テーマ:グルメな仕事(992)
カテゴリ:外食調査録
《ホスピタリティ・サービスに重きをおくファイン・カンパニーの人気レストラン》ママトコキッチン カフェレストラン@熊本市
続いての訪問先は、熊本ワインの玉利さんから大変人気なおすすめな店があるということで、『ママトコキッチン カフェレストラン』を訪問しました。 まずはホームページにこの店が誕生の思いが書いてありますので、みてみましょう。 店長の山下海南子です。 「ままとこ」事業を担わせていただいています。 当社はもともと食品の物流会社ですが、いつも社長が言っていたのは「人を大切にすること、人の役に立つこと。目的は人々の幸せであり、利益は手段である。」という言葉です。 この理念を一番に受け継いでいるのはこの「ままとこ」であると感じています。 私は昔から食に関心を持ち、勉強会に通ったり、本を読んだりしていました。安全だと思っていた食べ物が、実は目に見えない過程で表示からは想像できない原料や様々な化学添加物が添加されていること、世の中がそのような食べ物で溢れていることを知り衝撃を受けたのがきっかけで、買い物をするときは裏のラベルをしっかり読んで買う生活をしていました。 ですから、この世に出すものは本当に人の役に立つもの、喜ぶもの、本当に安全なものを、という強い想いがあります。 ~http://mamatoco.co.jp/omoi_tentyo より 本日は山下専務さんがいらっしゃないということで、現在の店長にご案内いただき、説明をいただきました。 まずママと子が安心して食事をする場所を提供したいということがあり、そこで時間を過ごす、楽しむということで、バーベキュー施設や、遊具などを設置しています。 そして、食を知っていたくということで、工場見学やソーセージ体験会などの活動をしているということ。 友人でホスピタリティ研究の大家の石丸雄嗣氏によれば、ホスピタリティの定義を ・相手以上に相手を考えることができる技術 ・人が人として、人の幸せと豊かさに貢献できる状態 ・自律的な逆問題志向 の三点をあげてました。 まさに、ホスピタリティ・サービスを実践している会社だなと感じました。 その日はランチが終了してしまったので、熊本最終日の帰りしな立ち寄り、実際に食事をしてみました。 中庭を見渡すダイニング。奥にはバーベキュースペースもあります。 お料理はホームページによれば、 ママトコでは、「熊本県産Non-GMO牛」をご提供しています。 ~http://mamatoco.co.jp/organic_cafe より サラダとローストビーフとロース&ハンバーグ、走る豚の単品とカレーを注文してみました。 肉は赤身で歯ごたえのあるお肉ですと説明を受けましたが、確かにしっかりとした歯ごたえです。 走る豚 カレー なんか初日訪問した『洋食の橋本』、そっくりですね。 『洋食の橋本』を専務さんが好きなのか、スタンダードな味なのか・・ 客席を見渡しますと、三世代くらいで食事をしている人が多かったですね。 これからの時代は、サビタリティ・サービスでなく、ホスピタリティ・サービスに重く時代だなと実感した次第です。 ママトコキッチン カフェレストラン 熊本県菊池市七城町蘇崎1310-3 ままとこ 電話 0968-41-5091 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.10.22 10:10:11
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