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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

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2021.01.20
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テーマ:日本料理(368)
カテゴリ:会員・塾生訪問
小野の離れ 博多本店 @福岡市博多区中洲 ~中州で密かに人気の「博多四天王」小野孝の弟子による下克上
 少し前の投稿です。
 二回目の非常事態宣言で飲食店は大変な状態です。大なり小なり影響を受けているでしょう。
でも、お客様が来ないタイミングというのは学びの機会。
ふだん人気でなかなか回れない塾生の店を回り、料理についてのセッションをしております。
 “博多四天王”の小野孝さんが新しくてがけ、小野さんの弟子たちによって博多の人たちに人気の『小野の離れ 博多本店』を訪問したいと思います。





 本日は閉店時間が早いようなので、少し早めの訪問です。


先付は焼き餅のプレゼンテーションで白子豆腐からスタート。


豆腐だから柔らかい。


本日の最初のお酒は「庭の鶯 純米吟醸」から。


続いては、菊菜と焼き舞茸のお浸し、焼き帆立と蕪餅、アンポガキで巻いたブリーの三種盛りの前菜。


菊菜と焼き舞茸のお浸し、焼き帆立 蕪餅、
オリーブオイルのパンチのあるお料理


焼き帆立 蕪餅、酒粕とフロマージュブラン、焼き唐墨


アンポガキで巻いたブリー


二つ目のお酒は「若波 純米吟醸」




お造り
大分産の赤海鼠を二種の味わいで、博多姫アワビ活、対馬のいな鯖の〆鯖を二種の味わいで、玄海の鰺と長崎の鰤、鐘崎の真鯛、鰤の大トロ、玄海の鱸、玄海のさごし、平戸のカンパチ、長崎のクロマグロの大トロ、対馬の黄金穴子、寿司三種、名物のとろろ昆布醤油と白身にあう粉醤油とともに


海鼠
左:大吟醸で洗った赤海鼠を海鼠酢、
右:茶振りした赤海鼠を福岡のめかぶとともに

なますとともにと、「胡麻さば」にて


お寿司はクロマグロの蛇腹、虎河豚、焼き鯖棒寿司


名物のとろろ昆布醤油
これがうまい。


白身にあう粉醤油


低温調理した寒鰤の純米吟醸大吟醸のソース、オリーブオイルのパウダー


「キャビアインゴット」ですとな 
キャビアを圧縮熟成したものです。これをかけます。


日本酒でブールブラン、これいいお味です。

 さて、次のお酒は・・




サーロインのロースト
マッシュルームの3時間ロースト ロマネスク、里芋、芽キャベツ、牛蒡チップ、カタバミ


カリフラワーのブルーテをパゴジェットで粉砕して・・


お酒のあてに、辛子明太子
うまい!
通販すれば良いのにね。


明太子
こちらを食べてしばしお待ちください・・


白子のリゾット
葱の食感とアクセントでうまい
こちらは別注です。


虎河豚のフリット
奈良七味にて
これは虎河豚の良さが出た素晴らしい料理ですね。
こちらも別注です。


お食事は自家精米のお米を羽釜ご飯にて・・








まずは、いくら飯から・・・
そしてごまだれの鯛をいただきます。


まずはそのまま・・
次にご飯にのせて・・
最後にお茶漬けで。


おまけの明太焼き鯖もうまい。

ちなみにですが、
料理を意外と記憶していないものでお品書きがあるといいですね。


紅玉のスープとブランマンジェ
アボガドのソース
ブランマンジェと紅玉の酸味が相性よく美味しいです。

個人的には、もう少し和のほうよりのが好みと言えば好みですが、お料理のテイストが若手料理人らしさが出ていてとても良いと思います。

店に悩んだだら『小野の離れ 博多本店』ですね。

「ジェームズオオクボ」の食べたやつ食べたいと言うと、創意工夫した料理が出てくるかも。

小野の離れ 博多本店
福岡県福岡市博多区中洲5-5-1 三井ガーデンホテル福岡中洲
電話 092-402-0988


本日のおすすめのワイン


【正規品】ルイ・ラトゥール シャサーニュ・モンラッシェ・ブラン ハーフボトル  2017年フランスワイン/白ワイン/ブルゴーニュ/ドメーヌ・ワイン/辛口/フルボディ/375ml/アサヒビール【希少品・取り寄せ品】


【ポイント2倍】ルイ ラトゥール シャサーニュ モンラッシェ ルージュ 375ml [フランス 赤ワイン]


ルイ ラトゥール シャサーニュ モンラッシェ ルージュ 750ml[アサヒ フランス ブルゴーニュ フルボディ 赤ワイン]


【ジョゼフ ロッシェ】 シャサーニュ モンラッシェ ブラン [2017] 750ml 白 【Joseph COLIN】Chassagne-Montrachet Blanc


バシュレ・ラモネ シャサーニュ・モンラッシェ プルミエ・クリュ モルジョ [2016] Bachelet Ramonet Chassagne Montrachet 1er Cru Morgeot 【送料無料】 【16Vintage在庫限り】








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Last updated  2024.04.25 16:17:24


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