ということで、私の主宰する『蕎麦創業協同研究所』の勉強会のカリキュラムにはこの店を組み込もうと思います。

追伸
私の好きな、喜久酔 純米吟醸 松下米50を置いて欲しかったですね。

浅草じゅうろく
東京都台東区浅草4-37-8 小田井ビル 1F
電話 03-6240-6328


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Last updated  2018.12.11 09:16:35
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