テーマ:札幌ラーメン(16)
カテゴリ:北海道のうまい店
《味噌を提案した『三平』と並ぶ歴史のある“黒帯”》らーめんの寳龍総本店(ほうりゅう)@札幌市
少し古い訪問の投稿です。 今日は、札幌らーめんの源流『らーめんの寳龍総本店』の訪問記です。 コロナ渦前はインバウンドでいっぱいでした。 札幌ラーメンはもともと醤油だったのですが、『三平』が味噌を提案して、味噌が定着したとかですね。 味噌汁を起源とするラーメンなので、清湯スープに味噌というあっさりしたスタイルです。 以下、HPより。 スープの材料となる骨の血抜きやクリーニング等、しっかりと下準備をした骨から、アクや汚れ、不純物を綺麗に排除しながら骨の髄からだしを取ります。 さて、本日はきれこく味噌を注文します。 前回のの黒帯はさらにあっさりしていた印象でしたが、本日注文の“きれこく味噌”は味噌ののパンチもあり、とてもバランスよく、おいしいです! 進化していますね。 追記 トイレが改装されきれいになりましたね。 こういう点も進化しています。 らーめんの寳龍総本店(ほうりゅう) 北海道札幌市中央区南六条西3 電話 011-511-0403 HP: http://www.houryu.co.jp/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020.07.04 11:20:41
[北海道のうまい店] カテゴリの最新記事
|
|